Прокуратура признала ЖКХ самой коррупционной сферой

Опубликовано: 09.12.2015 12:34 15 10067
Прокуратура признала ЖКХ самой коррупционной сферой

В среду, 9 декабря, отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году более 100 государств подписали Конвенцию ООН против коррупции.

- Страны, подписав этот документ, тем самым признали, что взятки, подкуп, превышение должностных и властных полномочий являются уголовно наказуемыми преступлениями, - сказал на недавней планёрке в горуправе и.о. прокурора Калуги Юрий ЛУКЬЯНЕНКО. – В своём последнем послании президент признал коррупцию одним из серьёзных явлений, препятствующих общественному и государственному развитию. Поставлена серьёзнейшая задача борьбы с коррупцией.

По словам Юрия Лукьяненко, в этом году в Калуге наибольшее количество нарушений коррупционной направленности выявлялось в сфере ЖКХ, а также при исполнении законодательства о контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд и при предоставлении государственными и муниципальными служащими сведений о доходах и расходах.

– В сфере ЖКХ в этом году возбуждено 9 уголовных дел, - сообщил и.о. прокурора. – Все они связаны с коррупционными проявлениями и хищениями бюджетных средств. Так, предприятие ООО «Новые строительные технологии» вместо проведения ремонтно-реставрационных работ на объектах просто покрасили их, похитив таким образом более 15 млн. рублей.

Директор предприятия, узнав о возбуждении уголовного дела, скрылся от следствия. Его пришлось объявлять в розыск и предъявлять обвинение заочно. Сейчас местонахождение этого человека уже установлено, он даёт показания и даже согласился частично возместить нанесённый его предприятием материальный ущерб.

- Эта компания где-нибудь сейчас работает? – поинтересовался городской голова Константин ГОРОБЦОВ у одного из своих замов – начальника Управления горхозяйства Андрея ЛЫПАРЕВА.

Тот ответил, что город с данной организацией уже не сотрудничает. Однако Горобцов всё же попросил посмотреть состав её учредителей.

- Может, они уже название поменяли. Нельзя с такими компаниями контракты заключать.

Всего в 2015 году в Калуге выявлено 245 фактов коррупции – на 35 больше, чем в 2014-м. 55 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 9 – к административной, 17 – к уголовной.

Напомним: одним из самых громких коррупционных скандалов этого года стало задержание за взятку бывшего министра дорожного хозяйства Андрея БЕЛОЗЁРОВА и его заместителя Павла ЛУЧКО. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере».

Самый свежий факт злоупотребления служебным положением прокуратура озвучила накануне. Речь идёт о чиновниках горуправы Калуги, которые за 5 млн. рублей проложили дорогу к дому родственника сотрудника управления городского хозяйства.

Опубликовано: 09.12.2015 12:34 15 10067
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев