Актеры драмтеатра сыграли эксклюзивную «Лодку»

Опубликовано: 31.08.2014 00:33 2 4380
Актеры драмтеатра сыграли эксклюзивную «Лодку»
Вечером в субботу, 30 августа, во дворике Краеведческого музея актеры областного драматического театра давали «Лодку». Постановке уже 11 лет, но этот показ был особенным и многое в нем произошло впервые. Его посвятили памяти режиссера Александра Плетнева, который создал спектакль. Впервые «Лодку» играли без него.

Впервые главную роль Атамана исполнял не Дмитрий Денисов, у которого возникли небольшие проблемы со здоровьем, а Павел Савчук. Произошло это почти случайно. Несколько лет назад Павел служил в областной драме, играл в «Лодке», правда, другую роль. Затем он уехал из Калуги, успел поработать в Голливуде, два года назад вернулся в Россию. Сейчас живет в Москве, где работает сценаристом.

- В прошлый понедельник мне позвонил Костя Солдатов (актер и режиссер Калужского драматического театра – прим. ред.) и сказал: «Приезжай играть спектакль», - говорил Павел. – Я и приехал.  

Почти также случайно в «Лодке» оказался еще один давний актер драмтеатра Николай Каверин. Сейчас он работает в Норильске, а в Калугуе проводит отпуск.

- Если честно, отдыхать я уже устал, - признался Николай. – А тут ребята около недели назад позвонили, предложили сыграть – как глоток свежего воздуха получил.

- Получается, «Лодка» собрала многих старожилов театра, - добавляет Дмитрий Денисов. Он впервые смотрел этот спектакль из зрительного зала.  

Несмотря на две замены, он получился удивительно сыгранным, гармоничным и смотрелся на одном дыхании. Павел Савчук и Николай Каверин были великолепны. Наблюдая за ними, с трудом верилось, что актеров ввели на роли всего пять дней назад.

Игра на открытой площадке создавала совершенно особенную атмосферу, хотя актерам, наверное, держать внимание зрителя было намного сложнее, чем на обычной сцене: невозможно спрятаться за декорации или хотя бы немного сфальшивить – зал это мгновенно почувствует. Но у них все сложилось и получилось. И открытое пространство не мешало, а наоборот помогало. Когда стемнело, огонь светильников и свечей, расставленных на сцене, стал отбрасывать причудливые тени на старинные стены – разве возможно добиться подобного эффекта на закрытой сцене? А в самом финале, когда смерть настигает грозного Атамана, в небе над двориком показалась стая птиц. И было это так вовремя и так к месту.  

Зрители аплодировали стоя. А актеры, поклонившись, сказали: «Александр Борисович Плетнев, спасибо вам!»

- Вы сегодня чувствовали его присутствие здесь? – поинтересовалась я после показа.

- Конечно! Он нам погоду сделал! – отвечают актеры. – Ведь все последние дни дожди шли! Да, полное ощущение, что он рядом и помогает нам. Обязательно будем играть, будем держать этот спектакль.

Потом с легким сожалением добавляют:  

- Сегодня была особенная «Лодка». Жаль, но такой не будет уже, наверное, никогда.

http://www.kp40.ru/news_images/MNB_2290_2.JPG

http://www.kp40.ru/news_images/MNB_2281.JPG

http://www.kp40.ru/news_images/MNB_2266_1.JPG



Опубликовано: 31.08.2014 00:33 2 4380
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев