$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Как выбрать банк для открытия расчетного счета?

Опубликовано: 25.09.2020 08:56 0 1190
Как выбрать банк для открытия расчетного счета?

Предпринимателям и руководителям бизнеса бывает непросто выбрать банк для РКО. От качества услуг по обслуживанию счетов и проведению финансовых операций часто зависит работа компании, а предлагают их в РФ более 300 банковских учреждений. Перед заключением договора необходимо сравнить банки по целому ряду параметров: надежность, удобство расположения отделений, доступность дополнительных услуг и т. д. Также нужно не забыть обратить внимание на тарифы кредитной организации.

Надежность

Разбираясь, какой банк выбрать для РКО, пристальное внимание нужно уделить надежности будущего финансового партнера. Причин для этого несколько:

  1. Деньги на счетах бизнеса страхуются только в пределах суммы 1,4 млн рублей. Причем действует это правило исключительно на предпринимателей и небольшие компании. Для остальных представителей государство не предусматривает страховку.

  2. При отзыве лицензии у банка независимо от наличия страховки создает ряд проблем и может привести к приостановке работы или даже ликвидации компании.

  3. При сотрудничестве с подозрительными банками может пострадать репутация компании-клиента.

Самостоятельно оценить финансовую устойчивость кредитной организации практически невозможно. Потребуется изучить отчетность, проанализировать состав собственников, узнать о существующих проблемах и других важных фактах. Но можно ориентироваться на оценки рейтинговых агентств, например АКРА, Эксперт РА.

Тарифы

Кредитные организации предоставляют услуги бизнесу за определенную плату. Стоимость каждой операции указывается в тарифах. Их нужно внимательно изучить перед открытием счета. Иначе может возникнуть ситуация, когда комиссия банка приведет к убыткам компании.

Чаще всего кредитные организации предлагают пакетные тарифные планы. По ним за ежемесячную плату клиент получает набор услуг, включающий проведение определенного количества платежей. Все остальное ему придется оплачивать дополнительно.

Изучить тарифы на РКО Сбербанка и сравнить их с предложениями других банков можно на портале подбора финансовых услуг Creditura.

Удобство интернет-банка и месторасположение офисов

Большинство операций по счетам проводится в интернет-банке. Желательно заранее оценить удобство работы с сервисом понравившейся кредитной организации. Важно, чтобы он не только позволял быстро проводить операции, но и легко интегрировался с бухгалтерскими системами клиента (чаще всего – 1С). Для многих предпринимателей также будет желательным наличие мобильного приложения для контроля за счетом даже вне офиса.

Несмотря на развитие онлайн-сервисов, некоторые вопросы легче решить при личной встрече. Удобнее всего, если отделение обслуживающего банка находится рядом с офисом или домом руководителя компании.

Доступные дополнительные услуги

Получать все банковские услуги выгоднее в одном месте. В этом случае можно рассчитывать на некоторые преференции и более дружественное отношение. Чаще всего бизнесу требуются:

  • эквайринг;

  • кредиты и гарантии;

  • обслуживание валютных операций;

  • открытие и ведение спецсчетов;

  • зарплатные проекты.

Лучше заранее определиться, какие из услуг потребуются в будущем, и узнать об их наличии в выбранном банке еще до заключения договора.

 

Опубликовано: 25.09.2020 08:56 0 1190
Тэги: реклама
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев