Фоторепортаж: как в Калуге открывали памятник Гоголю

Опубликовано: 05.09.2014 12:16 40 10076
В четверг, 4 сентября, в семь часов вечера в парке Циолковского в Калуге было непривычно многолюдно. Помимо молодых родителей и влюбленных по парку разгуливали барышни и кавалеры – не иначе как из XIX века. А у входа толпились чиновники. Высокопоставленные гости – участники координационного совета по культуре - нетерпеливо переминались с ноги на ногу.
 


- Почему не начинаем? - спрашивали они у девушки в образе экскурсовода.

- Сюрприз!!! - отвечала она громким голосом. – Все собираемся на экскурсию, следуйте за моим оранжевым зонтиком.

Лишь калужские чиновники во главе с исполняющим полномочия городского головы Константином БАРАНОВЫМ своим невозмутимым видом показывали, что готовы, если потребуется, и заночевать в парке.

Неожиданно ко мне подходит экскурсовод, поправляя несоразмерные ее худенькому лицу большие очки. Спрашивает, показывая на статного мужчину вошедшего в парк:

- А это не губернатор? Я, знаете ли, не из вашей губернии.

- Нет, это не он, - говорю я и пытаюсь в нескольких словах описать главу региона. Потом понимаю, что фраза «среднего роста, седовласый» подходит чуть ли не к каждому второму присутствующему. И лишь отвечаю:

- Не переживайте, вы его точно узнаете.



Через несколько минут появляется губернатор Анатолий АРТАМОНОВ и министр культуры России Владимир МЕДИНСКИЙ. Экскурсия начинается.

Девушка с оранжевым зонтиком проводит гостей по парку, рассказывая о приездах Гоголя в Калугу. Периодически ее речь прерывается, чтобы присутствующие смогли посмотреть сценки из произведений писателя, которые разыгрывают актеры калужского драмтеатра.

 


 


Мединский и Артамонов не скрывают своего восторга, тут же фотографируют происходящее.





Иногда Анатолий Артамонов одергивает прессу, которая мешает снять на телефон интересные кадры.

Возле могилы Циолковского оркестр гремит басами.  





И никто из присутствующих даже не обращает внимания на то, что здесь покоится великий ученый. Сейчас не до него! Все ждут открытия памятника.  



На сцене появляется ведущий, который говорит о величии Гоголя, о значимости сегодняшнего события. Не забывает сделать комплимент и жене Анатолия Артамонова – Зое Иосифовне, сравнив ее с губернаторшей Смирновой – Россет, принимавшей в Калуге Гоголя.

- Современная Смирнова-Россет, наша глубокоуважаемая Зоя Иосифовна Артамонова, нашла людей, которые общими усилиями увековечили память в скульптурной композиции.
 


Честь открыть памятник предоставили детям – победителям городских конкурсов, Владимиру Мединскому, Анатолию Артамонову, Константину Баранову, а также послу Швейцарии в России Пьеру Хельгу.





После того, как покрывало было сорвано и присутствующие увидели скульптуру, которая кому-то напомнила актера Леонида Филатова, кому-то – городового, настала очередь торжественных речей.

Первым слово предоставляют министру культуры России Владимиру Мединcкому.



- Тут Гоголь очень грустный - он вообще был грустным человеком, наверное. Но он очень весело писал. Это один из самых главных юмористов русской классической литературы. У него такой смех сквозь слезы… Я всем очень советую читать Гоголя. Он грустный, но  очень веселый. Он очень оптимистичный, верил в будущее России, будущее Калуги – этого замечательного города, который  ему очень нравился и куда он любил приезжать, и не только потому, что дружил с женой губернатора, она ему помогала. Благодаря деятельности благотворительного фонда этот и многие другие памятники появились в Калуге… И я  уверен: если бы Николай Васильевич Гоголь в четвертый раз сюда приехал, ему бы еще больше понравилась Калуга. Он бы обязательно подружился с женой губернатора и с самим губернатором.

Затем слово предоставили главе региона.



- Все помнят его знаменитое высказывание, когда он остановился на правом берегу… И произнес знаменитую фразу, глядя на левый берег Оки: «Константинополь, истинно Константинополь». Это о нашем городе. И лучше, пожалуй, не скажешь. Я очень рад, что наш город все более и более приобретает торжественный вид, становится краше и краше, становится современным, но тем не менее не теряет теплоты и уюта.

После этого Артамонов и Мединский возложили корзину цветов к памятнику Гоголю. С гвоздиками к монументу стали подтягиваться и все присутствующие. 

- А можно не два, а три цветка положить? Это ведь не могила, а памятник, – вопрошал в этот момент подошедший мужчина.



Затем губернатор стал вручать благодарственные письма меценатам, которые дали деньги на памятник.

- А вы что же здесь стоите? - обратился один из гостей к автору памятника Александру СМИРНОВУ.

- Да я так, - замялся скульптор. – Я даже до конца и не верил, что памятник появится.

Разговор услышал ведущий и пригласил скульптора на сцену.

- Открытие памятника Николай Васильевичу – это в очередной раз подтверждение того, что город Калуга имеет очень древние, очень великие исторические корни, и наша обязанность, нашего поколения, да и всех поколений – хранить, беречь и приумножать эту историю. То, что мы сегодня и делаем, - отметил Константин Баранов.



После и Константин Баранов вручил дипломы спонсорам, а также Александру Смирнову.



Слово предоставили и послу Швейцарии в России Пьеру Хельгу. Оказалось, что он неплохо говорит по-русски. В этом году в Швейцарии выпустили серию открыток, на которой изображены великие люди, побывавшие в этой стране. На одной из них изображен и Николай Гоголь.



По окончании торжественных мероприятий экскурсовод проводила гостей к автобусам. А зрители могли сфотографироваться с героями гоголевских произведений.

Фото: Любовь КОРШУНОВА.
Опубликовано: 05.09.2014 12:16 40 10076
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев