Сотрудники Калужской областной филармонии требуют остановить её развал

Опубликовано: 12.01.2016 13:12 30 11993
Сотрудники Калужской областной филармонии требуют остановить её развал

Во вторник, 12 января, инициативная группа коллектива областной филармонии опубликовала на сайте change.org петицию на имя губернатора Анатолия Артамонова. Обращение называется  «Остановите развал Калужской областной филармонии».

- Уважаемые коллеги, работники культуры, журналисты, блогеры, зрители и просто неравнодушные жители Калуги! Обращаемся к вам за помощью и поддержкой! – говорится, в частности, в петиции. –  Калужская областная филармония переживает не самые лёгкие времена. С тех пор, как в министерстве культуры и туризма Калужской области сменилась команда управленцев и министром культуры был назначен господин Суслов, а его заместителем – госпожа Бирюкова, началась настоящая травля коллектива филармонии. Сначала, без объяснения причин и каких-либо оснований, был снят художественный руководитель филармонии Вадим Прикладовский. Ему на смену был назначен человек, не способный противостоять всё возрастающему давлению чиновников и, по сути, превращавший филармонию в филиал министерства. Именно тогда начались попытки внедрить в штат филармонии на руководящие, и не только, должности «своих людей», совершенно не компетентных в сфере культуры, а вместе с ними и дилетантские, порой на грани законности, схемы управления учреждением культуры. Коллектив этому воспротивился, обратился с открытым письмом к Губернатору Калужской области и получил его поддержку – незаконные и противоречащие интересам филармонии решения были отменены.

По словам авторов письма, на этом конфликт не был исчерпан и после выборов в сентябре руководство министерства культуры начало «целенаправленно разрушать устоявшуюся и показавшую свою работоспособность структуру филармонии, подгоняя ее под какие-то свои интересы, о которых мы можем только догадываться». В частности, сначала были предприняты попытки объединить филармонию с концертным залом им. Танеева, затем – с Калужским молодежным симфоническим оркестром. Оба поручения впоследствии были отменены.

Кроме того, по мнению филармонистов, замена должности художественного руководителя на должность директора сделала возможным назначение на эту должность человека, не имеющего соответствующего образования в сфере культуры и искусства.

- Затем последовало изменение типа учреждения с бюджетного на автономное, проведённое без предусмотренного законом экономического обоснования и согласия самого учреждения и без учёта опыта подобных преобразований в других учреждениях культуры, - говорится в петиции. –  Только одна фраза из нового устава, утверждённого Бирюковой, наглядно демонстрирует перспективы областной филармонии: «… розничная торговля цветами и другими растениями, семенами и удобрениями». Всё это напоминает хаотичные попытки продемонстрировать бурную деятельность без внятного понимания реальных проблем, перспектив, целей и задач учреждений культуры».

Помимо этого, по словам авторов обращения, несмотря на летний конфликт, минкультуры продолжило «внедрение в штат филармонии «своих людей». В частности, был уволен штатный юрист и взяты на работу сначала бывший кадровик, а затем бухгалтер и программист телекомпании «Ника», которую до лета 2014 года возглавляла Марина Бирюкова.

- И, наконец, новогодний «подарочек» всему коллективу, который иначе как плевок в лицо воспринимать не получается. В канун Нового года министерство запретило предоставлять сотрудникам филармонии отгулы, которые у них накопились за внеурочную работу и работу в выходные и праздничные дни, сочтя их незаконными и наплевав на обещания и гарантии всех предыдущих руководителей филармонии, которые и ввели подобную практику. Все это сопровождалось ехидными и циничными высказываниями типа: «А чем докажете, что вы работали?» или: «Вы же хотели всё по закону, вот и получите…».

Никогда еще калужской культурой не управляли столь некомпетентные в этой сфере люди, которые были отстранены от своих предыдущих должностей и «брошены» на культуру как будто по принципу: «вот тебе, Боже, что нам не гоже…» и, в угоду своим амбициям, готовые растоптать все, что годами создавалось их предшественниками – людьми культуры и искусства, - резюмируют авторы обращения. – Нам не нужно многого. Мы готовы работать и в нынешних сложных экономических условиях, только бы не мешали! Но назначение на должность директора филармонии, по вполне достоверной информации, госпожи Бирюковой, не оставляет нам на это шансов. Мы хотим, чтобы на должность руководителя областной филармонии пришел человек профессионально подготовленный, понимающий специфику этой работы и уважающий труд своих коллег.

В связи с этим сотрудники филармонии настаивают на проведении открытого конкурса на замещение должности директора Калужской областной филармонии.

Добавим: накануне инициативная группа коллектива организации обратилась с жалобой в прокуратуру. В ней работники филармонии просят разобраться, насколько законным было изменение типа учреждения с бюджетного на автономное, а также насколько правомерным является проведение аттестации административного персонала учреждения, назначенное на 29 января.

Также нам стало известно, что с 12 января на должность исполняющего обязанности директора филармонии назначена Марина Бирюкова, которая до недавнего времени работала заместителем министра культуры и туризма Калужской области. Но, по имеющейся у нас информации, с утра на новом рабочем месте её не было и коллективу нового директора никто не представлял. Напомним: должность руководителя филармонии является вакантной с декабря 2015 года.

Опубликовано: 12.01.2016 13:12 30 11993
Тэги: культура
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев