«Нику» возглавил директор ГТРК «Калуга»

Опубликовано: 14.07.2014 09:02 32 11618
Последние две недели областную телерадиокомпанию «Ника» изрядно лихорадило. Всего за одну неделю она поменяла двух руководителей. Сначала пришло неожиданное известие о том, что с директором ТРК Мариной Бирюковой не продлен трудовой контракт и ее место займет москвич Алексей Шутов. Спустя всего неделю вдруг стало известно, что новый директор «Ники» уволен. Что стало тому причиной, неизвестно.

Третьим сюрпризом стала новость о назначении на должность руководителя телерадиокомпании Александра Баркова (на фото). Он уже 7 лет возглавляет ГТРК «Калуга», а потому люди, работающие в СМИ, гадали: «Уйдет ли он на «Нику» или будет совмещать две должности сразу?»

- На самом деле мы очень благодарны Баркову за то, в каких условиях работаем, - поделились со мной коллеги, работающие на телекомпании. – Всегда спокоен и, как говорится, с холодной головой. Если обратиться к нему за помощью, обязательно откликнется, особенно если беда какая приключилась. Что ни говори, а лучше начальника мы пока не встречали. Так что переживаем, что он насовсем от нас уйдет.

- Пусть не волнуются! – сказал по этому поводу сам Александр Барков во время нашей встречи. – У меня был разговор с руководством ВГТРК. Я пообещал, что не уйду с ГТРК. Она мне родная. Я пришел туда в 2005 году на должность заместителя директора. В 2007-м возглавил компанию. Поэтому, безусловно, для меня было важным остаться там. Мы нашли компромисс. Решено было, что я возглавлю две компании.

- Предложение возглавить «Нику» было неожиданным для вас? Сколько времени на принятие решение у вас было?

-  Да, предложение поступило неожиданно. На то, чтобы принять решение, были сутки, - мой собеседник, действительно, спокоен, держится очень уверенно. Если бы не следы от старых фотографий на стенах нового рабочего кабинета Александра Баркова на «Нике», можно было бы подумать, что он занимает эту должность не три дня, а значительно дольше.

- Фактически вы будете находиться на двух стульях одновременно. Как вы себе это представляете?

- Такой опыт в некоторых регионах России уже есть. Но, несмотря на то, что я буду находиться на двух должностях, никакого соединения, смешивания не произойдет. ГТРК – это ГТРК, и она живет своей жизнью, выполняя свои задачи. «Ника» - это «Ника».

- «Ника» и ГТРК «Калуга» всегда были конкурентами. Удастся ли им сохранить это соперничество при одном и том же директоре? Сможете ли вы сохранить объективность по отношению к двум разным телерадиокомпаниям?

- Они и останутся конкурентами. Но в чем заключается конкуренция? В том, кто какой сюжет сделал лучше, насколько оперативно выдал его в эфир. Это же хорошо! Это совсем не означает, что «Ника» превратится в ГТРК, или наоборот.

Но с учетом того, что «Ника» вышла в «Триколор», у нее немного поменялись задачи. В первую очередь, информационные. Наверное, будем чуть-чуть корректировать формат компании. Но в то же время полюбившиеся многим калужанам программы сохранятся. Возможно, немного изменится новостийный формат. Но, в целом, политика компании останется прежней.

- Новости на «Нике» станут менее благостными?

- Они станут более интересными. Контент компании должен соответствовать федеральному уровню.

- Сейчас не соответствует?

- Сейчас у него более региональный уклон. Зрителям, которые не живут в Калужской области и не понимают того, что у нас происходит, тот продукт, который выпускала «Ника», будет неинтересен. Они один раз посмотрят и больше не станут. Для того чтобы люди из других регионов заинтересовались тем, что происходит в Калужской области, формат нужно немного поменять. Необходимо привлечь больше федеральной информационной составляющей, которая перекликается с жизнью калужан и Калужской области. Я думаю, что это произойдет не сразу и потребует какого-то времени. Сколько именно, честно говоря, пока не знаю. Я здесь всего три дня. Нужно вникнуть в ситуацию, тогда я смогу ответить на этот вопрос.

- Чему вы посвятили эти три дня?

- Знакомству с людьми, компанией, документами, ситуацией.

- Какую оценку вы бы дали «Нике» - в творческом и техническом плане?

- Это достаточно крепкая, устоявшаяся компания. Она серьезно оснащена оборудованием. Абсолютно честно могу сказать: подобное техническое оснащение есть даже далеко не у всех федеральных компаний, не говоря уже о региональных. Так что технически к решению тех задач, которые перед ней поставлены, «Ника» готова. Что касается людей, то их, конечно, всегда не хватает. Но при этом здесь есть костяк – команда – который делает хороший продукт. Но, чтобы сделать его еще лучше, мы, естественно, будем привлекать новых людей, которые будут нам помогать решать новые задачи.

- Вы уже сделали какие-то кадровые назначения?

- Никаких кадровых изменений при мне не случилось. Все идет в плановом режиме. Каких-то резких движений вправо, влево, махания шашкой не будет. Это я говорю совершенно точно. Кто захочет работать, тот будет работать. Если понадобятся новые сотрудники, мы с большим удовольствием пригласим их в нашу семью.

- Не секрет, что на «Нике» работают журналисты, которые когда-то трудились на ГТРК. К ним будет какое-то особое отношение?

- Конечно! Они же наши – родные – люди! (смеется).

- Вы, вероятно, знаете, что несколько дней назад сотрудники телерадиокомпании написали открытое письмо губернатору, в котором просили вернуть им прежнего руководителя. Этих людей ждут какие-то «репрессии»?

- Я этим не интересовался. Не вижу в этом смысла. Это, во-первых. Во-вторых, у каждого человека есть право высказать свое мнение и позицию.

- Вы готовы к тому, что спустя некоторое время вам, возможно, придется сделать выбор?

- Когда придет это время, я об этом подумаю.

Досье «КП»

Александр Барков родился 24 февраля 1973 года.