У бизнеса появился защитник

Опубликовано: 30.10.2013 10:49 0 5344
С 1 ноября в нашем регионе вступает в должность Уполномоченный по правам предпринимателей. С Андреем КОЛПАКОВЫМ мы поговорили о проблемах правовой безграмотности и новых перспективах калужского бизнес-сообщества.

Андрей Николаевич — человек с насыщенной биографией. Как военнослужащий, служивший на Севере, в 30 лет вышел на пенсию. В 1994 году вернулся в родную Калугу, но ездил на Север — на заработки: здесь не было работы. В 1996 году зарегистрировал первое предприятие. В 2008 году получил диплом «Мастер делового администрирования — стратегическое и корпоративное управление» (ЕМВА) Московской международной высшей школы бизнеса «МИРБИС»; победитель конкурса «Лучший предприниматель города Калуги-2007, 2008».

— С чем чаще всего приходят?
— Трудно сказать. Есть предприниматели, которых всерьез ущемляют, но они молчат. Есть те, до кого слегка дотронулись — а они уже требуют помощи. Основная задача сейчас — сделать так, чтобы молчуны заговорили. Ведь их предприятия тихо умирают, а мы об этом не знаем. Надо, чтобы люди понимали, что есть орган, куда можно прийти и получить консультацию. Есть и сложные дела, связанные с судами, например. На протяжении этого года у меня уже был один суд — в Дзержинском районе. Наш подопечный не получил уголовного срока — это уже большое дело. Сейчас работаю еще над несколькими уголовными преследованиями. Одно из них довольно резонансное, но не скажу, какое.

— Уж не о предпринимателях-­лоточниках вы говорите сейчас?
— Нет, о них я готов поговорить. Торговлю в нестационарных павильонах собираются убрать из города согласно федеральному закону. Можно ли найти здесь какой-то выход? Многие вопросы надо решать с муниципалитетами — они определяют ставки аренды, местонахождение и так далее. С другой стороны, и муниципалитет нужно понять, у него свои задачи. Я выступаю за компромисс — всегда надо добиваться цели с помощью переговоров. Если нельзя, чтобы палатка здесь стояла, скажите, где можно. Оставьте бизнес. Рабочее место останется, налоги останутся, бизнес будет сохранен.

Безграмотность и низкая культура
— Год назад в Калуге был первый звоночек теперешних событий — история с «белорусским» рынком. К вам обращались по этому поводу?
— По «белорусскому» рынку тогда не обращались, но сейчас я знаю, что закон принят и такая форма торговли будет запрещена. События, которые произошли тогда в Калуге, являются следствием того, что у людей просто сдали нервы. Надо было не на конфронтацию идти, а на переговоры. Все равно же те изменения, которые начались в стране, в городе, — они произойдут. В 90-е, например, вообще торговали всем подряд и даже за валюту. Но внешняя среда меняется, приходят новые законы рынка. Любой предприниматель должен быть готов к рискам, быть гибким. Большая проблема современных бизнесменов в том, что они сами не готовы меняться.

К сожалению, практика показывает, что правовая безграмотность и низкая культура предпринимательской деятельности часто оказываются большей угрозой для бизнеса, чем власти. Много ли у нас предпринимателей, которые могут похвастать профильным образованием — по маркетингу, например? Когда у меня спрашивают об образовании, я смело могу ответить — MBA. Чтобы быть компетентным, я три года все выходные ездил в Москву учиться, запах электрички до сих пор не переношу! Я понимал, что, если хочу развиваться, надо учиться. А многие не понимают. У нас ведь есть Фонд поддержки малого предпринимательства. На его базе создана специальная программа обучения, бесплатная. Приходит минимальное количество людей. Почему? Все думают: «А что, я сам не знаю?»

Человек нецифровой
— Вы будете помогать всем, кто обратится? Вы ведь пока один, как планируете справляться?
— Помогать будем всем, чьи права нарушены. Я буду ездить знакомиться, я всегда выезжаю — не кабинетный работник. Я никогда не буду защищать интересы предпринимателя, который нарушил закон. Аппарат Уполномоченного — это не адвокатская контора.

Сейчас я веду работу с помощью людей, которые бесплатно мне помогают: адвокатов, друзей, общественных организаций. После вступления в должность буду набирать общественных помощников в районах. Всего их планируется 25. Главное требование — чтобы человек имел авторитет в своем районе и чтобы был предпринимателем. Зачем это нужно? Чтобы везде предприниматель мог пойти к человеку, непосредственно работающему с бизнесом. Ведь если проблема в зачаточном состоянии, ее можно быстро решить. Я и сам буду стараться выезжать, особенно по резонансным делам.

Найти меня просто: мой сотовый есть на сайте федерального Уполномоченного, в СМИ. Наверное, появлюсь и в социальных сетях, но я человек аналоговый, а не цифровой и хочу, чтобы меня можно было найти вживую.

Андрей Николаевич КОЛПАКОВ, Уполномоченный по правам предпринимателей Калужской области: 8-910-911-60-34.

Фото из личного архива Андрея КОЛПАКОВА.