Пятница, 24 ноября
$ 58.46 0.54
69.18 0.22
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Покрытый тайной Иван III: Хотели не насмешить, и вот опять

10.11.2017 17:16 53 16022 Оксана КОЛОСОВА

В пятницу, 10 ноября, депутаты городской Думы Калуги собрались на внеочередное заседание и подавляющим большинством одобрили установку памятника князю Ивану III на площади Старый Торг. Примечательно, что это случилось за два дня до открытия монумента. При том, что работы по строительству фундамента под постамент велись с середины сентября.

В ответ на наше недоумение председатель гордумы Александр ИВАНОВ сказал, что это совершенно нормальная ситуация:  

- Ведь самого памятника ещё нет! Вы были бы правы, если бы он уже стоял. А сейчас есть только постамент. Делать это заранее было бы нелогично. Если бы мы заблаговременно приняли решение, можно было и людей насмешить. Мы держали руку на пульсе, ждали этого момента, договорились с горуправой, что примем решение по установке памятника прямо накануне его открытия. Это нормально. Мы ничего не нарушаем.

В истории со скульптурной композицией Ивану III с самого начала было много странностей. Например, ни областные, ни городские чиновники не давали никаких комментариев по поводу памятника даже тогда, когда уже начались работы по устройству его постамента. На вопрос, зачем нужно было делать из этого тайну за семью печатями, министр культуры и туризма Калужской области Павел СУСЛОВ ответил:

- Не было абсолютно никакой тайны! Мы не давали никаких комментариев до тех пор, пока не начались работы.

- Но мы задавали этот вопрос лично вам тогда, когда работы уже начались, - напомнили мы.  

- Правообладателем проекта является Российское военно-историческое общество. Его право – давать или не давать разрешение на какие-либо комментарии, - ответил Суслов.

- Вам не кажется странной ситуация, когда в самом центре города ведутся строительные работы, но ни областные, ни городские чиновники никак это не объясняют?  

- Я ответил на ваш вопрос и больше не буду ничего комментировать, - сказал министр.

Ещё одна странность – отсутствие каких-либо изображений памятника. Мы неоднократно обращались и в министерство культуры, и в городскую управу с просьбой предоставить эскизы скульптурной композиции, но в ответ получали только формальные отписки.  

- Заказчики хотят, чтобы до открытия памятник никто не видел, чтобы это был, надеемся, приятный сюрприз, - пояснили столичные скульпторы Андрей КОРОБЦОВ и Константин ФОМИН. Реализацией проекта занималась их творческая мастерская. Москвичи специально приехали в Калугу, чтобы поприсутствовать на внеочередном заседании Думы.

Народным избранникам эскизы, конечно, не показали. Но заочно большинству депутатов он уже понравился.  

- Памятник соответствует исторической роли Ивана III для Российской империи. Заслуги его – неоценимы! – сказал, как отрезал, Сергей ПРОЙДИН. – Поэтому нечего обсуждать! Давайте принимать решение!

- Правильно! – тут же поддержали его некоторые коллеги.

Несколько замечаний и пожеланий высказал Яков КАЗАЦКИЙ:

- Если помните, на входе в областную администрацию висит герб – по-моему, РСФСР. Если Ленин на его фоне смотрелся более-менее органично, то царь всея Руси будет смотреться весьма странно. Поэтому хотел бы внести предложение всё-таки что-то придумать с гербом.

Ещё одно предложение озвучил Денис КУРГАНОВ:

- Хочу обратить ваше внимание на то, где будет установлен памятник – на площади Старый Торг получится царская парковка во главе с Иваном III. Поэтому я прошу проголосовать за следующую запись: «Рассмотреть вопрос о целесообразности запрета парковки на Старом Торге в связи с установкой там памятника Ивану III».

- А где парковаться-то будем? – поинтересовался Виктор БОРСУК.  

За эту поправку проголосовали 9 депутатов, против – 15.

Категорически против установки памятника Ивану III высказался только один депутат – представитель КПРФ Виталий ЖАРКОВ:

- Ветеранские организации Калуги возмущены установкой памятника Ивану III! Краеведы тоже против!  

- Иван III никогда не был в нашем городе, - прокомментировал позже Жарков нашему изданию. – Он вообще не участвовал в жизни Калуги. Памятник ему должен стоять на Угре, а не здесь!

Виталий Жарков предложил провести тайное голосование по этому вопросу.

- В кулуарах даже депутаты-единороссы возражали против установки памятника, - говорит Жарков. – Если бы голосование было тайным, его результаты были бы совсем другими.

Однако председатель гордумы Александр Иванов зарубил эту идею на корню:

- Мы вообще публичный орган. Если мы памятники будем принимать тайным голосованием, нас никто не поймёт. Тайное голосование необходимо при принятии других решений. А этот вопрос носит публичный характер, и каждый может видеть, кто за, кто против.

В итоге из 28 народных избранников, пришедших на заседание, 26 установку памятника одобрили, один депутат проголосовал против, один воздержался.

- Даже не показали, как он будет выглядеть! За что голосовали депутаты? Это вообще нонсенс! Полнейшее неуважением к депутатам: когда памятник практически стоит, а его выносят на утверждение! – прокомментировала нам депутат от КПРФ Татьяна ЛОМАКОВА. – Карманная Дума – что делать?

В то самое время, когда депутаты давали своё формальное добро на установку скульптуры, на Старом Торге уже во всю велись монтажные работы.


Надпись на постаменте гласит: «Иван III, государь всея Руси, объединил русские земли вокруг Москвы, покончил с Ордынским игом, издал свод законов судебник, построил Московский Кремль, учредил герб России – двуглавого орла». (Фото Виктора Комиссарова).

Рассмотреть детали композиции, спрятанной под целлофаном, оказалось сложно. Из-за ограждения виден только громадный белый постамент. Наши читатели уже сравнили его с Гром-камнем под памятником Петру I в Санкт-Петербурге. Под плёнкой также явно читается расправившая крылья птица – очевидно, тот самый двуглавый орёл, который упомянут в надписи на постаменте.

Рассмотреть другие элементы памятника поближе помешал мужчина в серой кепке, представившийся сотрудником министерства строительства и ЖКХ.

- Не надо здесь ходить и фотографировать! – строго сказал он.

Так что дождёмся воскресной торжественной церемонии. А потом на досуге поразмышляем, каким ещё памятником безвозмездно осчастливит Калугу Российское военно-историческое общество в обозримом будущем.  

Фото автора.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter Система Orphus

Система Orphus .


Еще новости из рубрики «Общество»

Карта настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

Порадовала: 0%

Не зацепила: 0%

 
 
 
 

Опечалила: 0%

Возмутила: 0%


Порадовала  Возмутила  Опечалила  Не зацепила


Комментарии читателей: 53 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

В Калуге зарегистрирован первый случай гриппа. А вы уже сделали прививку? 
 
Да
224
Нет, но собираюсь
122
Нет, я против прививок
544
Нет, потому что нет на это времени
150
Я никогда не болею и без прививок
123
Другое (напишу в комментариях)
23
Всего проголосовало: 1186

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.