Калужане путешествуют: зефир на полях и бензин по 150 рублей

24.09.2018 21:30 13 4760 Татьяна Светлова
Калужане путешествуют: зефир на полях и бензин по 150 рублей

Актёр калужского драмтеатра Александр ПАНОВ побывал в стране льдов, гейзеров и вулканов.

— Во время работы над одним театральным проектом я познакомился с удивительной женщиной — режиссёром и педагогом Розой Анатольевной Тольской, и мы стали хорошими друзьями. Она много рассказывала о своих путешествиях по миру, была в Исландии и очень восхищалась этой страной. Сказала, что я просто обязан её когда-нибудь посетить. Я решил, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, и предложил ей запланировать поездку. Свободным у меня был только июль, а это самый высокий турсезон. Мы опасались высоких цен, но, если решил ехать, значит — надо ехать. Договорились с Розой Анатольевной и ее дочерью Алёной, заранее купили билеты на самолёт, через Интернет заказали двухкомнатную квартиру в Рейкьявике. И в июле махнули на неделю в Исландию.

Лететь туда 5 часов, рейс прямой. Было тяжело столько времени сидеть в одном положении — даже не представляю, как люди выдерживают 12-часовые перелёты. Прилетели в Рейкьявик в полночь по местному времени. Выхожу из самолета, думаю: июль, жара… А там — ветрище и +9°С! Пришлось быстренько доставать из сумки куртку, утепляться. В итоге всю неделю температура стояла +10…+15°С. Но так хорошо, свежо! А зимой, кстати, ниже — 5°С столбики термометров не опускаются.

Рейкьявик — уютный город с исторической частью и современными высотками.

Северная столица мира

— Рейкьявик мы взяли за основной пункт, жили там и ездили по Исландии на машине.

В первый день просто гуляли по городу. По нашим меркам он небольшой — 118 тысяч человек населения. Рейкьявик — самая северная столица в мире. Он  современный, европейский, с небоскрёбами, но есть и историческая часть. Повсюду идёт строительство, ремонт. Но город красивый, уютный, прохладный. Стоит на берегу Атлантики, можно долго-долго гулять по его длинной набережной. Только одеваться надо тепло — очень ветрено.

Прямо на побережье стоит большой, из стеклянных панелей концертный зал «Харпа», куда приезжают все знаменитости. Там часто показывают исландские саги, их очень любят.

Одно из самых оригинальных зданий в Рейкьявике — лютеранский собор с труднопроизносимым названием Хадльгримскиркья, построенный, как мне показалось, в виде космического корабля. И сверху можно увидеть весь город. Собор действующий, там стоит большой орган. Можно зайти посмотреть.

На окраине, на вершине самого большого холма есть ещё одно интересное место — Перлан: городская котельная, здание с крышей-куполом, наверху которого находится вращающееся кафе. Работает оно до 9 вечера. Я знал про эту штуку. Пришёл туда — народу много, всё забронировано, но был как раз  свободный столик на двоих, а я — один. Спросил, есть ли свободные места, отвечают: «Нет!» Я объясняю, что хочу попить кофе. Качают головой: «Кофе нельзя». Тогда я открыл меню и показал на сырное фондю. Официанты сразу заулыбались, посадили меня за столик. Сижу час, жду, но ничего не происходит. И как только я попросил счёт, кафе начало двигаться. Я сразу же заказал ещё бутылочку воды. Кафе двигалось по кругу, но очень медленно. За 15 минут примерно на 2 метра только продвинулись. Но если ты сидишь целый вечер, можно с высоты увидеть весь вечерний Рейкьявик, океан и даже ближайшие окрестности. Очень интересное кафе. Я немного ещё посидел и побежал домой ужинать.

Рейкьявик. Хадльгримскиркья, построенная в виде космического корабля.

Летом все дороги открыты

— В Исландии всегда надо иметь с собой дождевик. Там, кстати, они очень дорогие. Но нам повезло, погода стояла хорошая, было всего 2 дождливых дня. Три дня мы путешествовали по стране. Автомобиль напрокат заказали заранее. Машины все хорошие, практически новые, 2016–2018 года выпуска. Если брать организованные экскурсии, очень дорого: по 20 тыс. крон — это примерно 10–12 тыс. рублей. Лучше на машине поездить по стране. Выйдет и дешевле, и не надо привязываться к гиду и группе.

Выезжали мы около 10 утра и возвращались ближе к 10–12 часам ночи. Путешествовали не торопясь, останавливались перекусить, кофе попить, поснимать красивые места… Летом в Исландии открыты все пути, в том числе и в горах. Машин много, русских туристов — тоже. Причем многие — и наши, и иностранные — с палатками. Ночуют в кемпингах. Один из них мы встретили на пути к водопаду. Там на площадке стояли палатки. И вот, сморю, выходят из них люди, скорее всего, иностранцы. Неспеша наливают из термоса горячий чай и стоят, любуются природой. А она там потрясающая: чёрные скалы, вулканы, лавовые поля…

Как в фильме о будущем

— В Исландии есть три знаменитых маршрута — северный, южный и западный, который называют «Золотое кольцо». Сначала мы отправились по южному пути. Выехали за город, а вокруг — лавовые поля, заросшие ярким салатовым мхом. Я всё время рвался остановить машину, чтобы поснимать эту красоту. Необыкновенно зрелище! Будто фильм снимают о будущем, когда на планете осталась только Исландия — экологически чистый уголок нетронутой природы.

По пути встречается множество ферм, где, кстати, сдают жильё. Можно пару дней пожить вдали от города. Пасутся барашки, овцы, лошади особой исландской породы — все ухоженные, с блестящей шелковистой шерстью. Очень интересно исландцы собирают сено в катушки. Из-за дождей их сразу накрывают цветными чехлами — розовыми, синими, белыми… Мы едем и видим: в поле всё в «зефиринках» — розовых и синих. Это и практично, и красиво.

Очень сильное впечатление в тот день произвёл на меня мыс Вик и чёрный берег с вулканическим песком. Я никогда такого не видел! Недалеко, примерно в 50 км, находится знаменитый вулкан Эйяфьядлайёкудль, который недавно извергался. На мысе Вик — высокие скалы с базальтовыми столбами, стоишь, и они нависают над тобой, а впереди бушующий океан захлёстывает берег огромными волнами. Я решил пройтись погулять и не заметил, как прошёл 4 км, а ещё посидел на берегу, где набегающие волны смывают следы, оставляя лишь пену, которая с шипением растворяется в песке… Никогда не чувствовал себя таким свободным! Полное единение с природой. А когда вернулся, мне здорово досталось от Розы Анатольевны, они меня уже хотели в розыск объявлять.

Томатное кафе в парнике

— На следующий день мы поехали по так называемому «Золотому кольцу» — это вулканический кратер, долина гейзеров и водопад. Кратер увидели уже издалека из-за яркого цвета — перед нами возвышалась красная гора. Вулкан недействующий. В нём теперь очень тихое, спокойное, будто искусственное озеро, и в тоже время оно «живое». Пейзажи очень живописные!

Оттуда заехали на томатную ферму. С виду это обычная ферма, заходишь, там большой парник, в котором растут помидоры, и прямо в нём — кафе: барная стойка и столики. Нам предложили перекусить. Мы заказали бизнес-ланч. Принесли салат и томатный суп-пюре. Салат из огурцов с очень вкусной заправкой — имбирь с мёдом. А какой там хлеб! Свежайший, дышащий, надавливаешь на него рукой — отпустишь, и он поднимается, восстанавливает свою форму. Хлеб лежит на отдельном столе, каждый может подойти и взять, сколько хочет. Нам он так понравился, что съели этого хлеба больше, чем супа.

Перекусили и поехали смотреть гейзеры. Я знал, что гейзеры — это выплески пара из земли. Но думал, что они действуют постоянно. Приезжаем — ничего. Просто бассейны, из них идёт пар и пахнет сероводородом. Вода — кипяток, можно руку ошпарить. Я пошёл наверх, на гору. Там такие виды! Внизу, где сходятся две горы, коттеджный посёлок, дорога и река синей лентой… Я поворачиваюсь, смотрю на долину гейзеров, начинаю спускаться, и внезапно в 20 метрах от меня из-под земли вырывается столб пара метров в 15! Вот и гейзер! Вот это здорово! А самое интересное, что  бассейны огорожены и вокруг них стоит толпа и ждёт, когда гейзер выстрелит. Многие пытаются заснять этот момент на камеру. Но мало кому удаётся.

Второй нашей остановкой стал водопад Гюдльфосс — широкий, скалистый, в несколько ступеней. Огромный поток воды падает вниз, и от него метров на 20 вверх поднимаются мельчайшие брызги. Я стоял у водопада, весь мокрый от брызг, будто на меня воду из пульверизатора распылили, — а потом пошёл дождь! Я даже сначала не понял, потому что вода была кругом.

Кафе в парнике и томатный суп.

Ледник и «Золушка»

— Третье наше путешествие было на север. По дороге увидел ущелье, возле которого толпился народ. Дай, думаю, посмотрю, что там. Побежал, а это уже выше уровня моря, дышать тяжело, ещё и ветер сильный дует… Добегаю и вижу настоящий ледник! А подальше — осколки: сугробы, и от них вниз течёт талая вода. Просто потрясающе!

Долго на леднике задерживаться не было времени, надо ехать дальше. И мы двинулись в путь. По дороге решили перекусить. На берегу нам встретился маленький домик. Там живёт семья, прямо как персонажи из сказки «Золушка»: мать  и три дочери. Все работают в своём небольшом хозяйстве. Мать властная, спуску дочерям не даёт, строго следит за ними. И эта семья занимается домашними обедами. В маленькой кухне стоят 4 столика, можно заказать поесть. Мы взяли скандинавскую уху. Она  очень вкусная, сливочная. Сидели в этой крохотной кухне, обедали и смотрели в окно на океан и скалы…

Потом мы добрались до самой северной точки Исландии и заехали на заправку. Бензин дорогущий — на наши деньги примерно 150 рублей/литр. Полный бак обходится в 5 тыс. рублей. Но это стоит того, чтобы увидеть красоту Исландии. Заправлялись мы всего три раза. И в остальные дни уже ездили по Рейкьявику и в близлежащие города.

Лобстер из вагончика

— Каждое утро завтракали только что испечёнными круассанами. Неподалеку от места, где мы жили, нашёл классную пекарню. Вставал в 8 утра и бегал, чтобы взять свежие булочки, потому что разбирают их мгновенно. Они фантастически вкусные!

Вечером сами готовили ужин, ходили за продуктами в магазин. В Исландии много молочных продуктов: йогурты, сыры. Продаётся даже грудное молоко в пачках. Много мяса. А ещё они любят колу, сладости и картошку фри. На улицах полно бургерных. И стоял вагончик с лобстерами. Я никогда их не пробовал, но всегда мечтал. Посмотрел меню: суп, хот-дог, шашлык из лобстеров… Ну, думаю, хот-дог мне привычнее всего. Взял его. Но лобстер мне не понравился — такое впечатление, будто его разморозили в микроволновке. Кстати, этот вагончик не стоит на одном месте, а переезжает по городу с места на места в определённое время.

Голубая лагуна

— В Исландии есть знаменитый курорт — Голубая лагуна, расположен он недалеко от Рейкьявика. Туда поехали мы вместе, а насладиться так называемыми SPA-процедурами я пошёл один. Это чудо не совсем природное, в бассейнах вода — из близлежащей геотермальной электростанции (энергия из недр земли). Курорт находится прямо под открытым небом. Лагуна достаточно большая, есть сауны и водопад с гидромассажем. Рядом много водоёмов с бирюзовой, голубой водой. Вокруг — чёрные лавовые породы, от источников поднимается белый пар. Вода солёная и сероводородная, но говорят, чрезвычайно полезная. Люди специально приезжают сюда не только на отдых, но и для лечения разных заболеваний. Вход платный и недешёвый. На улице +9°С, а в воду заходишь — она такая тёплая, очень комфортная. Тебе дают браслет-билет, по нему можно взять 1 напиток и сделать1  грязевую маску. Раньше там было много белой глины, теперь она стала платная и дорогая. Тарифы разные — можно взять и «всё включено», и абонементы есть, хоть каждый день туда приезжай. Разные варианты — разная цена. Я полежал в этой воде: приятно,  расслабляешься. Но волосы от неё становятся жёсткими и начинают вставать дыбом. Потом надо в душ. Намазался грязью — не щиплет, но кожу сильно стягивает. Долго в термальных источниках, конечно, не пробудешь —  полтора часа достаточно. И одному всё-таки скучновато!

Конечно, Исландия стоит того, чтобы там побывать, — совершенно другой мир, другая жизнь. Это путешествие пока для меня стало самой высокой планкой, даже не знаю, чем её можно перебить.

Да и вообще, я считаю, если куда-то едешь отдыхать, нужно увидеть как можно больше интересных мест и всё испытать на себе. Не бояться тратить деньги на себя, всегда можно занять на поездку у друзей, а  потом заработать и отдать. Намного лучше, чем копить и никуда не ездить.

Набережная Рейкьявика. Исладнцы верят, что если сделать каменную пирамиду, она превратится в тролля и принесет удачу.

Озеро в кратере вулкана.

Голубая лагуна.

Мыс Вик с базальтовыми скалами.

Эта статья была опубликована в №38 газеты «Калужский перекрёсток» от 19.09.2018. Ещё больше интересных материалов можно найти в бумажной версии издании или электронном архиве.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
Еще новости из рубрики «Общество»

Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 


Комментарии читателей: 13 шт.

загрузка комментариев

Как считаете, какая из компаний достойна звания «Работодатель года – 2018»? 
 
ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк»
356
ООО «Леруа Мерлен Восток»
186
ООО «Обувная фабрика Ромер»
399
АО «Обнинскоргсинтез»
103
ЗАО «Лореаль»
43
ООО «Ново Нордиск»
81
Филиал АО «Магна Автомотив Рус» в г. Калуга
94
ООО «ЛИР»
20
ООО «Фольксваген Груп Рус»
193
АО «Автоэлектроника»
31
ООО «Нестле Россия»
34
ПАО «РУССКИЙ ПРОДУКТ»
36
ООО «НЛМК-Калуга»
85
АО ПИК-Индустрия НЗ ЖБК
6
ООО «ЭкоНиваТехника-Холдинг»
29
ООО «Агро-инвест»
36
Отель Амбассадор Калуга
35
Всего проголосовало: 1767

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.