«Русский крест»: история раскола советского народа

Опубликовано: 20.11.2013 14:51 19 5254
«Русский крест»: история раскола советского народа
В пресс-центре «Агентства «Комсомольская правда-Калуга» 19 ноября состоялась встреча с калужанами лауреата международной литературной премии имени Пикуля, писателя, издателя и общественного деятеля - Александра ЛАПИНА. Она была посвящена выходу в свет трех книг его романа-эпопеи «Русский крест» — «Утерянный рай», «Непуганое поколение» и «Благие пожелания», а также публицистического  сборника «Куда идут русские?».

«Русский крест» - сага о поколении 60-х, на долю которого пришлись крутые перемены нашей новейшей истории, о тех, чья юность совпала с безмятежным периодом застоя, и на кого в 90-е пришелся основной удар, потребовавший «выбора пути», «перекройки» мировоззрения, создания новой картины мира. Интимный дневник, охватывающий масштабный период конца XX - начала XXI века, раскрывает перипетии и повороты судеб нескольких школьных друзей в контексте вершившихся исторических событий.

- Мы все за эти годы изменились, - говорит сам писатель. - Изменились очень сильно — и люди, и общество, и ценности. Оказалось, что у тех, кто встретил девяностые молодым, а сейчас уже находится в зрелых годах, нет своей летописи. Видно, никому это не интересно. Я посчитал, что это не совсем правильно. И решил описать эту историю простых обычных людей. Она многоплановая, но, в первую очередь, эта история превращения советского человека в русского, превращения общности «советский народ» в разные народы.

Сага, роман-эпопея, летопись поколения — читателями и критиками произведение было воспринято как беспрецедентное масштабное осмысление событий, произошедших в нашей стране в девяностые годы. Никто, кроме Лапина, на сегодняшний день темы этих лет не касался и не касается.

Первая часть пока еще неоконченного романа-эпопеи — «Утерянный рай» — вышла в марте прошлого года в издательстве «Вече», вызвала широкий читательский интерес и разошлась не только в столице, но и по другим городам России, в том числе и в Калуге.  Книга была замечена критиками и получила хорошие отзывы.

Как публицист, Александр Лапин известен своими статьями, выходящими под рубрикой «Русский вопрос» во многих региональных печатных изданиях, в том числе и в «Калужском перекрестке».

Фото: Игорь РУЛЕВ.
Опубликовано: 20.11.2013 14:51 19 5254
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев