Лазерное оружие, запуск реактора, исследования на стыке дисциплин – чем живет российская наука

20.12.2021, 15:36
0 915

Подходит к завершению 2021 год, который в нашей стране был объявлен Годом науки и технологий. Одна из задач, которую ставили перед собой организаторы - привлечь внимание общества к современным отечественным разработкам, показать участие науки в решении значимых запросов общества.

Конечно, развитие научных знаний происходит постоянно и независимо от того, какая тематика приоритетна в информационном пространстве. Но в уходящем году произошел ряд событий, которые действительно стали знаковыми.

Одно из главных событий – запуск реактора в Гатчине, построенного в соответствии со всеми требованиями Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Запуск реактора позволит получить новые знания из различных областей науки: физики, химии, биологии.

Комментарий доктора физико-математических наук, академика Российской академии наук, председателя Совета российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), научного руководителя Федерального научно-исследовательского центра «Кристаллография и фотоника» Владислава Панченко: «Это уникальный источник нейтронов, который позволит проводить измерения на нескольких десятках станций, предназначенных для исследований как биологических, так и материальных объектов. Есть планы на базе этого реакторного комплекса создать международный исследовательский центр».

По мнению В. Панченко, можно будет узнать о поведении композитных материалов в экстремальных условиях.  «Ожидается настоящий прорыв в материаловедении. Чтобы анализировать огромное количество полученных данных, необходимо проводить математическое моделирование на суперкомпьютерах» – добавил эксперт.

Ещё одно знаковое событие – начало строительства реактора на быстрых нейтронах в Томске.   Реактор должен помочь справиться с одной из главных проблем в атомной энергетике – максимальная отработка топлива, для снижения экологического ущерба.

Особое внимание уделяется изучению лазерной физики,  развитию и внедрению технологий, необходимых для создания новых гиперзвуковых систем вооружения, лазеров повышенной мощности, робототехнических комплексов. По словам президента В.В. Путина, в стране есть лазерное оружие «Пересвет», создаются современные версии подобных вооружений

В Курчатовском институте запустили термоядерную установку, у которой нет аналогов в мире -  токамак Т-15МД.  На событии присутствовал премьер-министр Михаил Мишустин, который  лично дал старт работе токамака.

Вырабатывается новый подход к решению задач – на стыке научных дисциплин.  В Курчатовском институте создан Комплекс НБИКС-технологий, то есть нано-, био-, информационных, когнитивных и социогуманитарных наук и технологий. В его лабораториях собраны представители всех этих направлений. Сейчас в этом центре создают искусственные биоткани, нейроморфные системы. Нейрохирурги активно сотрудничают с физиками, которые делают трёхмерные модели органов. «Всё это делается с помощью цифровых аддитивных технологий: по томографическим данным пациента, которые можно передавать по Интернету в любую точку земного шара, воссоздаётся реальная трёхмерная биомодель – головного мозга, черепа, руки, сердца. Эту модель хирург может использовать для планирования сценария своей операции, что резко снижает её время и травматичность» – объясняет Владислав Панченко.

Российские исследователи стремятся создавать не только новые технологии, но и другие методы их конструирования. Сейчас вырабатывается иной подход к построению объектов. Теперь создают вещество из составных частей. «Нанотехнологии дали нам возможность строить вещество, начиная с атомарно-молекулярного уровня с наперёд заданными свойствами. Но кроме вещества есть ещё форма будущего изделия. Его можно спекать с помощью лазера или мощного электронного пучка, и послойно, на уровне атомарных слоёв, выстраивать, наплавляя один на другой. И это не фантастика, это уже делается на практике. Мы сейчас активно развиваем такие методы в медицине – для создания имплантов и формирования биоткани. Эта область сейчас активно развивается. Темпы роста здесь выше, чем были в 50–60-е годы прошлого века, когда вставала на ноги индустрия полупроводников, в итоге изменившая мир», – пояснил Владислав Панченко.

Конечно же, российские учёные принимают самое активное участие в исследованиях новой коронавирусной инфекции. Российский фонд фундаментальных исследований провёл конкурс на проекты, направленные на изучение всего круга вопросов, связанных с эпидемий. Поступило 560 работ, из которых выбрали самые перспективные.

Подробности: Академик РАН Владислав Панченко рассказал о развитии российской науки - Аргументы Недели.

Лента настроения
2 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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