Молочная кухня: «Кастрюльного» производства у нас нет»

Как и кто проверяет качество продукции.
Елена Французова
17.12.2014, 09:58
14 10662

Как мы писали, на общественном совете по здравоохранению при губернаторе области обсудили судьбу калужской детской молочной кухни.
Высокопоставленные чиновники и даже врачи заявили, что она выпускает продукцию, которая никак не может конкурировать с произведенной промышленно ни по цене, ни по качеству, назвав ее «болтушкой» и «бодягой».

Это вызвало негодование среди молодых родителей. Ведь если так, то они кормят своих чад тем, что им и давать-то нельзя, а власти, зная это, бездействуют. Чтобы расставить все точки над «i», мы отправились на молочную кухню в Калуге.

Как оказалось, это единственная детская молочная кухня, оставшаяся в нашей области. Недавно на ремонт закрыта молочная кухня в Обнинске. Когда она откроется и откроется ли вообще, не знает никто. А происходит это потому, что требования, предъявляемые к производству кисломолочной продукции для детей до 3 лет, очень высоки и  не все их могут выполнить.

Напомним: молочная кухня после реконструкции открыта в 2002 году. Тогда здесь установили новое оборудование. С 2010 года родителям предоставили выбор: они могли брать биолакт калужской молочной кухни или кисломолочку промышленного производства.

- И наша, и привозная продукция пользуется практически одинаковым спросом, - рассказала заместитель главного врача Калужского областного Центра медицинской профилактики Валентина РАХМАНИНА (молочную кухню присоединили к Центру медицинской профилактики в результате оптимизации. - прим. автора).  – Калужский биолакт популярнее примерно на 5%. Некоторые родители каждый месяц меняют продукт, смотрят, что больше подходит их ребенку.  

Попасть в производственные цеха калужской молочной кухни можно только в пятницу. Это единственный день,  когда здесь не выпускают продукцию. В остальные могут только сотрудники – технологи и санитарки. И то, прежде чем войти, они надевают халаты, специальную обувь, шапочки и даже маски на лицо.


Вот так складывается готовый продукт.

- Мы отвечаем за безопасность и качество своей продукции, - подчеркивает Валентина Владимировна. - Дети маленькие, мы не имеем права поступать по-другому.

- «Кастрюльного» производства, как пишут, здесь  нет, - ведет нас в цех начальник отдела производства детского питания, главный технолог  Галина РОЖДЕСТВЕНСКАЯ. – Процесс  идет в закрытом потоке, все автоматизировано.

Ферментационная установка и фасовочный аппарат.

Молоко загружается в ферментационные установки через молокопровод, там происходит сквашивание. Полученный продукт по трубам поступает в фасовочный автомат.

- Стаканчик обрабатывается бактерицидной лампой, - показывает оборудование Галина Николаевна. – Кисломолочка дозируется, крышечка кладется и запаивается, ставится маркировка. Выходит  закрытый готовый продукт.

Как пояснила Галина Николаевна, не каждое молоко подходит для производства детского питания. В результате тендера выбрали молоко Перемышльского района. Но и оно, прежде чем попасть в ферментационные установки, подлежит ежедневной проверке.

- Мы проводим анализ на все физико-химические показатели, в том числе на наличие ингибирующих веществ (остаточных антибиотиков, пестицидов, и т.п.), - поясняет главный технолог. – Конечно, проводим анализ каждой партии готовой продукции, смотрим  жирность, кислотность и так далее.
Для этого на молочной кухне есть небольшая аттестованная лаборатория.

Лаборатория небольшая, но ее вполне хватает, чтобы сделать все необходимые анализы.

Здесь хранится множество журналов, в которые вносятся все показатели.

- Наша продукция сертифицирована. Согласна плану производственного контроля заключен договор с Роспотребнадзором, - добавляет Галина Николаевна. – Его сотрудники выезжают, делают смывы, отбирают продукцию два раза в месяц.

При этом проверяется качество именно на конец срока годности. Для биолакта он составляет 5 дней.

Готовая продукция хранится в холодильных установках.

- Если бы вы знали, сколько души мы вкладываем в нашу продукцию! Обидно, что ее назвали «бодягой», - при этих словах на глаза Галины Николаевны наворачиваются слезы.

- Мы проводили свой социологический опрос, - рассказала Валентина Владимировна. – Наше питание востребовано, все хотят его получать.
Мы также пообщались с мамами, пришедшими за кисломолочкой в этот день. И лишь одна из них сказала, что предпочитает получать привозную продукцию.


6260 малышей от 6 месяцев до 3 лет ежедневно получают  кисломолочку. На каждого заведена вот такая карточка.

- Врач нам выписала рецепт на привозную, ребенок есть, менять на местную не собираюсь, - сказала она.

- Я и для первого, и для второго ребенка получала продукцию калужской молочной кухни. Девочки едят хорошо. Нам полученного питания даже не хватает, приходится докупать, - рассказала Екатерина, мама двух девочек – 2,5 и 6 лет.

Действительно, кроме кисломолочки, которую получают дети от 6 месяцев до 3-х лет, здесь выпускают на продажу творог, ацидофилин и простоквашу. Продукция не залеживается. Творог, например, разбирают в первый же день.

Фото: Игорь РУЛЕВ.


Лента настроения
6 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 14 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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