Геннадий СКЛЯР: «Я отсюда уезжать не собираюсь!»

Опубликовано: 28.02.2020 17:09 9 24042

17 мая родились русский историк Сергей Соловьёв, русский диссидент Валерия Новодворская, французский писатель Анри Барбюс, калужский поэт Олег Бушко и депутат Государственной Думы, председатель правления региональной общественной организации «Калужское землячество» Геннадий Иванович СКЛЯР.

Геннадий Иванович пришёл к нам на встречу в галстуке. Но разговаривал так доверительно, как будто – без него. И наш первый вопрос звучал уже традиционно:

– Геннадий Иванович! Вы сами как комфортней себя чувствуете – с галстуком или без галстука?

– Конечно, без. Всегда мечтаю о том, как снять с себя ограничивающие предметы гардероба, но у меня всю жизнь, к сожалению, дресс-код. И всё время – костюм, галстук. Поэтому я очень радуюсь, когда есть возможность надеть удобную одежду. К сожалению, это бывает редко.

– И тогда, какая ваша любимая одежда?

– Просто футболка или обычная рубашка навыпуск. Чтобы не было ничего стесняющего. Ведь любой чиновник, политик живёт в системе ограничений, и внутренних и внешних…

В любимом Обнинске в любимой одежде.

Конечно, не у любого политика есть внутренние ограничения (но, я думаю, такие политики от этого теряют), а внешие ограничения есть у всех… Хотя не все их выполняют… и тоже от этого теряют.

– Тогда давайте направим разговор в ту область, где точно все без галстуков, например, в детство. Обычно девочки любят играть в куклы, мальчики в машинки. Во что любили играть вы?

– У меня была большая семья, в семье четверо детей, отец военный… И, конечно, мальчики мечтали быть военными, нас  всегда привлекало всё, что связано с риском, смелостью – походы, занятия спортом. Закончилось это тем, что мой брат-близнец стал генералом российской армии, а я стал гражданским генералом. В детстве мы всё время видели перед собой отца, с которого хотелось брать пример, и маму, которая занималась домашним очагом. Тогда не говорили, что это какая-то сверхобязанность, тогда всё это было нормально. Нормальная офицерская семья. Мама всю жизнь посвятила тому, чтобы её дети выросли здоровыми, умными и счастливыми. Это главное воспоминание из моего детства.

И, конечно, школа в мои времена давала нам возможность заниматься всем, что нам интересно: спорт, шахматы, спектакли, обучение танцам…

Как здорово – танцы в школе!

– Да, по вечерам нас учили бальным танцам. И я сегодня всегда говорю, что, если мы хотим, чтобы наша школа опять стала центром воспитания, то нам надо возрождать одно – чтобы ребенок хотел быть в школе весь свой день, а не рвался прочь.

– Есть у вас сейчас какое-то увлечение?

– Я заядлый велосипедист. Если есть возможность сесть на велосипед и поехать путешествовать по Обнинску или по окрестностям Обнинска, я всегда этим пользуюсь. Хотя во времени обычно ограничен.  Но очень люблю просто погулять на природе, пообщатся с друзьями.

Заядлый велосипедист.

И ещё. В детстве я много читал. И сейчас много читаю.

– А какие книги?

– Всю современную литературу: Иванова, ребят молодых,  Дину Рубину, Дашкову… Я знаю практически весь спектр тех авторов, которые стараются  дать ответ на вопрос, как правильно жить в непростых современных условиях. Кстати, когда читаешь в книгах экскурсы в прошлое, часто находишь ответы на вопросы, которые возникают сейчас. У нас ведь в советские времена не было проблемы, например, наследственности. Не было проблемы детей, которые не имеют стимулов что-то самим достигать в жизни, потому что у них всё уже есть. Читаешь и размышляешь, а как это было тогда, в другие времена.

Более того, я читаю не только нашу современную литературу, но стараюсь, по возможности, погружаться и в другие культуры. Это очень интересно. Читаю азиатских писателей, японцев, Акутагаву люблю – там своя философия. Вот современных американцев не читаю практически, а европейцев – французов, например, могу почитать.

Кроме того, поскольку я занимаюсь политикой, я читаю газеты, журналы, публицистику.  Политик без знания публицистики не политик.

– Наверное, при таком круге чтения вы теперь уже совершенный философ и мудрец? Можете  поделиться какой-нибудь жизненной мудростью,  к которой вы пришли?

– Я думаю, мудрость основана и на ассоциативной генетике человека, и на его воспитании.  Поэтому она очень субъективна. Я не считаю себя тем авторитетом, который может судить и давать советы по всем вопросам и всем людям сразу. Но для себя самого я выработал определённую формулу жизни: надо стараться слышать людей, с которыми ты общаешься, и надо стараться не подавлять других, не проявлять агрессию, быть добрее. И я не лукавлю, когда говорю, что дедушка, это тот человек, который должен разрешать внукам всё! Чем больше у тебя способности понять, поддержать, а не научить, тем лучше. Вот моя философия жизни.

«…дедушка, это тот человек, который должен разрешать внукам всё».

Что бы вы могли назвать своими жизненными достижениями?

– Есть классические – посадить дерево, построить дом, воспитать детей… По этой классической формуле я сделал всё: семья, дочь, четыре внучки, которых по сути я воспринимаю как своих собственных детей. Кстати, я замечаю это не только у себя – сейчас многие дедушки и бабушки относятся к внукам, как к своим  детям. Я из этой плеяды…

«…посадить дерево».

Вот судьба занесла меня в Калужскую область, я закончил институт, был направлен на завод в Обнинске. И это  более сорока лет назад. Сейчас могу, положа руку на сердце сказать, что на нашей калужской земле я сделал немало полезного. Реализуя себя как специалист, как граждански активный человек, я старался, чтобы наш край развивался. И теперь во многом из того хорошего, что происходит на родной земле, я вижу и плоды моих собственных усилий. Это без хвастовства.

«…я вижу и плоды моих собственных усилий».

Приведу  пример. Из нашей новейшей истории. Когда-то, лет двадцать назад, я в нашем калужском парламенте доказывал,  что надо заняться массовым привлечением инвестиций. Мне возражали: «Зачем? Надо заниматься существующими заводами!» И я рад, что той же точки зрения, что и я, придерживался и наш экс-губернатор Анатолий Дмитриевич Артамонов. Ведь это был шанс на перспективу, на долгосрочное развитие региона.

Помню, в 1997 году я встречал посла Германии на границе нашей области и сказал ему: «Господин Посол! Вы въезжаете в чистую зелёную Калужскую область. Вот – поля, вот – пасутся коровы, вот – свежий воздух…» И ведь тогда у нас больше особо ничего и не было. А сегодня – десятки заводов! И это мой личный вклад, мой личный успех в том числе. И я этому радуюсь.

Подобных примеров в самых разных сферах жизни можно привести много. У нас идут, несмотря ни на что, преобразования. Мы развиваемся.

А ещё я создатель «Калужского землячества». Есть немало и других культурных проектов, которые мы поддерживаем. И вообще много человеческой помощи приходится оказывать. И я не стесняюсь об этом говорить.

– И как-то Вы с большим удовольствием об этом говорите…

– Я говорю про это с таким удовольствием, потому что я остаюсь здесь жить. Я никуда не собираюсь! И мои дети здесь живут! И внуки будут жить! Так что делаю всё это в том числе и для себя. И все свои силы я и в дальнейшем посвящу тому, чтобы здесь что-то интересное и полезное появлялось.

Отлично! Но после разговора о заводах напрашивается вопрос: сейчас экология становится в области приоритетным направлением. Это заводы так загрязнили нашу окружающую среду?

– Совсем недавно я при случае произносил тост за то, чтобы наша калужская земля осталась чистой и зелёной. Да, развивая промышленность, хотим мы или не хотим, мы создали угрозу для экологии. И для меня сейчас это тема номер один. Мы начинаем заниматься очисткой лесов, рек, озёр. Люди должны  жить в чистой атмосфере. Нам надо научиться очищать то, что мы загрязнили в последние годы.

Да, когда в девяностых рухнула вся экономика, мы вдруг почувствовали чистоту и порадовались, что рыба стала появляться в реках. Но я думаю, что мы должны получить другое качество радости: чистоты не от того, что всё разрушается, а чистоты от того, что мы целенаправленно этим занимаемся. Мы начинаем чистить Оку, Угру, Яченку, озеро Ломпадь в Людиново… Это наши первые шаги. Тем более что современные технологии позволяют работать по-другому. И все их надо осваивать.

– Геннадий Иванович! Мы нашего президента Владимира Владимировича Путина наблюдаем на экране, издалека, а вам приходилось общаться близко. Можете сказать – какой он вблизи?

– Да, у меня была возможность общаться с ним без телевизионных камер где-то в начале двухтысячных. И я видел, что человек под камерами и без камер отличается. И я понимал почему.  А сейчас вижу, что он всё больше и под камерами начинает себя вести так же, как без камер. Как будто снимает с себя какие-то незримые путы. Мне это нравится. У меня была возможность  увидеть, что это очень интересный и внимательный собеседник. И он умеет не только диктовать, но и слушать. Приветствует инициативных людей, которые знают, что делать.

На Ваш взгляд, какими тремя главными качествами должен обладать настоящий мужчина?

– Должен быть способным создать семью и выполнить свое мужское предназначение – обеспечить потомство. Он должен быть упорным в достижении тех целей, которые ставит. И не обманывать ожидания близких.

– Да, пожалуй, в такого мужчину можно влюбиться. А как вы воспитывали дочь? Какие качества девочке прививали?

– Признаюсь честно, я сразу сказал жене: «Дочка – это твоё!» И главным правом воспитания дочери у нас обладала жена. И дочь много от неё взяла. Вот если бы был мальчик, то его воспитание было бы моей первостепенной задачей. А тут выходит, как в примере из классики – дочь воспитывала щель в двери кабинета отца.

Вообще же, я воспитываю тем, что всю жизнь работаю. Дочь гордится репутацией своего отца в обществе. Это и есть моя  воспитательная задача. Чтобы дочь знала, что  она живёт в такой надёжной семье, которая решит все её тревоги и проблемы. Чтобы дочь была спокойна и защищена. Внутрисемейные проблемы разруливать доверено жене.  А гарантии и основы для этого разруливания – моя обязанность.

В каких уголках земли нравится бывать больше всего?

– Калужская природа для меня самая комфортная. Мне здесь уютно и  хорошо. И люди здесь именно те, которые мне больше всего нравятся. Мне ничего и никого другого не нужно.

– А что самое тяжёлое было в жизни?

– Хватило сложностей. К 1991 году я был успешным председателем городского комитета партии. И вдруг полный  обвал – работы нет, революция, общественное мнение враждебное. Надо было начинать всё сначала. И я смог. Потом опять попал в переплёт в октябре девяносто третьего. Был в том самом Верховном Совете, который расстреляли. Нужно было всё быстро переосмыслить, понять, где же ты оказался, найти решение. За мной была семья, я должен был сделать всё, чтобы они не пострадали. Потом 1996 год, выборы губернаторские в Калуге. Мы столкнулись с жутчайшими проблемами, возвращали власть в область. Потом выборы двухтысячных, раскол калужской элиты…

Мы, мужчины, идём в политику, боремся за власть, за полномочия, а всё это идёт рикошетом по нашим семьям. Это самая большая трудность политической стези. Невозможно сделать так, чтобы эти страсти не затронули семью. От этого не уйдёшь.

И, если только семья – надёжный тыл, тогда совсем по-другому себя ощущаешь, чувствуешь себя намного увереннее.

БЛИЦ-ОПРОС

Что любите получать в подарок?

– Совсем недавно, на 23 февраля, внучка с дочкой подарили торт, сделанный своими руками. Подарок – результат душевной и физической работы моих самых дорогих и близких. Лучшего подарка я бы и не хотел.

Ваши любимые цветы?

– Розы. А они разные бывают. И густые пионы, насыщенные, бордовые.

Ваше любимое блюдо?

– Поскольку я родился на границе с Афганистаном, наверное – хорошо приготовленный плов. Плова я могу съесть, сколько дадут.

Текст: Марина УЛЫБЫШЕВА.

Фото Сергея Константинова и из архива Геннадия Скляра.

И фотобонусы из нашей редакции:

В завершение - чайное действо:

С редактором «Калужского объектива».

И с помощником  Юлией Жеребецкой.

Ещё фотобонусы - из разных мест:

Геннадий Иванович учит генерала Шаманова стратегии и тактике (здесь у нас смайлик).

Александр Кривовичев был в нашей VIP-ложе первым.