Беспокоит сердце

Татьяна СВЕТЛОВА
Опубликовано: 30.09.2021 10:47 0 1542
Беспокоит сердце

Сегодня болезни сердца всё чаще встречаются даже у молодых людей.

Сегодня, 29 сентября, отмечается Всемирный день сердца. Сердечно-сосудистые заболевания до сих пор остаются главной причиной смертности в мире и ежегодно уносят около 17,9 миллионов жизней.

- Заболевания сердца и сосудов опасны своими осложнениями – инфарктом сердечной мышцы и мозговым инсультом, - говорит врач Калужского областного центра медицинской профилактики Лариса ЕРЁМИНА. - Одним из основных факторов риска, на который необходимо обратить самое внимание является повышение артериального давления. Нормальное артериальное давление 120/80 мм рт. столба.  Стойкое повышение систолического давления до 140 мм. рт. столба является гипертонией 1 степени, до 160 мм. рт. ст.- 2 степени, до180 мм рт. ст.- это тяжелая гипертония, требующая систематической, возможно пожизненной лекарственной терапии.

Затрудняется ток крови

- Повышенное содержание холестерина в крови является также важным фактором возникновения заболеваний сердца и сосудов. Холестерин (холе-желчь, стерин - жирный) - это природный жирный липофильный спирт, который содержится в клеточных мембранах. Кстати, международное его название - холестерол точнее отражает принадлежность этого вещества к классу многоатомных спиртов. 80% холестерина вырабатывается самим организмом, остальные 20% поступают с пищей. В организме 80% холестерина находится в связанном состоянии, и 20% в свободном. Холестерин необходим организму. Он обеспечивает стабильность клеточных мембран, входит в состав желчи, способствует выработке витамина Д, стероидных и половых гормонов. Имеет значение в защите от рака.

Повышенное содержание холестерина в крови приводит к его отложению на стенках сосудов, что придает им жесткость, шероховатость, уменьшает эластичность. На шероховатой внутренней стенке сосуда он может выпадать в осадок, образуя комплексные соединения - атеросклеротические бляшки. Все это уменьшает просвет сосуда, затрудняя ток крови.
Особенно опасно, когда атеросклерозом поражаются сосуды, питающие саму сердечную мышцу. Они отходят от аорты и разветвляются в сердечной мышце в виде короны или венца. Поэтому недостаточность этих сосудов называется коронарной, или ишемической болезнью сердца. Проявляется она приступами болей в области сердца, за грудиной. Боли могут отдавать в плечо или лопатку, обычно проходят от приема сосудорасширяющих средств.

В последнее время всё чаще говорят про хороший и плохой холестерин. Хороший холестерин - это липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Они характерны для здорового организма. Чем больше их количество, тем лучше. А липопротеины низкой плотности (ЛПНП) связывают с развитием атеросклероза.

Уровень содержания холестерина измеряется или в милимолях на литр и в норме равен 5; или в миллиграммах на дециметр и в норме равен 130.

В развитии заболеваний сердца и сосудов имеет значение еще и такой фактор, как текучесть крови. При повышенной свертываемости крови её движение по сосудам замедляется, что повышает риск осложнений: образования тромбов, инфаркта и инсульта.

Нужен калий, кальций, магний

- В рационе пациента с заболеваниями сердца и сосудов должно быть увеличено количество продуктов, содержащих соли калия, кальция и магния. Их много в печеном картофеле, кабачках, тыкве, кураге, черносливе, кашах, орехах, молоке и молочных продуктах. Количество поваренной соли надо ограничить до 4-х граммов в день. Можно раз в неделю делать разгрузочные дни (яблочные, творожные). Для снижения уровня холестерина соотношение животных и растительных жиров в рационе должно быть 1:1. Поэтому употребляйте нежирные сорта мяса и рыбы, ограничьте количество субпродуктов, яиц, полуфабрикатов, колбас и сосисок. Отдавайте предпочтение молочным продуктам низкой жирности. Овощей и фруктов  ешьте до 400-500 г в день. Недостаточное употребление овощей и фруктов приводит к дефициту антиоксидантов (витамины С и Е), которые способны нейтрализовать повреждающее действие свободных радикалов. Свободные радикалы - это недоокисленные продукты обмена веществ. Они повреждают сосудистую стенку, на которой разрастаются атеросклеротические бляшки. Дефицит антиоксидантов особенно выражен у курильщиков, поскольку процесс курения вызывает образование гигантского количества свободных радикалов.

Используете для заправки салатов нерафинированные растительные масла (подсолнечное. оливковое, льняное), а не майонез и сметану. Ограничьте потребление маргаринов, они, кстати, встречаются в составах кексов, вафель, конфет и готовой выпечки. Не жарьте, а запекайте, тушите и готовьте на пару.

Укрепляет стенки сосудов и рыбий жир, содержащий омега-3 жирные кислоты. Особенно полезны виды рыб, которые водятся в холодных морях.

Не забывайте про питьевой режим. Воду можно обогатить кислородом, переливая её 30 раз из одного стакана в другой на высоте около 30 см. Пейте достаточное количество жидкости. Полезны также травяные чаи, компоты из сухофруктов, орехи, ягоды.

Физические упражнения, ходьба, гимнастика тоже важны. Минимальная физическая активность взрослых должна составлять 30 минут ходьбы в день. Дополнительную пользу  принесут нагрузки средней интенсивности (аэробика, бег, плавание, езда на велосипеде) 3 раза в неделю при отсутствии медицинских противопоказаний.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Татьяна СВЕТЛОВА
Опубликовано: 30.09.2021 10:47 0 1542
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев