Воскресенье, 25 февраля
$ 56.76 0.11
69.63 0.17
Данный ресурс может содержать материалы 18+

«Он будет лучший!» Памятник Ивану III в Калуге станет всемирным достоянием

05.08.2017 06:46 10 4812 Оксана КОЛОСОВА
«Он будет лучший!» Памятник Ивану III в Калуге станет всемирным достоянием

В пятницу, 4 августа, в Калуге побывал министр культуры РФ Владимир МЕДИНСКИЙ. Основным объектом его внимания стал Инновационный культурный центр, открывшийся недавно в областном центре.

После осмотра ИКЦ состоялась встреча за «круглым столом» на тему современного искусства и его востребованности в обществе. Разговор продолжался более двух часов.

- Сейчас постоянно ведётся дискуссия о том, что такое современное искусство, по каким принципам государство должно и должно ли поддерживать новые практики и направления в сфере современного искусства, чем оно отличается от актуального, - сказал по окончании встречи Владимир Мединский. – Мы не могли не воспользоваться возможностью Инновационного культурного центра, чтобы на его базе провести общественную дискуссию с привлечением большого количества экспертов, чтобы опираться не на узкие чиновничьи решения, а действительно на мнение профессионального и культурного сообщества, что для нас очень важно при принятии управленческих решений.

По окончании дискуссии министр культуры РФ заявил, что готов приехать в Калугу ещё раз в ноябре, чтобы прочитать в стенах ИКЦ лекцию на историческую тему.

- Я уже договорился с Анатолием Дмитриевичем (Артамоновым. – Прим. ред.), чтобы в стенах вашего центра прочитать в ноябре лекцию об одном очень актуальном деятеле – первом самодержце великом государе Иване III, который заложил основы государственной поддержки современного искусства и всемирной отзывчивости России в сфере современного искусства, активно приглашая современных архитекторов, дизайнеров из-за рубежа и даже религиозных живописцев, следы творений которых мы видим каждый день сегодня.

Пользуясь моментом, мы поинтересовались у министра культуры и губернатора области, когда же в Калуге будет открыт памятник Ивану III. В начале июля сообщалось о том, что в ближайшее время Российское военно-историческое общество подведёт итоги всероссийского конкурса на лучшую концепцию памятника.

Как выяснилось, итоги состязания действительно подведены, но когда именно он будет установлен, пока неизвестно.

- Мы хотим, если какие-то решения будут приняты, чтобы это был хороший сюрприз, - сказал по этому поводу Мединский.

- Это будет такой памятник, который войдёт в перечень объектов культурного наследия не только нашей страны, но и всего мира, - добавил глава региона. – Как будем готовы, так откроем.

- Я вам скажу, что военно-историческое общество установило за последние три года около 70 больших памятников в стране, не считая типовых, - продолжил министр культуры РФ. – Но этот памятник – единственный, по которому творческий конкурс идёт два года, а количество сделанных в мягком материале макетов – я уже сбился со счёта – десятками исчисляется. Так что это будет хороший памятник.

- Он будет лучший! – заверил журналистов губернатор.

Подробнее о визите министра культуры РФ в Калугу читайте позже в новостях на нашем сайте.

Фото: Сергей КОНСТАНТИНОВ.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter Система Orphus

Система Orphus .


Еще новости из рубрики «Общество»

Карта настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

Порадовала: 0%

Не зацепила: 0%

 
 
 
 

Опечалила: 0%

Возмутила: 0%


Порадовала  Возмутила  Опечалила  Не зацепила


Комментарии читателей: 10 шт.

загрузка комментариев

18 марта калужан призывают выбрать не только президента, но и пространство, которое благоустроят в городе в 2018 году. А что, на ваш взгляд, нужно благоустроить в первую очередь? 
 
Парк на месте рынка
196
Сквер Волкова
359
Набережную Яченского водохранилища
743
Другой ответ (напишу в комментариях)
126
Всего проголосовало: 1424

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.