Калужан просят фотографировать собак, гадящих на газонах

Опубликовано: 04.03.2016 09:29 145 16610
Калужан просят фотографировать собак, гадящих на газонах

Уборка за домашними животными во время их выгула в местах общего пользования стала ещё одним вопросом на заседании общественного совета по городской среде, состоявшегося на этой неделе в Калуге.

- Тема родилась на одном из заседаний ТОС в микрорайоне «Кошелев», - рассказал руководитель совета Яков КАЗАЦКИЙ. – Там возник конфликт между владельцами собак и жителями, у которых их нет. Последние пожаловались на то, хозяева животных во время выгула не убирают за своими питомцами продукты их жизнедеятельности.

В качестве одного из вариантов решения проблемы рассматривалась возможность организации спецплощадок для выгула четвероногих. Но затем от этой идеи отказались.  

- Если в «Кошелеве» есть резервные территории, то в центре города их нет, - пояснил Яков Казацкий. – Поэтому другим вариантом решения конфликта могло бы стать внесение в Правила благоустройства пункта, обязывающего владельцев собак убирать за своими животными общественные территории во время выгула.

Впрочем, тут же выяснилось, что необходимости вносить дополнения в Правила благоустройства нет, поскольку такие пункты там уже присутствуют.  

- В пункте 3.8 сказано, что владельцы собак и кошек обязаны следить за своими животными, не допускать загрязнения ими мест общего пользования, а экскременты кошек и собак должны быть убраны владельцем животных, - сообщила начальник Управления по работе с населением Инга ГРИБАНСКАЯ. – В пункте 14.11 указано, что в случае загрязнения собаками мест общего пользования лицо, осуществляющее выгул животного, незамедлительно обеспечивает устранение загрязнения. Но фактически животные совершают то, что не нравится жителям, у которых нет собачек и кошечек.

За нарушение этих требований предусмотрен довольно приличный штраф – от 3 до 5 тысяч рублей.

- Я так понимаю, большинство горожан не в курсе, что такие пункты в Правилах благоустройства есть, - прокомментировал Казацкий. – По сути, мы имеем дело с неинформированностью людей. То есть это вопрос не законодательного регулирования, а именно работа с общественным мнением. Сейчас у многих нет даже осознания того, что это незаконно.

Одну из информационно-воспитательных мер предложил журналист Кирилл ГУСЕВ. По его мнению, в местах выгула собак следует устанавливать что-то вроде табличек с информацией о том, что нежелание убирать за животными во время их выгула является правонарушением и наказывается штрафом.

- Большинство наших сограждан не пойдут на сознательное правонарушение, - убеждён Кирилл Гусев. – Если установить табличку: «По газонам не ходить!» - то ходить по ним станут меньше.

Ещё одна идея – запустить что-то вроде социальной рекламы, пропагандирующей уборку за домашними животными. Правда, кто конкретно должен заниматься этой работой, выяснить так и не удалось.

- Все, - лаконично ответил один из чиновников.

В общем, на данный момент единственный способ наказать нерадивых собаковладельцев – привлечение к административной ответственности и штраф. Правда, задача эта, как оказалось, весьма непростая.

- Во-первых, сотрудники правоохранительных органов теперь не имеют право наказывать и составлять административные протоколы, - пояснила Инга Грибанская. – А члены административной комиссии не обладают полномочиями для задержания правонарушителя с целью установления личности. Кроме того, должна быть доказательная база в виде фотофиксации правонарушения, что это сделала именно эта собака. Нам важно, чтобы жители такую фотофиксацию делали. Тогда мы уже дальше будем разбираться, составлять протоколы и т.д. Понимаю, что тема очень щепетильная и деликатная, но тем не менее.

Сообщать о подобных правонарушениях можно территориальным представителям в микрорайонах, а также в административный отдел Управления по работе с население по телефону: 56-24-20.

- Но хотелось бы посоветовать жителям, чтобы они не только присылали нам фотографии, но и писали заявления, - предупредили специалисты данного отдела.

Опубликовано: 04.03.2016 09:29 145 16610
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев