Как удалить стелс-майнер

Опубликовано: 09.01.2023 11:26 0 2163

Невидимый майнер, stealth miner, он же бот-майнер, всё в одном флаконе – вирусная программа, ведущая скрытый от юзера майнинг. По-простому, это чужое программное обеспечение, тайно внедряющийся в ноутбук, загружает его мощности с пользой для себя и переводит заработанные криптомонеты в бумажник хакера.

Стелс-майнеры приобрели широкую известность из-за того, что интерес к майнингу идёт со скоростью курьерского экспресса. Поэтому, чтобы получать ещё большую прибыль вредные изобретатели майнер-ботов изменили стратегию заработка криптовалюты.

Теперь они внедряют вредоносные утилиты в ваши ноутбуки, чтобы увеличить количество заражённых ноутбуков, как можно больше. Собрания симпозиумов и различных конференций изобретателей вирусов завалены коммерческими предложениями о продаже стелс-майнеров.

Стелс-майнеры атакуют в основном офисные аппараты. В офисных ноутбуках видеокарта установлена слабенькая, поэтому майнить приходится на центральном процессоре. Аппарат после внедрения сразу начинает тормозить в работе.

Клиенты, использующие бот-майнер для майнинга валюты, имеют с этого не очень большую прибыль. Двести заражённых ноутбуков выдают изобретателю вируса около тридцати «зелёных» с портретом президента в месяц. Поэтому, чтобы сорвать большой куш, потребуется подвергнуть заразной эпидемией тысячи ноутбуков.

Хорошую прибыль приносит хакеру, если он заражает аппараты в каком-либо игровом компьютерном клубе.
• Во- первых много компьютеров сосредоточенно в одном месте.
• Во-вторых на игровых компьютерах стоят мощные видеокарты.
• В- третьих игроки долго засиживаются за игрой, даже сидят до утра.

Все три фактора положительно отражаются на майнинге криптовалюты. Правда и обнаружить, какой компьютер тормозит в игре, тоже легко. Для владельца клуба снижение скорости работы аппарата тоже не есть хорошая весть.

Игроки столкнувшись с такой проблемой просто покидают такой клуб и идут в другой. Владелец клуба терпит убытки. Поэтому ему приходится подсуетиться, быстро вычислить и уничтожить вирус, чтобы не терять игроков и доход.

Хакеры стали создавать вирусы, которые при игре приостанавливали процесс майнинга и начинали его, когда игра заканчивалась. Выручает изобретателей вируса его необыкновенная способность скрываться от антивирусов, а толковых инструкций в сети по поиску и удалению стелс- майнеров, кот наплакал. Какую угрозу он может нести простому юзеру?

Насколько опасен стелс-майнер для ноутбука?

Деятельность стелс-майнера, изначально, схожа с вирусом. Как и все вирусные программы, он прикрывается системными файлами, также совершает по заданию хакера вредные действия и нагружает системный блок. Только есть небольшое различие. Вирус наносит удар по системе и ноутбуку.

У стелс-майнера, другая задача и другая тактике. Он элементарно работает на мощностях вашего ноутбука, добывая валюту в бумажник хакера. Антивирусные пакеты в своём большинстве не способны найти и уничтожить бот-майнера.
От того, что бот невидимка для большинства антивирусных пакетов невидим и кроется основная проблема и угроза. Из-за этого вынуждены засучив рукава устранять проблему своими силами, простому юзеру сделать такую работу сложно. Большинство из них даже не знают, где расположен реестр.

В такой ситуации провести поисковые мероприятия и его уничтожение проблематично. А если принять во внимание, что изобретателям stealth miner удаётся в диспетчере задач сделать его невидимым, то поиск в таких случаях на этом этапе и заканчивается. В таком случае лучше обратиться за помощью к экспертам в лечении компьютерных вирусов.

Когда вы загружаете диспетчер задач stealth miner сразу же отключается. Он приостанавливает деятельность и параметры устанавливаются по умолчанию. Помощи от диспетчера задач тут вам не дождаться. Никто не станет заморачиваться этой проблемой и будет устанавливать специальный антивирус, искать скрытые майнеры и пробовать их уничтожить.

Как обнаружить stealth miner на ноутбуке?

Если вы уверены, что у вас на ноутбуке поселился stealth miner, то вам надо принять следующие меры:
• Проконтролировать поведение ноутбука при обычной работе. Запускайте несложные программы, попутешествуйте по страницам интернета.
• Зафиксируйте, как ведут себя видеокарта и процессор при увеличении нагрузки. Для этого запустите экшен игры. Такие игры созданы именно для тех геймеров, которые любят высокие скорости при принятии стратегических решений и реакции. Тут будет сразу понятно, есть у вас на борту «пират» или нет.
• Можно запустить AIDA64 и понаблюдать, как загружены видеокарта и процессор и сравнить данные.

Как защитить себя в будущем?

Поставить железный барьер от майнер-бота — это утопия. Полностью безопасного в сети нет ничего.
Разработчики вредоносных вирусов соревнуются в «гонке вооружения» с изобретателями антивирусных пакетов. Пока существуют вирусы, лидерами этой гонки будут разработчики вредоносных программ.

Главная слабая точка любой системы — это люди. Чтобы защититься от stealth miner нужно быть внимательным и не заходить на незнакомые площадки, тем более, что-то с них качать и устанавливать на ноутбук.

Если браузер сопротивляется и предупреждает вас о том, что этот сайт небезопасен, прислушайтесь к мудрому совету и на него не заходите.
Stealth miner — зловредная программа. Прямого вреда системе она не наносит, но сильно тормозит работу ноутбука. Если Stealth miner прописался на вашем ноутбуке, он не поделится с вами заработанной криптовалютой. Вам останется только молча оплачивать счета за электричество, которое он использует для своего заработка. Плюс бессонные ночи и нервы.

Не желаете, чтобы «пришельцы» юзали мощности вашего ноутбука с целью заработка, примите к сведению простые советы, приведённые выше. Они помогут вам обнаружить майнер-бота и убить его.

По материалам cyberforum.ru

 

Опубликовано: 09.01.2023 11:26 0 2163
Тэги: рeклама
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев