Георгий Юрданов: Калужская область обладает конкурентными преимуществами для развития внешнеэкономических связей

Опубликовано: 23.04.2021 16:00 0 2124

 

Банк «Открытие» при поддержке партнеров провел для предпринимателей региона конференцию: «Внешнеэкономическая деятельность Калужской области: меры государственной поддержки и перспективные финансовые решения»

Тема для регионального бизнеса актуальная, поэтому мы попросили спикера банка рассказать о том, как в регионе выстраивается работа с внешними рынками и чем банкиры могут быть полезны предпринимателям, решившим вести ВЭД.

- Какова активность Калужской области на внешнеэкономической арене по сравнению с соседними регионами?

- По объемам внешнеторговой деятельности область занимает 3 место в Центральном регионе. За 2020 год внешнеторговый оборот области превысил 6,98 миллиарда долларов США.

- Насколько сегодня в регионе развиты экспортные связи со странами СНГ и Западной Европы?

- Доля экспортных операций среди участников внешнеэкономической деятельности Калужской области составляет 15% от общего объема ВЭД (это 3% от всего импорта страны, 6 место по объёму импорта среди субъектов РФ). Существенную поддержку развитию внешнеэкономической деятельности компаний региона оказывает программа, разработанная для новых клиентов банка «Открытие»: в 2 раза снижены тарифы комиссионного вознаграждения по валютным операциям, а конвертация иностранной валюты осуществляется по индивидуальным курсам.

- Какие перспективы ведения бизнеса в Калужской области с прицелом выхода на внешний рынок?

- В настоящее время в области созданы оптимальные условия для организаций, которые только начинают выходить на внешние рынки. Центр поддержки экспорта Калужской области для действующих и только начинающих участников внешнеэкономической деятельности на регулярной основе проводит обучающие экспортные семинары, мастер-классы и круглые столы по вопросам экспортной деятельности. Выход на внешние рынки всегда сопровождается высоким темпом роста компании, что в свою очередь требует дополнительных источников финансирования. ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие» для своих клиентов предоставляет широкую и гибкую линейку кредитных продуктов, включая таможенные, акцизные гарантии, и гарантии возврата НДС. Для успешного ведения бизнеса участникам ВЭД немаловажно получать информационную поддержку. Мы понимаем насколько тяжело организации сразу разобраться во всех нюансах валютного законодательства. Для удобного и комфортного сопровождения внешнеторговых контрактов банк «Открытие» предоставляет своим клиентам услуги персонального ВЭД-ассистента с многолетним опытом в области валютного контроля. Специально для наших клиентов партнеры банка DHL Global Forwarding и BELLERAGE предоставляют бесплатные консультации по таможенному оформлению, логистики, налоговому, бухгалтерскому учету ВЭД.

- В каких хозяйственных и производственных отраслях Калужской области намечается тенденция роста ведения внешнеэкономической деятельности?

- В последние годы наметился существенный рост во внешней торговле продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем, экспорте древесины и минеральных продуктов. Потенциал роста сохраняется в активно развивающихся отраслях производства транспортных средств, оптического и электронного оборудования. Калужская область с каждым годом наращивает объемы грузоперевозок. Среди клиентов банка «Открытие» существенно вырос внешнеторговый оборот продовольственными товарами, в частности молочными и мясными продуктами, увеличиваются объемы торговли оборудованием.

- Может ли Калужская область вести более активную внешнеэкономическую политику?

- Регион обладает рядом конкурентных преимуществ для дальнейшего развития внешнеэкономических связей. Это в первую очередь приграничное положение и близкое расположение крупнейшего мегаполиса страны. Обладая мощным потенциалом, наша область может стать значимой точкой̆ роста экономики в ЦФО, опорным регионом России в развитии промышленности, а также центром компетенций в машиностроительном и агропищевом секторах. Умело используя имеющийся в распоряжении региона энергетический и кадровый потенциал, развитые транспортные коммуникации, а также информационную и финансовую поддержку можно достичь более высоких показателей развития ВЭД в Калужской области.

- Какие риски сбыта продукции в иностранном государстве могут преследовать бизнес?

- Как правило, организация начиная работать по внешнеторговым контрактам сталкивается с рядом трудностей, это сложности валютного законодательства, работа с иностранной валютой, особенности налогового и бухгалтерского учета, курсовые риски, надежность зарубежного партнера. Банк «Открытие» осуществляет полную информационную поддержку участникам ВЭД, оказывает консультационные услуги в области валютного законодательства и валютного контроля, проводит обучения по оформлению валютных документов, помогает в проверке надежности иностранного контрагента. Для защиты от неблагоприятного изменения курсов иностранных валют мы предлагаем участникам ВЭД хеджировать свои валютные сделки с помощью заключения валютных форвардов и опционов. Любой риск, возникающий в процессе внешнеэкономической деятельности, можно максимально снизить или полностью устранить с помощью специальных банковских продуктов.

Опубликовано: 23.04.2021 16:00 0 2124
Тэги: реклама
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев