«Я добиваюсь идеального сочетания вкусов»

Опубликовано: 21.11.2013 11:29 0 4998
Федор КОФАНОВ работает инженером, но в начале осени он стал победителем калужского кулинарного конкурса непрофессионалов «Золотой чапельник».

Главная приправа — душа
С Федором мы встречаемся в одном из кафе. Он берет салат, горячее и чай. Все пробует, но ничего не ест.

— Почему вы ничего не поели?
— Ну не знаю. Мои вкусовые рецепторы так развиты, что я привык пробовать, а не есть. Я могу положить на тарелку много всего, но по чуть-чуть, на зубок. Я считаю, что насыщение и наслаждение вкусом — в голове, в душе, а не в желудке. Совершенно не обязательно объедаться.

— Вы учились на повара?
— Нет, я очень рано стал отцом, надо было идти зарабатывать деньги, и я получил другое образование. Мы жили на Севере, в Надыме, я работал в Газпроме. Но к поварскому искусству я всегда относился с пиететом. Я — из большой многодетной семьи, жили не особо богато, все время хотелось вкусненького. И, когда, начал сам зарабатывать, я стал тратить деньги на еду, экспериментировать, придумывать интересные рецепты. Поварское искусство — сложный, кропотливый труд. Настоящие повара отдают душу для рождения нового шедевра. Они могут передать свое эмоциональное состояние через блюдо. Самая главная приправа — душа повара. Именно она порождает новые блюда.

Собирает шедевры в магазине и на рынке
 Федор, давайте сначала! Душу надо вкладывать куда-то… Где вы выбираете продукты?
— Я отношусь к той категории безобидных психов, что скрупулезно прочесывают прилавки рынков и магазинов в поисках продуктов, трав и специй, которые все знают, но считают обыденными. Например, с уважением отношусь к зеленому горошку. В наше время можно найти на прилавках все что угодно и приготовить из этого настоящий шедевр, однако не секрет, что популярностью пользуются банальные полуфабрикаты сомнительной пользы. Из-за скорости повседневной жизни большинство людей забыли о здоровой и вкусной пище, сменив ее на продукцию в глянцевой упаковке. Обидно осознавать, что люди ежедневно выстраиваются в очереди в фаст-фудах за лишним весом.

— Вы никогда не бываете в фаст-фудах?
— Совершенно нет! И в ресторанах совсем нечасто! Предпочитаю есть дома. Сам готовлю завтраки, иногда готовлю по вечерам и всегда — по выходным.

Подает настроение на завтрак
— У вас какой-то особенный завтрак?
— Разумеется! Как обычно у людей проходит завтрак? Они пьют кофе, выкуривают сигарету и спешат на работу. Но ведь всего 15 минут потребуется, чтобы начать день по-другому. Взять горбушку вчерашнего хлеба, вырвать мякоть, горбушку обжарить со всех сторон, вложить внутрь бекон, вернуть мякоть, вбить яйцо, посыпать сверху пармезаном, поджарить это все и — на лист салата! Только представьте, как насыщается мозг с утра! Все рецепторы раскрываются: яркие цвета, аппетитные ароматы, горячее блюдо! Я вас уверяю: день пройдет по-другому. Моя семья так всегда завтракает. Они у меня привереды — не едят утром вчерашнюю еду! Приходится фантазировать, переводить недоеденный ужин во что-то новое.

— И на обед берете еду с собой или все же ходите куда-то?
— Рестораны мне не нравятся. Я думаю, что там все поставлено на поток. Настоящие повара отдают душу, когда разрабатывают блюдо, но, как только оно попадает в ресторанное меню, начинает постепенно превращаться в цифры. А насчет обеда — если я с вечера запек, например, свинину, что мне мешает порезать ее ломтиками, переложить листами салата, добавить специй и трав? Да это будет в сто раз вкуснее и полезнее, чем если я пойду в любое заведение!

Ест цветы
— Вы часто пользуетесь специями и травами. А где берете их?
— Я уже говорил, что ищу на рынках, в крупных торговых сетях. Редкие вкуснейшие специи мне привозят знакомые из-за границы. Мой руководитель, например, недавно привез настоящие марокканские специи — просто потрясающие. То же касается и трав, плюс что-то выращиваю сам. Например, мелисса, листы смородины, зелень растут у меня на даче. Люблю экспериментировать с цветами — они сладкие на вкус и отлично украшают блюдо, особенно торты!

— Вы прямо пробуете цветы на вкус?
— Да.

— А если ядовитый попадется?
— Пока не попадался.

— А торты, которые готовите, любите есть?
— Я вообще не ем сладкое! Не люблю. Готовить — да, готовить люблю. И сладкое, и выпечку, и хлеб. Но поесть из десертов могу разве только горячий шоколад, точнее даже — растопленный.

Готов учить калужан готовить
— Вы где-нибудь учились готовить?
— Сейчас доступно множество видеоуроков в Интернете. Я выбирал лучших поваров из разных стран и, можно сказать, учился у них. Но больше люблю экспериментировать сам, смешивать вкусы, добавлять, дорабатывать старые рецепты. Мой кумир — Гренуй из известного романа Патрика Зюскинда «Парфюмер», только он собирал идеальную композицию из ароматов, а я — из вкусов.

— Ваши знания и способности где-нибудь можно применить — кроме вашей кухни?
— После победы в «Золотом чапельнике» я получил предложение от одного ресторана, который еще не открылся, но они предложили и пропали. А вообще, мне бы хотелось вести кулинарную передачу или давать мастер-классы. Например, в субботний день выставить с десяток плит в Парке культуры и научить всех желающих калужан какому-нибудь сложному блюду из простых ингредиентов! Это было бы здорово!

Федор Кофанов с одним из своих шедевров.

Иногда и гению вкусов хочется фаст-фуда, но готовит он его только сам!

Завтрак семьи Кофановых — симфония цвета и вкуса!

Рецепты от Федора Кофанова

Семга в беконе
Вам потребуется:
  • перец горошком, морская соль, орегано, тертый имбирь — по щепотке,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • оливковое масло — 1 ч. ложка,
  • белый винный уксус — несколько капель,
  • семга (вырезка) — 300 г,
  • ленточки бекона — 4–5 шт.,
  • розмарин — 2 иголки.

Способ приготовления.
Специи смешать с чесноком, добавить оливковое масло, слегка сбрызнув белым винным уксусом, и натереть семгу. Обернуть рыбу в ленточки бекона и проткнуть двумя шпажками розмарина. На сильном огне обжарить со всех сторон будущее блюдо до румяной корочки бекона и отправить в духовой шкаф при 220 градусах на 10 минут. Приятного аппетита!

Специальное мясо
  • мясо (любое) — 300 г,
  • масло растительное — для жарки,
  • лук — 1 головка,
  • кисло-сладкие ягоды (любые) — горсть,
  • специи — любимые.
Мало кто из нас любит простаивать на кухне часами, создавая шедевры. Обычно мы просто жарим мясо. Сделать его уникальным поможет ароматизированное масло. Для этого масло нужно разогреть, добавить в него приправы и подождать, пока специи «проснутся» и дадут аромат. Мясо осушить вафельным полотенцем со всех сторон, чтобы влага впиталась максимально. Обжарить его в масле со специями, пока не выпарится вся влага. Добавить лук, спассеровать вместе с мясом, добавить ягоды.

обратная связь
Дорогие читатели! Если вы увлекаетесь кулинарией, любите печь хлеб и булочки, готовить десертные шедевры или знакомы с таким умельцем — расскажите об этом на наших страницах! Звоните нам по телефону: 8 (4842) 79–04–54, пишите по адресу: г. Калуга, ул. Космонавта Комарова, 36, редакция «Калужского перекрестка», а также на e-mail: [email protected].

Фото из личного архива Федора КОФАНОВА.