Новый сайт «Калужский объектив»: первые итоги

Неделю назад мы анонсировали нашу новую интернет-поляну, а сегодня уже видны её первые всходы.
Алексей Зайцев
13:02 24.12.2019
3 5287
Читайте KP40.RU:

Блогосфера «Калужский объектив» вывелась из небольшой одноименной газеты, помноженной на «Колумнистов» - давний проект www.kp40.ru, который на время был отложен в сторону.

«Калужский объектив», повторюсь, складывается из полифонии субъективных мнений калужан. Самых разных – разностатусных, разнокалиберных, разновозрастных. От знаковых лидеров общественного мнения до скромных никому неведомых обывателей. От чиновников и бизнесменов до безработных и домохозяек. От пенсионеров до студентов и школьников. От 60+ до 18-. И блогеры, дебютировавшие на сайте в течение первой недели, этот спектр отчасти уже отражают.

Ниже представляем вам обзор того, что вышло на сайте за это время.

Вокруг еды

Вся жизнь человека вокруг неё, родимой. И так всегда и везде.

В этом смысле символично, что одним из первых о своем желании участвовать в проекте (существовавшем тогда только в замыслах) заявил нынешний автор блога «Готовим не по-детски» под почти совпадающим с настоящим именем псевдонимом «Алекс Никифорин».

Профессионал, знающий о еде и ее приготовлении, практически всё. В советские годы работал инженером по пищевому оборудованию и главным инженером целого треста общественного питания.
В перестроечные – совместно с европейскими коллегами открывал итальянские и швейцарские рестораны.

Затем занимался проектированием и техническим оснащением предприятий общепита.  Продвигал современное оборудование и популяризировал передовые технологии. Редактировал журнал «Ресторан Technologies». По сей день продолжает выступать на спец. выставках, презентациях, семинарах и т.п. в качестве эксперта. Экспертиза еды – таков по жизни статус нашего автора.

Ждем от Алекса Никифорина продолжения приятного и полезного сериала «Всё о ПП».

«Просто про жизнь»

Автор этого блога в представлении в наших краях не нуждается. Тем не менее: Марина Улыбышева – поэт, прозаик, сценарист, публицист, автор детских книг и проектов, лауреат всяческих – мыслимых и немыслимых литературных и прочих – премий и т.д. и т.п. А главное – спортсменка, активистка и далее по списку.

На сайте «Калужского объектива» Марина, как и положено поэту и прозаику, стартовала сезонным – предновогодним – эссе.

Мастерски закошмарив читателя социальными страхами – что год грядущий нам готовит, – столь же мастерски лирической развязкой все страхи и тревоги аннигилировала. Цитирую:
«Что там будет в следующем – лучше? Хуже? Приведут ли в порядок наш двор? Отремонтируют ли дороги? Перестанут ли планомерно рубить деревья? Будет ли хорошо? Или опять какой-нибудь питерский маньяк отпилит своей любимой руки, а потом сядет писать об этом воспоминания? Ничего неизвестно. А что с медициной творится? Бесплатная загибается, а платная превратилась в развод на деньги. Сходил к трём врачам и все они нашли у тебя разное, но главное – один дороже другого. Кому верить?»

А в конце – раз, и:
«Быть может, надо махнуть на всё рукой, как птица. Вырезать из листа с набросками нового стихотворения снежинку, открыть окно и пустить её по ветру с четвёртого этажа. Кто-то внизу протянет за ней руку и улыбнётся: «Ого! Какие снежинки сегодня падают с неба!» И загадает желание, чтобы в Новом году всё хорошее у всех сбылось! И у меня тоже!»

Комментарий «Гениально!» - от знатока Марины и настоящего ценителя слова – не преувеличение. То-то!

Женский ряд и один отставной капитан

Среди дебютантов – ещё четыре блога от представительниц прекрасной половины. О каждой в отдельности ещё, надеемся, будут поводы поговорить отдельно и подробно, а пока – в самых общих чертах.

«Навести резкость» от звезды калужского F***book Ирины Ивановой, для которой даже пустяковая прогулка по городу – источник творческого вдохновения.

«Откровенно о сокровенном» - нейропсихолог Анастасия Кузина делится простыми, но ценными советами и рекомендациями, отвечая на вопросы читателей. Актуальные, надо сказать, вопросы. Кого в России не заинтересует, например, такой: «Правда ли, что дочь алкоголика и в мужья выберет алкоголика?»

Кстати, психологический сектор нашей территории блогов в самое ближайшее время обещает расшириться.

«Записки пожилой калужанки» - многодетная мать и бабушка с мигрантским бэкграундом, а по совместительству известный в Калуге блогер Элье отметилась двумя постами в Международный день мигранта. Но, судя по всему, не собирается ограничиваться только этой тематикой.

«Кулуары культуры» - Ольга Пащенко, журналистика новой волны. Неравнодушна к самым современным культурным веяниям.

В контексте моды на феминитивы - «режиссёрка», «сценаристка», «авторка» - предлагаю титуловать Марину, Ирину, Анастасию, Ольгу, Элье и т.п. «нашими блогинями»!

Отставного капитана Игната Лебядкина с его «Симптомами недели» презентовать незачем. Он давно засветился не только в «Бесах» Достоевского, положив начало русскому авангарду («Жил на свете таракан, капитан от детства, таракан попал в стакан полный мухоедства»), но и в «Калужском перекрестке». Клоном его еженедельной газетной колонки и является этот блог.

Изысканный десерт

Наконец, «Прогулки с дядюшкой Ю» Сергея Юнгера.

Знатоки калужских реалий сразу догадались, что речь о прогулках по улицам современной (в самой широком смысле) музыки. Впрочем, в проводниках по центральным (мейнстримным) улицам особой потребности нет –  куда они ведут, все знают и без проводников. Юнгер же легко ориентируется и во всех переулках, проулках, закоулках и тупиках. Это человек, который знает о современной музыке примерно всё.

Для серьезных калужских меломанов родом из прошлого века Сергей Юнгер – фигура, не побоюсь этого слова, культовая. Чрезмерно озабоченный звуками и знаками местный люд до сих пор вспоминает его прекрасные в своей экзотичности эфиры на МС-радио, собравшем в конце 90-х лучших калужских musicоведов. (Попробуем, кстати, затянуть на нашу «территорию блогов» и кого-нибудь ещё из той славной плеяды.)

А уже сейчас стартовый рождественско-новогодний трип от дядюшки Ю. И с нетерпением ждем следующего!

Первые шаги нового сайта сделаны, впереди – сколько их еще! Надеемся на новые сюрпризы.


Новости по тегу
Лента настроения
31 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 3 комментария
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Партнёрские новости
eyJpdiI6InhBckRzV3YvRjJNdkFkclc0bGYzT0E9PSIsInZhbHVlIjoiSGhLTUlZNFloM2hudkg1dUNySG9YK0NVd3RXR1h4bnRObDRlSldRVWw3Q0FQSHVmWXJmSjhVUXpjZnFtM1NmWTBKQ2JkNlJMVnB0aDhWMzZ0OHpubmVkTk0rbWNvdnJNd0piQjNNK3RIQUo0ZjNYSkdPWWJyOG1aZlkwUmwxNXJzNnlzVEtTeS9TcnlmYTZMZzFVYnlEWXE0RTNwakZ2M1NBOW1RMk5MSjlhMHFrZzgyckt5SktNaFR1NTkwVkMrNTlqdFhPMVRKUVdpMzRsTmRqRE9kMmtlOFB3UGJtWExSZXJuQVlCN2ZKaWcyTitFeEFuYzJMODEvODdHMGNtODRWVzgwdFdrSUtXSWZHbXB0VlhZUHpEY2RoUlBkY2orUk1QTDdESWZSMmo1VDJPSG4yOGlWR3V6MU9JeS9HYlR5dllmeE5QRTVtNmtoUTgxdFlYQ1R1SUcxUHZPdzFWQ1FQa0ZlOVlFRXUrOGppcnpsSFRsQ0krUCtqU0FBVHZ0NENudkFVcXRQZ1c2MFh5dmIxMlcxNnlBWlVaL29wTVFEY0tDaVRTR1F1SzlVZFhlQndaN2JCZGZtL3JZZVFTajdJQ2RaM3UvdDh2OWhsZ1ppWXlMeXVuVS9ZRFhvb3pQcUMyemJnaHdFQTlKRVhBNmw5amZqK0tPWVE3TWVKNkk0dTV5bGMyWE11UkgyU216Y2dQa1lHV0k2ZGdBWk13eGRSYnhKSXYvaHlick1RVGRDTm1VaVg0WjdlTjNqMnN4SnhibFJtWUxySlpuQ0h4ZXRFM1dYUVM2d0cxQ1BBOUJTdEpRam1xYUM4VWNjaXpWaFNTMWtLZjQrM3doN1VDNiIsIm1hYyI6IjViZmFkYmU1NjhkNmIwYTY4ZDAwMDgyMzg3NTU5N2FjMGFiOTY2MDQyNjBlYjU5MzJiMzBiZGVhMWM4YmFiYTEiLCJ0YWciOiIifQ==
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
Фото Пользователь Посты
Геннадич 193
ajax 141
maksemss 89
Потрачено 35
best 34
caesar 29
4еловек 28
Белый Орёл 24
colorkaluga 24
kostindima 23
Фото Пользователь Комментарии
Darth Vader 9437
Viktorch1311 7834
vzhik 5340
drughunter 5038
Геннадич 26625
Полиграф Шариков 12738
ILR 8850
Александр К. 8938
ajax 13843
best 7886
Комментарий дня
Колумнисты
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