Калужанам подарили худого старика и хромого кота

Опубликовано: 26.08.2013 13:46 79 9493
Калужанам подарили худого старика и хромого кота
В Калуге начались торжества по случаю Дня города. А калужанам-именинникам городские власти стали преподносить подарки. В субботу, 24 августа, горожане, наконец, увидели, как выглядит презент от городского Управления финансов – скульптура старика из сказки Пушкина «О рыбаке и рыбке».

Ее установили в фонтане рядом с золотой рыбкой еще на прошлой неделе. Но, чтобы сохранить интригу, дарители замотали бронзовую фигуру в тряпки, так что со стороны она напоминала египетскую мумию.

В прошлую субботу все лишнее с «мумии», наконец, сняли и взору калужан предстал эдакий старичок-бодрячок, застывший в позе человека, который то ли пытается поймать золотую рыбку вручную, то ли хочет напугать ее. Дареному коню в зубы, конечно, не смотрят, но в глаза очень бросается-таки несоответствие параметров «рыбки» параметрам рыбака.

К слову, «рост» бронзового старика составляет 150 см, в то время как рыбкины размеры меньше ненамного – ее длина около метра. Так что, судя по этой скульптурной «иллюстрации» сказки Пушкина, золотая рыбка была настоящим дельфином. К тому же некоторые калужане сочли рыбака излишне худым.

Фигура отливалась в Иваново про проекту обнинского скульптора Сергея ЛОПУХОВА. Он же является и автором другой городской скульптуры, которая появилась в Калуге в конце минувшей недели. Речь идет о коте ученом, который поселился под дубом возле фонтана «Торнадо». Наблюдательные горожане, с пристрастием рассмотрев фигуру животного, пришли к выводу, что оно, вероятно, было… хромое.

- Посмотрела сегодня на кота ученого, которого у «шарика» ставят. Это только мне кажется, что у него серьезное увечье? - считает моя коллега Ольга ПАВЛЮК. – Кот не может чисто физически сидеть, подстелив под себя лапу почти под прямым углом. У них суставы так не выворачиваются, это же не люди.

- Коты, конечно, очень гибкие и пластичные животные, но сесть ТАК... извините, - соглашается биолог Вероника МАТЮШИНА. – Пропорции тела и анатомия животного не соответствуют реальным. Такое впечатление, что позировал человек в маскарадном костюме кота.

В ближайшее время нас ждет еще одна интрига – открытие скульптуры факелоносца. Как она выглядит, кто автор этой работы, нам неизвестно. Есть информация, что фигуру установят на этой неделе на месте, так называемой, «губернаторской» клумбы, расположенной на пересечении улиц Пушкина и Баумана.













Фото: Игорь РУЛЕВ и Константин ИВАНОВ.
Опубликовано: 26.08.2013 13:46 79 9493
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев