Секта «свидетелей Николая» и уши британских спецслужб

Опубликовано: 05.08.2016 10:36 26 10858
Секта «свидетелей Николая» и уши британских спецслужб

День перед катастрофой

Весна в 1904 году выдалась холодной. Император Николай II инспектировал войска Московского военного округа, уходившие на русско-японскую войну. Ранним утром 7 мая поезд подошёл к Калуге и остановился на большом поле за городом. Там, в районе нынешней площади Маяковского, царя уже ждали построенные части калужского гарнизона.

Проведя парад, Николай снова сел в поезд и отправился в Калугу. Помолившись в Троицком храме, он прошёл по городскому парку к крутому берегу Оки. Полюбовавшись окрестностями, под колокольный звон церквей император в сопровождении свиты отправился в центр города.

Вскоре предстояло Кровавое воскресенье и первая русская революция…

В поисках нравственной опоры
Калужский бизнесмен Сергей ЗОТОВ внёс наибольший вклад в установку бюста в Центральном парке. Увековечивание памяти российского императора на Калужской земле он называет проектом своей жизни. По его словам, в личности Николая Второго он нашёл ту духовную опору, которая была ему необходима в воспитании собственных детей.

— Для меня царская семья — это символ семейности, — говорит предприниматель. — Тут и чистота отношений, и преданность, и послушание детей, и любовь родителей, и готовность к самопожертвованию ради друг друга.

В планах — восстановление царской беседки и объединение её с памятником и прилегающими аллеями в единый архитектурный комплекс.

— Это место должно стать особенно знаковым для молодожёнов. Они будут приходить сюда, чтобы как бы просить благословения у царя на дальнейшую семейную жизнь, — говорит он.

Между церковью и властью
Идея установки памятника была реализована во многом благодаря поддержке Союза Архистратига Михаила — молодой общественной организации, которую возглавляет наследник знаменитой купеческой фамилии Роман БИЛИБИН. Задействовав свои связи во власти и в церковной среде, Роман Юрьевич добился разрешения на установку бюста.

Личность последнего российского императора он считает довольно спорной, однако придерживается той точки зрения, что широкой общественности нужно показывать государственных деятелей в позитивном свете, оставив негатив для закрытых академических дискуссий.

— В советское время у нас был перекос в сторону очернения царской России, затем последовал точно такой же перекос в освещении советского периода. Сейчас пришло время всё это собрать на позитивной ноте, — считает Роман Юрьевич.

Вместе с тем он дистанцируется от возникших в последнее время, по его словам, полусектантских околоцерковных групп, использующих факт канонизации Николая II для создания культа его личности.

Калужские коммунисты против
Коммунисты — вторая по влиятельности политическая сила в Калуге после «Единой России». По мнению члена бюро Калужского обкома КПРФ, редактора газеты «Калужская правда» Александра СОЛОВЬЁВА, с царствованием Николая Второго связано позорное поражение в Русско-японской войне, расстрел мирной рабочей демонстрации в Санкт-Петербурге 9 января 1905 года, кровавое подавление Первой русской революции, миллионные жертвы на Германском фронте.

— За что же, простите, памятник-то возводить? — задаёт риторический вопрос Александр Николаевич. Он считает, что подобные проблемы должны выноситься на общегородской референдум, тем более что соответствующий областной закон существует.

Историки под прессом
— Николай Второй был канонизирован вместе со всей семьей как царственный страстотерпец, т. е., по сути, лишь как жертва репрессий, — поясняет один из авторитетных калужских историков Виталий БЕССОНОВ.

Итак, РПЦ при канонизации делает акцент именно на мученической кончине Николая II. Однако этот принципиальный момент неудобен для тех самых «полусектанстких околоцерковных групп», о которых упоминает Роман Билибин.

Виталий Бессонов приводит такой пример. Во время научной конференции в Мещовске один из исследователей процитировал свидетельство солдата — участника Первой мировой войны:

«В окружении генералов, в сопровождении черкесов, на лысой гнедой лошади ехало его величество. Выглядело оно примерно так: плюгавенький, с погонами Генерального штаба полковник в простой шинели, с Георгиевской лентой в петлице, с шашкой на портупее, рыжая бородка подстриженная, под глазами с перепою мешки…».

Это вызвало категорическое неприятие определённых кругов. Учёного тут же обвинили в дискредитации личности царя, канонизированного церковью, а значит — ни много ни мало, — в оскорблении чувств верующих.

— К сожалению, это привело к тому, что независимые историки сейчас неохотно занимаются личностью Николая Второго, опасаясь быть ошельмованными, — говорит Виталий Анатольевич. — Зато о нём активно пишут те, перед кем изначально стоит задача опираться не на источники, а на заранее заданную трактовку образа.

Избирательное восприятие
Историки с обеспокоенностью наблюдают за появившимся в последнее время радикальным ответвлением православия, занимающимся созданием культа личности Николая Второго. При том что последний российский император вряд ли был идеалом не только государственного деятеля, но и семьянина: общеизвестно, что его любовницей была балерина Матильда Кшесинская.

В 1775 году Калугу посетила императрица Екатерина Вторая. В отличие от чисто формального приезда Николая Второго, её визит имел действительно серьёзные последствия для города — через год последовал указ о создании Калужской губернии.

Однако «свидетели Николая» этим фактом интересуются мало. Зато с удовольствием нагнетают страсти вокруг расстрела семьи последнего императора династии Романовых. Опять-таки, не желая знать, что основатель этой династии Михаил Фёдорович ради укрепления своей власти публично повесил 4-летнего мальчика — сына Лже­дмитрия Второго и Марины Мнишек, «ворёнка» Ивана. Иностранцы, свидетели этой жестокой расправы над ребёнком, оставили жуткие подробности в описании казни. Не это ли зло откликнулось Романовым в 1918 году?

Кому это выгодно?
— Николай Второй сегодня является не исторической личностью, а тем персонажем, с помощью которого решаются определённые политические задачи, — говорит Виталий Бессонов.

Какие именно, историк не знает. Но ответ может иметь вполне конкретное имя — Майкл Кентский. Британский принц, выпускник Военной академии в Сэндхерсте, получивший диплом военного переводчика и служивший в штабе военной разведки. Его жена, кстати, — дочь штурмбаннфюрера СС, австрийская баронесса Мария Кристина фон Рейбниц.

Майкл Кентский — прямой юридический наследник русского престола: он внучатый двоюродный племянник Николая Второго. В России принц проводит активную «общественную» работу с 2004 года.

Вряд ли такая активность британца не связана со спецслужбами королевства, которые всегда славились своими операциями, рассчитанными на десятилетия. Новым русским царём британский разведчик, конечно, вряд ли будет. Но, подготовив общественное мнение через формирование культа личности Николая II, стать влиятельной фигурой в российской политике может вполне.

Данная статья была опубликована в «Калужском перекрёстке» №31 от 3 августа 2016 года. Ещё больше интересного читайте в электронном архиве газеты.
Опубликовано: 05.08.2016 10:36 26 10858
Тэги: общество
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев