Футбольный клуб «Калуга» прославился на всю Россию

Опубликовано: 30.09.2016 15:50 11 14624

Нет, «Калуга» не участвует в розыгрыше кубка УЕФА и даже не претендует на выход в ФНЛ. «Космонавты» по-прежнему скромненько играют в низшей лиге российского футбола.

Неожиданно популярным калужский клуб стал благодаря молодому голкиперу ФК «Уфа» Андрею Лунёву, отыгравшему в Премьер-лиге всего три матча против «Краснодара», «Локомотива» и «Спартака» и все три матча творившему в воротах чудеса! Лунёв не пропус­тил ни разу!

Воспитанник «Торпедо» в 2015-м стал свободным агентом. 

Через пару месяцев этому голкиперу исполнится 25, однако до сих пор о нём ничего не было слышно! Он появился как будто ниоткуда. О нём даже нет странички в «Википедии», в отличие от 18-летних игроков, засветившихся в заявке клубов Премь­ер-лиги. И любопытные журналисты стали раскапывать его биографию. Откуда же он взялся, новый Лев Яшин, остановивший Смолова, Самедова, Зе Луиша, отразивший сложнейший удар от Лаборде, пенальти от Пейчиновича, в блестящем прыжке спасший «Уфу» от гола Давыдова и обыгравший в серии пенальти «Энергомаш» в Кубке России?!

Тут-то и выяснилось, что коренной москвич, взращенный в системе «Торпедо», до этого на серьёзном уровне играл лишь в подмосковной «Истре» и в «Калуге». Летом 2015-го его подписала «Уфа», где он весь прошлый сезон выходил только за молодёжный состав. И тут заболел основной голкипер.

В первом дебютном матче против «Краснодара» Лунёва не смог пробить Фёдор Смолов (5 ударов за матч — больше всех в 6-м туре!). Лунёв вытащил мяч после его мощнейшего удара метров с 12-ти в дальний угол. — Это был самый настоящий породистый сэйв, — отмечали все телекомментаторы в один голос. — Это не просто кураж, это мастерство и талант!

Капитан «космонавтов» Юрий ДУБРОВИН забивал непробиваемому нынче Андрею ЛУНЁВУ.

Второй матч Лунёва в составе «Уфы» против московского «Локомотива» получился не хуже первого. Он снова стал главным героем, на этот раз отразив пенальти.
И вот ещё одна сенсация! 25 сентября на «Открытие Арена» при свидетельстве более 25 000 зрителей «Уфа» обыграла «Спартак» со счётом 1:0! И снова благодаря невероятной, фантастической игре голкипера Лунёва.

Интересно, что в сентябре 2013-го, защищая ворота «Калуги» в Первенстве Второго российского дивизиона против «Факела» на стадионе в Анненках, Андрей пропустил гол от Юрия Дубровина — нынешнего капитана «космонавтов», выступавшего тогда за воронежцев. «Калуга» проиграла тогда «Факелу» со счётом 0:2.

Однако время, проведённое в нашем городе, вратарь вспоминает с теплотой.

— О том периоде остались только хорошие впечатления, — говорит Андрей ЛУНЁВ. — В «Калуге» я играл. А для футболиста это самое главное, потому как никакие тренировки не заменят официальных матчей. Как раз после выступлений в «Калуге» возникло несколько предложений. И из ФНЛ, и даже из Премьер-лиги. Но так получилось, что остался без клуба. «Торпедо» не включило меня в заявку на сезон‑2014/15, поэтому пришлось разрывать контракт со скандалом, через КДК.

Голкипер «Уфы» Андрей ЛУНЁВ отражает пенальти в матче с московским «Локомотивом».

Совсем немного Андрей поиграл в раменском «Сатурне». И счастливым билетом в мир высшего футбольного сословия стало приглашение в «Уфу».

Но счастье улыбнулось не сразу. Весь прошлый сезон вратарь провёл за молодёжный состав, тренировался с основой и хорошо показывал себя в контрольных матчах, заслужив свой шанс каждодневным упорным трудом. Тренеры рассказывают, что с тренировки он уходит последним.

— У нас многие игроки раскрываются — это фишка нашего клуба, — уточняет генеральный директор «Уфы» Шамиль ГАЗИЗОВ. Тому подтверждение — карьера Александра Зинченко, перешедшего в «Манчестер Сити».

Андрей ЛУНЁВ в форме ФК «Калуга». 2013 год.

Да! Такова вратарская доля: иногда голкиперу приходится долго ждать своего шанса или своей команды. Порой по нескольку лет.

Но это только начало. Андрей мечтает играть за испанский «Реал», «Баварию» или «Челси». И это Лунёву по силам и по таланту.

Эта статья была опубликована в «Калужском перекрёстке» №39 от 28 сентября. PDF-версия доступна для скачивания в электронном архиве газеты.

Опубликовано: 30.09.2016 15:50 11 14624
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев