Погода в Калуге побила исторический рекорд

Опубликовано: 29.04.2013 09:55 0 5756
Погода в Калуге побила исторический рекорд
- Атлантический циклон, который формировал погоду в центре России  в прошедшие выходные, организовал такие температурные контрасты, в которые без синоптических  карт и поверить сложно, - говорит метеоролог Татьяна ИНКИНА. -  В субботу, 27 апреля, Калужская область находилась в теплом секторе циклона.  И, несмотря на облачное небо, воздух в Калуге прогрелся до рекордных значений. В послеполуденное время столбики термометров на калужской метеостанции достигли отметки +24,4оС. Произошло обновление исторического рекорда  за всю историю инструментальных наблюдений в Калуге. Ранее максимальное значение температуры воздуха 27 апреля принадлежало 1956 году и было равно 23,7оС.

Атмосферные фронты в зоне циклона оказались  очень контрастными. Например, 27 апреля в  22:00. В Калуге температура воздуха была +22оС, а московские метеостанции, находящиеся в  холодной воздушной массе, в это же самое время регистрировали всего +6оС!

В ночь на воскресенье, 28 апреля, холодный атмосферный фронт «мирно» пересек территорию Калужской области, температура резко понизилась, местами прошел умеренный дождь. При этом порывы максимального ветра  достигали 15 мс.

«Апрель под копирку» - так можно назвать температурный режим в апреле 2013 года в сравнении с весной прошлого года, - продолжает Инкина. - Напомню, что  весна 2012 года тоже была затяжной, снег  сошел поздно и, казалось, что, зиме «нет ни конца, ни края». Но резко,  в последнюю пятидневку апреля, 26, 28 и 29, зачастили рекорды по жаре. Удивил и запомнился день 29 апреля 2012 года, когда воздух в Калуге прогревался до +28,7оС.

В этом году климатическая весна (время, когда средняя суточная температура воздуха устойчиво перешла от отрицательных значений к положительным) наступила  вовремя. Но из-за большого количества снега дата его полного  схода в окрестностях Калуги сдвинулась  почти на две недели. Средняя месячная температура воздуха в апреле 2013 года уже оказалась почти на 1 градус выше климатической нормы и в точности совпадает с  величиной  температуры апреля 2012 года.

По количеству осадков нынешний апрель пока остается относительно сухим, не выполнив месячную норму осадков почти на 40%. Кстати, в 2012 году апрель, наоборот, превысил норму осадков почти в полтора раза.
Опубликовано: 29.04.2013 09:55 0 5756
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев