История старообрядцев Калуги: церковь разрешили построить из-за Наполеона

17.03.2019 21:30 10 5011 Татьяна Светлова
История старообрядцев Калуги: церковь разрешили построить из-за Наполеона

Переулок Старообрядческий в Калуге когда-то был улицей Сошественской. Называлась она так потому, что здесь стояла церковь Сошествия Святого Духа, построенная для старообрядцев.

Старообрядцев в Калуге раньше было много, в их числе — такие зажиточные купцы, как Макаровы, Хвостовы, Дехтярёвы. А на краю города, близ Жировского рва (современные переулки Старичков и Тульский), стояла старообрядческая часовня, перестроенная из амбара купца Петра Алтынникова. Старообрядцы очень трепетно к ней относились.

В конце ХVIII века старообрядцам разрешили строить собственные церкви. И в 1801 году 40 купеческих, 60 мещанских и 7 ямщицких семейств (всего 662 человека) отправляют мещанина Блинова подать калужскому епископу прошение об устройстве в городе церкви «на старых обрядах» и дать «правильных по старопечатным книгам и обрядам священно- и церковнослужителей». Церковь разрешили открыть. Калужские старообрядцы просили также дозволения переделать свою маленькую часовню в церковь Во имя Сошествия Святого Духа, пристроить к ней алтарь и украсить. Всё это сделали за месяц, епископ Феофилакт освятил церковь и подарил икону Сошествия Святого Духа.

Новое прошение

Через 10 лет калужские староверы вновь обращаются с прошением о дозволении их скудную церковь «привесть в лучшее и безопасное состояние, так как она низка, маломерна, при деревянном потолке и дверях опасна от пожарного случая и вообще в первый раз по скорости не устроена прилично своему именованию». Однако из представленного плана было понятно, что единоверцы имеют в виду не исправить, а построить для себя новую большую церковь — так, чтобы прежняя, маленькая, оставалась целой внутри новой. Разрешение дали, но с ограничениями: позволили построить новый храм за городом при отведённом для них кладбище и с условием — разобрать прежнюю церковь. Единоверцы не согласились, дело остановилось.

В память о победе над Наполеоном

Ещё через 4 года, в 1814-м, купец Шапошников вновь поднял вопрос о строительстве новой церкви. 12 октября 1814 года, когда в Сошественской церкви после литургии был спет благодарственный молебен за избавление России от нашествия французов и отслужена панихида по павшим воинам, Шапошников предложил устроить в память о грозном неприятельском нашествии два каменных придела и взялся всё это дело оплатить. В своём прошении он писал: «Пристроить два придела: первый — крепкой нашей помощнице Богородице, честного Ея Благовещения, второй — святых мучеников Прова, Тараха и Андроника. Для сооружения оных приделов определяю из собственных денег десять тысяч рублей».

Разрешение на это было дано. И к июлю 1825 года единоверцы построили новый храм, а старую церковь разобрали, оставив маленькую часовню. В храме было много книг, ризница — одна из богатейших в Калуге, иконы в дорогих окладах, особо почиталась Казанская икона Божией Матери. При храме открыли богадельню для престарелых. Рядом находился земский сиротский приют на 20 мальчиков и 10 девочек.

Эта статья была опубликована в №11 газеты «Калужский перекрёсток» от 13.03.2019. Ещё больше интересных материалов можно найти в бумажной версии или электронном архиве издания.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
Еще новости из рубрики «Общество»

Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 


Комментарии читателей: 10 шт.

загрузка комментариев

Как считаете, какая из компаний достойна звания «Работодатель года – 2018»? 
 
ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк»
356
ООО «Леруа Мерлен Восток»
186
ООО «Обувная фабрика Ромер»
399
АО «Обнинскоргсинтез»
103
ЗАО «Лореаль»
43
ООО «Ново Нордиск»
81
Филиал АО «Магна Автомотив Рус» в г. Калуга
94
ООО «ЛИР»
20
ООО «Фольксваген Груп Рус»
193
АО «Автоэлектроника»
31
ООО «Нестле Россия»
34
ПАО «РУССКИЙ ПРОДУКТ»
36
ООО «НЛМК-Калуга»
85
АО ПИК-Индустрия НЗ ЖБК
6
ООО «ЭкоНиваТехника-Холдинг»
29
ООО «Агро-инвест»
36
Отель Амбассадор Калуга
35
Всего проголосовало: 1767

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.