Счастье - это здоровье!

30.12.2018 11:00 10 4323
Счастье - это здоровье!

В Калуге есть медицинский центр, куда приезжают пациенты из соседних областей и даже из Москвы. Калужанам он тоже хорошо знаком: сюда обращался за помощью каждый десятый житель города. Это «Клиника Боли». За 7 коллектив клиники во главе с руководителем, врачом-вертебрологом, нейрохирургом  Андреем ГОРОДНОВЫМ сделал многое, чтобы вывести калужскую медицину на новый уровень.

- Андрей Владимирович, каким был для вас 2018 год?

 

- Это был хороший год. Сбылась мечта, к которой мы шли 7 лет. Наша клиника стала полноценным межрегиональным центром лечения боли со своим стационаром, операционной и образовательным центром для врачей. Запуск хирургических методов лечения — это важный и ответственный этап в развитии клиники. Теперь у нас есть собственная прекрасно оборудованная операционная, и эти же операции стали  гораздо доступнее. Наши цены примерно вдвое ниже московских, поэтому теперь к нам приезжают  пациенты из Москвы и других регионов.

 В этом году мы научились делать чрезкожные операции на стопе по методу московского врача-ортопеда, доктора медицинских наук С.Ю. Бережного, впервые провели удаление узла щитовидной железы лазером.

- В чем уникальность методов лечения, которые вы применяете? 

- Наша задача - решить проблему пациента и помочь ему как можно скорее восстановиться, вернуться к обычной жизни. Современные методы хирургического лечения позволяют это сделать. Высокоточное малотравматичное вмешательство, которое проводится под  контролем рентгена и ультразвука, зачастую не требует даже нахождения пациента в стационаре.

Вот пример. За 2 года мы провели порядка 250 операций по поводу варикозного расширения вен. Их даже операциями не назовешь: все манипуляции делаются через прокол кожи. За 1-2 часа сосудистый хирург приводит в порядок всю венозную систему ноги, и человек идет домой. Многие пациенты даже не считают нужным брать больничный. Такое вот «обыкновенное чудо» способны совершить наши специалисты.

- Очень часто вы первыми начинаете делать то, что до вас в нашем городе никто не делал. Как вы решаете, какие именно методы лечения надо «привезти» в Калугу?

- Мы выбираем новые методы, руководствуясь тремя принципами: актуальность, уникальность для Калуги, малоинвазивность. Доктор учится в Москве, затем на первые операции к нам приезжает специалист из Москвы. И только когда наш доктор начинает оперировать уверенно, мы переходим на самостоятельные операции. Развивать новое - это сложно, но когда получается, мы все испытываем огромное профессиональное удовлетворение.

- А как относятся пациенты к новым методам лечения?

- Иногда  довольно настороженно.  В этом году мы начали лечить узлы щитовидной железы лазером. Я точно знаю, что нуждающихся в этом лечении в Калуге много, но они не спешат к нам, тянут до того момента, когда придется удалять всю железу или ее половину. А это значит - лишиться собственных гормонов на всю жизнь. При этом на ранних стадиях заболевания, пока узел небольшой, иногда можно решить проблему всего за 20 минут! Без боли, без разреза, без послеоперационного шрама.

В то же время, есть периоды, когда запись к специалистам ведется на 2-3 недели вперед. Обычно так бывает весной и осенью, в период обострения заболеваний. Мы очень благодарны нашим пациентам за терпение, за готовность ждать. Но нам очень хочется помочь всем  - и вовремя!

- С какими еще сложностями вам приходится сталкиваться?

- Как и во всем мире, медицина испытывает колоссальные трудности с кадрами. Даже когда мы искали в клинику администраторов, потратили на это 4 месяца. Обработали около 150 резюме, а подошли нам только два кандидата.

- Что вы скажете о коллективе «Клиники Боли»?

- Работа врача сегодня требует больших знаний,  умения работать на сложном оборудовании и колоссальной самоотдачи. Я горжусь своими сотрудниками. Делать такую медицину, которую делаем мы - это уже подвиг в наше непростое время. Кстати, благодаря нашей клинике удалось оставить в Калуге нескольких специалистов, которые планировали свою карьеру в Москве. Для меня это очень важная миссия.

- Чем вы гордитесь?

- Тем, что калужская «Клиника Боли» сегодня известна как одна из лучших в России. О нас знают во всей стране, к нам приезжают из разных регионов, чтобы учиться лечить боль. По нашему примеру открылась клиника боли в Смоленске и хорошо работает. И в новом году мы планируем провести первый в России курс для организаторов клиник боли. Я думаю, наш проект близок к тому, чтобы выйти на общероссийский уровень.

- Традиционный вопрос о ваших планах на будущий год.

- Планов много, и на их осуществление, скорее всего, уйдет не один год. Нам интересно заняться рентгенэндоваскулярной хирургией (установкой стентов в артерии ног), костной онкологией (костной биопсией и введением костного цемента при опухолях и остеопорозе), эндоскопическими операциями на позвоночнике, зубной имплантацией под наркозом. Планируем  привезти в Калугу современные методы проктологического лечения.

- Что вы пожелаете калужанам?

- Как любой врач, хочу пожелать всем калужанам здоровья, ответственного и бережного отношения к нему. Помните, что боль - это «сторож» вашего организма, она дает сигнал о том, что что-то неблагополучно, и организму нужна помощь. Даже если вы не знаете, к какому конкретно специалисту надо обратиться, мы поможем. Мы умеем не только эффективно снимать боль, но и находить и устранять ее причину.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter


Тэги: реклама
Еще новости из рубрики «Общество»

Комментарии читателей: 10 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

Уважаемые читатели, а как вы считаете, нужны ли «Пазики» в Калуге? 
 
Нет, они не для города
940
Да, сейчас всё хорошо
463
Я не пользуюсь общественным транспортом
207
Свой вариант напишу в комментариях
15
Всего проголосовало: 1625

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.