Понедельник, 20 мая
$ 64.63 0.07
72.25 0.12
Данный ресурс может содержать материалы 18+

«Льготы есть, но не для нас»: вторая часть ответов омбудсмена на вопросы читателей

15.03.2019 21:30 7 5503 Татьяна Светлова
«Льготы есть, но не для нас»: вторая часть ответов омбудсмена на вопросы читателей

Как мы уже рассказывали, недавно на вопросы наших читателей в рамках «Прямой линии» отвечал Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Иванович ЗЕЛЬНИКОВ. Первая часть ответов опубликована здесь. Сегодня представляем продолжение.

Что положено многодетным семьям

— Здравствуйте! Меня зовут Татьяна Николаевна. На днях у меня родился 4-й ребёнок. Хотела бы уточнить, на какие льготы и пособия мы имеем право и куда по этому вопросу обращаться?

— Подойдите в Управление соцзащиты на ул. Московской, список льгот для многодетных семей большой. Есть региональный закон от 5.05.2000 г. № 8-ОЗ «О статусе многодетной семьи Калужской области и мерах её социальной поддержки».

— Дело в том, что я читала обо всех законах в Интернете, но в списке — одно, а на деле получается, что мы практически ни на что не имеем права. У нас ипотека, средства уходят большие. Но в социальных службах считают доход с зарплаты, а у нас после оплаты ипотеки и ЖКХ остаётся минимальная сумма.

— Попросите специалиста соцзащиты, чтобы он показал вам ссылку на статью закона. Не на закон в целом, а именно на конкретную статью и в вашем присутствии. А лучше написать заявление на имя начальника соцзащиты, чтобы вам дали ответ на эти вопросы в письменном виде.

— У меня ещё вопрос. Я читала, что многодетные семьи имеют право на бесплатное питание детей в школе. Но почему-то я за двоих детей плачу 100%. Мне говорят, что только малообеспеченные имеют право на льготное питание. Что делать?

— Обратиться в Управление образования г. Калуги (ул. Дзержинского, 53). И, более того, рекомендую настаивать на том, чтобы там вам дали письменный ответ.

— Мне не хочется портить отношения в школе. Знаете, как у нас на всё реагируют: просто задашь вопрос— а они считают, что лезешь куда тебя не просят.

— Со школой не надо конфликтовать, просто следует письменно обратиться за разъяснением в Управление образования. Вполне возможно, есть какая-то норма, предусматривающая, что льготы по питанию предоставляется только тем, у кого доход ниже прожиточного минимума. Не исключаю такой вариант. Нужно разобраться. Существует постановление городского головы городского округа «Г. Калуга» от 22.02.2007 № 26-п (ред. от 25.07.2017) «Об утверждении Порядка организации и предоставления питания обучающимся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях для детей дошкольного и младшего школьного возраста на территории муниципального образования «Город Калуга». В ст. 2.9. указано, что за счёт средств бюджета муниципального образования «Город Калуга» горячим питанием на бесплатной основе (завтрак и обед) обеспечиваются:

2.9.2. Завтраком и обедом — дети из малообеспеченных семей, в том числе — многодетных, размер совокупного дохода которых на одного члена семьи не превышает суммы, установленной постановлением городской управы города Калуги.

Пунктом 1 постановления городской управы г. Калуги от 27.01.2011 № 23-п «Об установлении размера совокупного дохода на одного члена семьи для предоставления горячего питания на бесплатной основе обучающимся из малообеспеченных семей в муниципальных общеобразовательных учреждениях» установлен размер совокупного дохода на одного члена семьи для предоставления горячего питания на бесплатной основе обучающимся из малообеспеченных семей в муниципальных общеобразовательных учреждениях в сумме 3000 рублей.

Начислили 600 рублей задним числом

— Здравствуйте! Меня зовут Галина Анатольевна Кириченко. За октябрь я получила квитанцию, где обозначенная сумма платы за холодную воду была на 200 рублей больше, потому что у меня не было счётчика. В ноябре счётчик поставила. А в январе 2019 года мне присылают квитанцию за декабрь 2018-го, где обозначена значительно большая сумма: начислено  4267 руб.,  к оплате — 4849 руб. Стала выяснять, почему так, мне сказали, что, раз у меня не было счётчика с 1 января 2017 года, то сейчас будут удерживать деньги за тот период на основании постановления Правительства РФ 2011 года. И сейчас у меня удерживают по 600 рублей задним числом — законно ли это? Я обращалась в жилищную инспекцию 23 января 2018 года — ни ответа, ни привета. На днях опять позвонила туда, мне сказали: «Если не устраивает — подавайте в суд». Мне 80 лет, я ещё по судам пойду?! Ну как так можно к людям относиться?!

— Галина Анатольевна, вы письменного ответа вообще не получили? Если ваше заявление там зарегистрировано, то в течение месяца вам обязаны его дать.

— Вот я и жду, а ответа всё нет. Когда звонила на днях туда, они подняли моё заявление, но сказали: только в суд.

— Я завтра позвоню в инспекцию и потребую, чтобы вам оперативно дали ответ.

(P. S. Сотрудник Государственной жилищной инспекции сообщил Уполномоченному, что ответ заявительнице направлен по почте.)

О споре с застройщиком

— Юрий Иванович, здравствуйте! Я являюсь дольщиком, дом недавно сдали городу. По договору по программе ЖРС квартира должна быть с ремонтом. Застройщик ремонт делать отказывается. Таких дольщиков много. Когда уже люди смогут въехать в своё жильё?

— Контроль в области долевого строительства многоквартирных домов на территории Калужской области осуществляет Инспекция государственного строительного надзора Калужской области.

В связи с этим по интересующему вас вопросу вы и другие дольщики можете обратиться в инспекцию по адресу: 248000, г. Калуга, пл. Старый Торг, д. 5. Телефон: +7 (4842) 74–93–00, e-mail: gasn@adm.kaluga.ru.

Кроме того, если застройщиком не выполняются условия договора, дольщики могут обратиться в суд.

Кому можно протезировать зубы бесплатно

— Уважаемый Юрий Иванович! Такой вопрос: положено ли в нашем регионе льготное протезирование зубов пенсионерам (пенсионерам по старости). В Управлении социальной защиты нашего города и в Облстоматологии сказали, что нет никакой программы — только за свой счёт. Так ли это? Если так — не представляется возможным пенсионеру с пенсией в 10000 рублей сделать зубное протезирование (не по прихоти, а по состоянию здоровья), даже самое дешёвое. Возможно, есть какие-либо субсидии?

— В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 г. № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» правом на бесплатное протезирование зубов могут воспользоваться следующие категории граждан:

  • инвалиды Великой Оте­чественной войны, инвалиды боевых действий на территориях других государств и приравненные к ним по льготам инвалиды;
  • граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы;
  • лица, получившие или перенёсшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами вследствие радиационных аварий и их последствий.

Таким образом, увы, пенсионеры по старости не входят в этот льготный перечень. Однако, если вы являетесь работающим пенсионером, вы можете вернуть 13% (налоговый вычет) от уплаченной вами суммы за протезирование. В данной ситуации можно также обратиться к родным и близким. В крайнем случае — за материальной помощью в администрацию своего муниципального образования.

В рамках законодательства

— Юрий Иванович, если столкнулся с несправедливостью, то правильным ли будет попытаться за неё наказать в рамках существующего российского законодательства и не посчитается ли это превышением желания справедливости при привлечении общественного мнения?

— Если вы столкнулись с нарушением своих прав и свобод, то, безусловно, можете использовать все законные способы для восстановления справедливости, включая обращение в суд. С привлечением общественного мнения (обращение в СМИ и т. п.) нужно быть аккуратным, чтобы не вый­ти за рамки правового поля. Здесь настоятельно рекомендую предварительно проконсультироваться с профессио­нальным юристом, чтобы не нарваться на встречный иск и обвинения в клевете и дезинформации.

Эта статья была опубликована в №11 газеты «Калужский перекрёсток» от 13.03.2019. Ещё больше интересных материалов можно найти в бумажной версии или электронном архиве издания.

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
Еще новости из рубрики «Общество»

Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 


Комментарии читателей: 7 шт.

загрузка комментариев

Как считаете, какая из компаний достойна звания «Работодатель года – 2018»? 
 
ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк»
356
ООО «Леруа Мерлен Восток»
186
ООО «Обувная фабрика Ромер»
399
АО «Обнинскоргсинтез»
103
ЗАО «Лореаль»
43
ООО «Ново Нордиск»
81
Филиал АО «Магна Автомотив Рус» в г. Калуга
94
ООО «ЛИР»
20
ООО «Фольксваген Груп Рус»
193
АО «Автоэлектроника»
31
ООО «Нестле Россия»
34
ПАО «РУССКИЙ ПРОДУКТ»
36
ООО «НЛМК-Калуга»
85
АО ПИК-Индустрия НЗ ЖБК
6
ООО «ЭкоНиваТехника-Холдинг»
29
ООО «Агро-инвест»
36
Отель Амбассадор Калуга
35
Всего проголосовало: 1767

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.