Воскресенье, 18 августа
$ 66.00 0.11
73.22 0.23
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Очень редкая птица попала в фотоловушку

11.06.2019 15:50 14 5656 Сергей ПЕТРОВ

Во вторник, 11 июня, заповедник «Калужские засеки» опубликовал необычное видео. Там в объектив камеры попала редкая краснокнижная птица – чёрный аист Ciconia nigra. Её запечатлела видеокамера, установленная на южном участке заповедника.

- Звуки камеры и любопытство привлекли внимание охотившейся в ручье на лягушек, птицы, - говорит работник заповедника Галина ШУБУНОВА. - Аист осторожно подошел поближе к фотоловушке, прислушался, внимательно осмотрел объект, а затем скрылся из видимой зоны объектива на безопасное расстояние.

Чёрный аист Ciconia nigra, одна из самых редких птиц средней полосы России. Она занесена в федеральную Красную книгу и Красные книги областей, в которых еще обитает. 

Несмотря на обширный ареал обитания – от западных границ до Дальнего Востока, -общая численность чёрного аиста невысока: Только в Калининградской области, горных лесах Предкавказья и на Дальнем Востоке живут по несколько десятков пар. В Европейской России лишь в некоторых областях сохранилось по 5 – 15 пар.

На калужской земле эту птицу впервые увидели в 1995 году. С тех пор их наблюдают не более чем по 2 – 5 раз в год. Причем, как правило, на весьма удаленном расстоянии – в небе.

- В 60-е годы минувшего столетия чёрный аист, по рассказам старожилов, еще гнездился неподалеку от деревни Ягодное, - рассказывает Шубунова. - В настоящее время на Южном участке заповедника, в самых труднодоступных его местах, существуют 2, может быть – 3 участка, где держатся пары аистов, однако гнезд этой птицы здесь еще никто никогда не находил.

Одна пара до недавнего времени обитала поблизости от Северного участка, - говорит в заключение Шубунова. - Еще одна занятая аистами территория существовала в конце 90-х гг. в лесном массиве по р. Черебеть. Однако вследствие рубок старовозрастных лесов в ближних и дальних окрестностях заповедника чёрный аист сохранился только в засечном лесу; ведь для этой птицы губительно не только исчезновение местообитаний, но и вообще любое беспокойство в гнездовой период.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
Еще новости из рубрики «Общество»

Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 


Комментарии читателей: 14 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

Уважаемые читатели, а какой вариант преобразования Окской железной дороги выбираете вы? 
 
Первый - дорога для машин
551
Второй - зелёная зона
452
Третий - и дорога, и зелёная зона
577
У меня другой вариант, напишу в комментариях
31
Всего проголосовало: 1611

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.