Александр Солженицын, калужане и протест

Опубликовано: 22.06.2018 10:45 15 7668

Весна 1998 года

Ровно 20 лет назад Калугу посетил Александр Исаевич Солженицын. С 18 по 22 мая 1998-го 79-летний писатель выступил перед жителями Медыни, Мосальска, Мещовска, Юхнова, Козельска, Боровска и Калуги. Это турне было последним в его программе, в рамках которой он объездил 27 российских регионов.

В областном центре Александр Исаевич провёл два дня, выступив вечером 21 мая в зале библиотеки им. В. Г. Белинского, а 22-го — в зале музыкального колледжа им. С. И. Танеева. Спустя 6 лет на стене здания библиотеки будет установлена памятная доска из чёрного мрамора.

Александр СОЛЖЕНИЦЫН на пике признания. Калужская область, 1998 год.

Весна 2015 года

В ночь с 16 на 17 апреля неизвестные залили памятную доску Солженицыну на здании библиотеки чёрной краской. Новость вошла в информационные ленты не только местных, но и федеральных СМИ. Виновные найдены не были.

Весна 2018 года

Ещё с зимы тут и там в Калуге стали появляться люди с плакатами, на которых Александр Солженицын упоминается как «очернитель истории, которому не место в школьной программе». Это были одиночные пикеты, организованные членами калужского отделения общественного движения «Суть времени».

— Это один из способов привлечь внимание к вопросу о чрезмерном раскручивании бренда «Солженицын» и начать широкую дискуссию. Сейчас мы занимаемся проработкой и изучением биографии и анализом произведений сего автора, — поясняет один из лидеров калужского отделения этой организации Михаил АНТОНЮК.

Акции в Калуге — всего лишь отголосок всероссийского движения, начавшегося в декабре прошлого года в ответ на усилия властей по увековечиванию памяти писателя, в честь которого устанавливают памятники, мемориальные доски, переименовывают улицы и проспекты.

Другая точка зрения

— Факт наличия большого количества безвинно пострадавших мы ни в коем случае не отрицаем, — говорит активист. — Однако безудержное завышение цифр и иная ложь, предъявлявшаяся Солженицыным в виде «правды» о жизни нашей страны, породили чудовищный слом исторического самосознания у поколения перестройки и продолжают отравлять сознание современной молодёжи. А ведь очернение СССР не может не бить по суверенитету России как его правопреемницы, — говорит активист.

В списке обвинений — оправдание Солженицыным русских, перешедших на сторону Гитлера во время Великой Отечественной войны, и призывы к США нанести ядерный бомбовый удар по СССР.

Уничтожитель СССР

С чем можно однозначно согласиться, да и сам Александр Солженицын этого не только не отрицал, но и, наоборот, ставил себе в заслугу: он внёс огромный вклад в дело развала СССР. С помощью своих книг он снял общественное табу с темы политических репрессий. То, о чём говорили с опаской, только близким людям, было сказано открыто и на весь мир.

Во времена позднего СССР книги Солженицына тайно распечатывались на примитивных копировальных аппаратах «Эра» или даже на простых печатных машинках, передавались из рук в руки и становились настоящим потрясением для неискушённой советской интеллигенции. Впоследствии это сыграло свою роль во время перестройки.

Замалчивая тему политических репрессий периода становления советского строя, коммунистическая пропаганда оказала огромную услугу своим идеологическим оппонентам из США, чьим пропагандистским инструментом и были в то время произведения Солженицына.

Несколько слов в оправдание

Справедливости ради надо сказать, что Александр Исаевич никогда прямо не оправдывал власовцев и тем более не призывал сбрасывать атомные бомбы на СССР. Кривотолки вызвал, в частности, вот этот отрывок из книги «Архипелаг ГУЛАГ»: «… Но сверх дымящейся каши в призывах вербовщика был призрак свободы и настоящей жизни — куда бы ни звал он! В батальоны Власова. В казачьи полки Краснова. В трудовые батальоны — бетонировать будущий Атлантический вал. В норвежские фиорды. В ливийские пески. В «hiwi» — Нilfswilligе — добровольных помощников немецкого вермахта (12 hiwi было в каждой немецкой роте). Наконец, ещё — в деревенских полицаев, гоняться и ловить партизан (от которых Родина тоже откажется от многих). Куда б ни звал он, куда угодно — только б тут не подыхать, как забытая скотина…»

Да, службу в гитлеровской армии Александр Солженицын называет «свободой и настоящей жизнью», но делает это не от себя лично, а в художественном произведении, как бы моделируя ход мыслей людей, находившихся в лагере для военнопленных.

Поводом же для обвинений в призывах бомбить СССР стал следующий отрывок из его выступления в США: «Но концентрируется мировое зло, ненавистное всему человечеству (имеется в виду Советский Союз. — Прим. ред.). Оно полно решимости уничтожить ваш строй. Надо ли ждать, что американская молодёжь должна будет гибнуть, защищая границы вашего континента?»

Как видим, здесь имеют место только завуалированные намёки на превентивный удар по Советскому Союзу, не более того.

Две России

После пресловутого майдана соседняя Украина вполне определилась со своей идеологией, по-простому спозиционировав себя в качестве антагониста России. При этом СССР и современная Россия для них — в одном флаконе, они их не разделяют и разницу не понимают.

А что же сама Россия? А в ней власть и общество идеологически разделены. Народ в основной своей массе по-прежнему воспринимает свою страну как продолжение СССР, пусть несколько видоизменённого.
Власть же видит современную буржуазную Россию как антитезу СССР, однако, чтобы не разочаровывать людей, прямо об этом говорить избегает. Однако тихой сапой линию эту продвигает.

Нетрудно заметить, что это не просто разные, а противоположные идеологии, которые априори невозможно привести к какому-то компромиссу. Тем не менее это пытаются сделать, отмечая День Победы, но драпируя Мавзолей и заменяя красную символику оранжево-чёрной, чествуя одновременно Георгия Жукова и Александра Солженицына.

Сразу после развала СССР идеология «антиСССР» доминировала, но затем маятник качнулся в обратную сторону, и сейчас мы наблюдаем рост популярности левых идей вообще и просоветских в частности. Вот на этом общественном фоне и началось движение против Александра Солженицына, невозможное даже несколькими годами ранее.

А между тем у Александра Исаевича на самом деле есть чему поучиться. Его поздние философские произведения, написанные уже в России, весьма интересны. Но кто сейчас читает, тем более — философов.

Из выступления Александра Солженицына в Боровске 18 мая 1998 года

«Печать, газеты, журналы не идут из края в край: всё заменено гадким телевидением».

«Если вы думаете, что я буду защищать сегодняшнюю власть, то вы ошибаетесь. Демократия у нас ещё не начиналась. А кто в этом виноват? Мы сами! Мы без вождя не можем: вот дайте нам головку, за кем идти, и за ним русский народ пойдёт, это он умеет. А нужно самим начать создавать эту самую демократию — на самом низовом уровне, хоть на садово-огородном».

«Жуков положил миллион жизней, чтобы взять Берлин, так ему хотелось… А можно было уже его не брать, война и так была кончена».

«Из коммунизма надо было выходить, да не так. Не разламывать всю систему, а медленно-медленно дать жизнь внизу: земельные участки, маленькие ремонтные мастерские, парикмахерские. Вместо этого Горбачёв начал без всякого ума разламывать систему, ничем не заменяя. А дальше пошло всё на воровство».

По словам активистки «Сути времени» Елены, десоветизация, в рамках которой возвеличивают Солженицына, — аналог украинской декоммунизации, которая привела к майдану.

Эта статья была опубликована в №25 газеты «Калужский перекрёсток» от 20.06.2018. Ещё больше интересных материалов можно найти в электронном архиве издания.

Опубликовано: 22.06.2018 10:45 15 7668
Тэги: общество
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев