Калуга-5°Cоблачно, небольшой дождь
21 января, среда
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Замгубернатора предложил калужским мамам самим порезать бюджет

18.01.2016 16:46 256 Елена Французова

Как мы писали, депутаты с этого года лишили калужских малышей до трёх лет бесплатной кисломолочки. Да и детям первого года жизни бесплатно будет выдаваться только адаптированное питание - сухие смеси и каши. Принятый закон вызвал негодование среди многих родителей. Мамы Калуги написали открытое письмо губернатору, а также обратились в прокуратуру и к уполномоченному по правам ребёнка.

На днях в министерстве здравоохранения областные чиновники встретились с инициативной группой калужских мам. К сожалению, конструктивного разговора не получилось.

- Мы очень недовольны новым законом, а также тем, что отменили выплаты кормящим мамам и беременным. Мы понимаем, что сейчас в стране тяжёлая ситуация, но не экономить же на детях, это последнее, - начали разговор калужские мамы.

- Давайте запишем, на чём можно сэкономить? – задал им в ответ вопрос заместитель губернатор Александр АВДЕЕВ.

- Но это же не мы решаем? – удивились мамы.  

- С дорог сняли - дороги не будут ремонтироваться в этом году, со школ сняли - школы не будут ремонтироваться в этом году. Поэтому я и спрашиваю: с чего снять, на чём сэкономить? Калужская область первая в прошлом году начала снижение расходов на зарплату административного персонала, потом последовали федеральные структуры. В этом году не только на 10% сократили зарплату, но и на 10% уменьшили количество чиновников, - объяснял замгубернатора. - Деньги - вещь не абстрактная. Если их пообещали кому-то, то у кого-то их физически отняли. Давайте найдём, на чём сэкономить?

Замгубернатора долго и пространно рассказывал женщинам об экономической ситуации в стране, вспомнил про тяжёлые 90-е годы, мол, не хотят же они их повторения.

- Если не хватает денег помочь всем, кому мы должны помочь в первую очередь?

- Детям – это будущее России! – кричали мамы.

- Если не хватает денег помочь всем детям, кому мы должны помочь в первую очередь?

Авдеев дал понять, что если вернуть бесплатную кисломолочку детям, то это отразится на беженцах и даже ветеранах, а так помощь хотя бы получат малообеспеченные. Кроме того, он напомнил, что молочная кухня есть только в Калуге, родители в других городах лишены такой привилегии.

В итоге мамы спросили, сколько удалось сэкономить, отменив бесплатную кисломолочку.  

- Около 200 миллионов рублей.

Присутствующая при разговоре министр здравоохранения Елена РАЗУМЕЕВА предложила мамам самим изучить бюджет и все статьи расходов.

- Наверняка среди вас есть бухгалтеры, - заявила она.

Мамы поинтересовались, почему малообеспеченным семьям компенсируют затраты на питание лишь в сумму, не превышающую 500 рублей. Ведь по их расчётам в месяц на покупку кисломолочки для одного малыша потребуется не менее 2000 рублей.

- Мы посчитали, сколько средств у нас есть, чтобы по этой программе продолжить финансирование. Первоначально вообще и этих денег не было. И только благодаря тому, что Елена Валентиновна (Разумеева – прим. автора), я, Николай Викторович (Любимов - председатель Заксобрания Калужской области - прим. автора) настояли на том, чтобы хотя бы часть денег необходимо сохранить… Вот есть какое-то количество денег, на всех их не хватает, кому мы должны помогать? У самого богатого человека в мире Била Гейтса есть такая присказка: жизнь несправедлива.

Да и получить 500 рублей, как оказалось, не могут даже некоторые малоимущие. Так, присутствующая на встрече Любовь КУЗИНА, мама троих детей, рассказала, что ей отказали в этой выплате.

- Моя семья является малообеспеченной, но, когда, собрав все справки, мы обратились за получением денег, нам сказали, что они нам не положены. Так как посчитали и все пособия, которые мы, как малоимущая семья, получаем.

Авдеев попросил маму оставить свои данные. С этой ситуацией обещал разобраться.

Разговор часто прерывался воспоминаниями Александра Авдеева. То он рассказывал, как тяжело его семье жилось в конце 90-х, то, что его мама до последнего работала, помогая ему.

- Я рос в деревне, бабушка надоит молока, с булкой наверну и побежал. Ну ладно!  - вздохнул он и вернулся к разговору.

Единственное, чего удалось добиться мамам, - пересмотр пункта об обеспечении всех детей до года смесями:

- Вы хотите всех детей сделать искусственниками? Почему не поддерживается грудное вскармливание?

В итоге Авдеев предложил вернуть компенсацию кормящим мамам. Кроме того, родителям предложили самим покупать кисломолочку по закупочным ценам на молочной кухне.

- Фактически вся продукция на 20% дешевле, - сообщил и.о. главного врача «Центра профилактики» Андрей ШИШОВ. - Но мы готовы с вами работать только по безналичному расчёту. Вы, обращаясь к нам, будете заключать договор на производство и продажу лично вам продукции.

Каждый родитель сможет заключить договор на ту сумму, которую пожелает. Питание будет выдаваться либо на Билибина, 15, либо на Кирова, 25е (с 1 февраля).

Предложение мам открыть пункты продажи питания молочной кухни по всему городу не нашло отклика среди чиновников.

Рассказали мамы Авдееву и о том, что они возмущены ответом, который получили от уполномоченного по правам ребёнка Ольги КОПЫШЕНКОВОЙ. К ней они обратились за помощью. Чиновница на три листа написала пояснение, почему закон был принят. В частности, она отметила, что некоторые мамы вместо того, чтобы кормить малышей грудью, курят: «большинство женщин не могут полностью, а многие даже и частично, избавиться от этой пагубной зависимости, ставя на первое место сигарету, а не здоровье своего малыша». Также Копышенкова написала, что в последнее время участились случаи продажи сухих смесей в Интернете.

Инициативная группа калужских мам так и не поняла, как всё это влияет на принятие закона.

При следующей встрече мамы должны внести свои предложения, на чём бюджет может сэкономить, чтобы все калужские малыши до 3-х лет вновь получали бесплатную кисломолочку.  

Фото автора.



Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter Система Orphus

Система Orphus .


Когда расскажешь эту новость друзьям
и родным, не забудь упомянуть,
что прочитал ее на www.kp40.ru

Мы пишем новости,
другие - списывают

Похожие новости

Карта настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

Порадовала: 0%

Не зацепила: 0%

 
 
 
 

Опечалила: 0%

Возмутила: 0%


Порадовала  Возмутила  Опечалила  Не зацепила


Комментарии читателей: 256 шт.

загрузка комментариев