Дневник Паралимпиады: калужанка работает волонтером в Сочи

Опубликовано: 26.02.2014 20:16 87 10508
Дневник Паралимпиады: калужанка работает волонтером в Сочи
Паралимпийские Игры стартуют в Сочи лишь на следующей неделе, но волонтеры, работающие на этих соревнованиях, уже съехались в город. Среди них и наша читательница, известная на сайте под ником Tequila13. Специально для kp40.ru она будет вести дневник из Сочи, в котором расскажет о буднях волонтеров. Представляем рассказ о первых трех днях.

23 февраля.

Проснуться пришлось рано. 6 утра. Ванна. Кухня. Посиделки с мамой. Жалко, что папа на сутках. Ну, ничего - пирожки и подарок вчера я ему завезла.

7:30, трансфер. В Домодедово приехали около 11 утра. Странно, но регистрироваться отправили на терминалы. У стоек теперь только прием багажа. Ох уж этот прогресс... А если я семьей лечу и мне бы места рядом??? Наша группа из трех человек оказалась на 18, 20 и 22 рядах. Зато у всех места «А» у окошка, а соседние были пустые.

Правда, не совсем у всех - ко мне пюхнулась американка. С двумя сыновьями она летит на закрытие Игр. Она брезгливо отвела нос от еды в экономе и детям запретила, хотя те смотрели в чужие тарелки голодными глазами.

В Москве у нас был дождь. Сейчас летим на 11 тыс. м. - небо голубое! Капитан самолета сказал, что в Сочи +13, а я в теплых ботинках.

Пошли на посадку, а облаков-то нету!!!



Сумки, таксисты, маршрут В13 по старой общей дороге.

Расселение. Комнату у старых хозяев должны были принять. Фигвам. Куча еды на столе, клоки волос в ванной. Клей, лезущий из-под линолеума. Протекающая ванна, так как не запенена. Как жирная точка - сломанный унитаз.



Очень долго смеялись, когда увидели пандусы к нашему подъезду в волонтерской деревне. Они просто не соединены с дорогой.



Вообще, Сочи - безбарьерная среда. Тут даже подземные переходы снабжены своеобразными «лифтами», которые передвигаются по перилам! Видимо, в волонтерской деревне просто не успели довести их до ума.

Ну что ж. Могло бы быть хуже. В целом - светленькие обои, стеклопакеты, вид на Красную поляну и чистое белье.

Вечером сходили на ужин. Все говорят, что кормят ужасно. Хмммм. Не заметила.



24 февраля.

У соседки аккредитация в 11, она топала все утро. Как же я ее ненавидела в это утро... Мы встали около 9 часов, так как вечер заканчивался «За приезд». Завтрак-блинчики, каша «Приготовь сам».



Выехали около 11. Кругом в горах замаскированные палатки военных. ВЕЗДЕ!!! Особенно вдоль ж/д. Тут реально просто НЕЧЕГО бояться.

Приехали на ж/д вокзал Адлер и сразу пошли на море. Бог мой, как красиво!!!



Поржали над советскими ночлежками у берега. 2 этажа. Их так и не снесли, но, наверное, кайф проснуться вот так у моря.

Вообще, в Сочи тепло. +13 на побережье и +7 в нашей деревне (Роза Хутор).



Поехали на стадион Ф1 за аккредитацией и формой. Аккредитацию получили быстро. Пошли в олимпийский парк. ПУСТО!!

Все шоу-кейсы закрыты. Работал только олимпийский магазин Боско. Сережки, фигурки талисманов и магниты обошлись в 2 тыс. рублей.



Пошли за формой. Очередь. Радуют люди, которые расталкивают локтями и кричат «мы вон там занимали». Ситуация обострилась, когда сказали что в 5 закрывают. Чуть не подрались. Мне даже ткнули тем, что я волонтер. А сами-то?

У девочек на примерке глаз наметан. Полчаса, 32 тысячи по описи - и сумище через плечо.



Ошиблись автобусом. Доехали до деревни 4. Вернулись. Опоздали на ласточку на 3 минуты. Просидели полтора часа, так как поменяли расписание транспорта, Олимпиада-то закончилась. Но как здорово ехать на «Ласточке»! 125 км/ч!!! И их не ощущаешь - как в дорогой иномарке.



На почту прислали тренинг на завтра на 8 часов. Абхазия (5 тыс. на 7 человек) накрылась медным тазиком. (Вчера в столовой волонтерской деревни нашли объявление о поездке. Что ж - попробуем позже!)

Пока ждали «Ласточку», вспомнили, что не ели с самого утра. Дошли до автомата. На вокзале, как в аэропорту, только строже. Нельзя проносить жидкости, нельзя проносить еду. На перроне стоят автоматы. Кола - 80 р., крекеры - 100 р.!!! Голод не тетка. Дождались «Ласточку».



Приехав в волонтерскую деревню, кинули сумки и пошли в Чайхану. Шашлык и Хугартен обошлись в 550 р. Очень вкусно - обещали прийти еще.

Спааать!

Но мысли мешают уснуть.

Не пойму людей, которые, узнав, что у меня есть отличная работа, задают вопрос: «А зачем ты тогда сюда приехала?».

Блин, ну я просто не отвечаю на это.
 
Эта работа ведь не оплачивается!!!! Неужели, здесь все ради того, чтобы потом продать форму?!?!! Я вас уверяю, таких много - даже моя соседка по комнате...

Очень грустно, ведь некоторые увольнялись с работы, чтобы попасть на Игры...

25 февраля.

Утро началось пятью будильниками. Точнее их было 7, но после пятого в меня полетели тапки моих соседей. Хорошо, что вчера я помыла голову. Оставалось только нарисовать глаза, позавтракать - и в путь. На завтрак были сосиски (предлагали 2, но я ограничилась одной), каша из банки, чай, кофе.

Опоздали на 2 минуты. Как я и прогнозировала, ждать нас не стали. Группа была уже на КПП. Поехали на Красную поляну. Влезли только во второй автобус. Не пойму, почему не поехали на «Ласточке» - сэкономили бы час...

Приехали в санаторий Жемчужина, Адлер-курорт.


Советский союз жив!!! Говорили, что тренинг будет весь день, но закончили мы около часа дня.



Потом мы пошли гулять по прибрежной части Адлера.



Н-да, магазины сувениров на каждом углу, куда ни плюнь. Продается в основном олимпийская продукция. Вначале я засомневалась по поводу оригинальности сувениров. Полезна на сайт Сочи2014, проверила код с лицензионной марки - все ОК.


 
Ну ладно, а что с ценами? А вот тут самое интересное. Что-то дешевле, чем в Олимпийском парке, что-то дороже. Нет, мягко сказано. СИЛЬНО дороже. Например шапка в виде головы талисмана и лапами стоила во время Олимпиады 1500 р. Теперь же нам ее предлагали за 3000 р, заверяя, что дальше будет еще дороже. Еще встретили дядю, который предлагал 25 рублевые Олимпийские монеты из-под прилавка по 200 р. Я хотела купить, но побоялась, больно уж странный это метод продавать монеты из грязнючего блистера на 20 штук из-под прилавка. Короче, спекуляция во всей красе. Печально...

Зато есть и плюсы - подруга сходила бесплатно в туалет. На двери красовалась табличка 15 р, а вот продавца благ нигде рядом не оказалось. Чистой воды экономия.



Нагулявшись по берегу моря, надышавшись морским воздухом, мы зашли покушать в кафе. Вот это цены. Вот это ням-ням я вам скажу. Еда и чек ниже.



Обратно в горы мы снова поехали на «Ласточке».

Есть и печальные новости. «Ласточки» делают платными. Нам, как волонтерам, пока переживать не о чем, а вот простым горожанам пора готовить кошелек.

В этот раз я отправилась на экскурсию в туалет. Эмоции превосходные. Все, начиная с надписей для слабовидящих, заканчивая освежителем воздуха и кнопкой SOS на полу (если ты упадешь). Превосходно!!!



По приезду в горы порадовались на градусник: +19!!!



Ужин (картошка с мясом).
Чай в чайхане.
Завтра тренинг по вождению.
Сон.

Продолжение следует...

Опубликовано: 26.02.2014 20:16 87 10508
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев