$ 64.49 0.14
71.96 0.28
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Агония Устиновки, или Как умирают калужские деревни

07.06.2018 16:12 37 12558 Елена Французова

Край родников и лесов. Здесь гомон птиц не заглушают моторы машин. Пернатые вьют гнёзда прямо на заборах, самозабвенно квакают лягушки. А в высокой траве можно запросто спрятаться. В Устиновке и дышится как-то необыкновенно легко.

Правда, попасть в эту деревушку сродни подвигу - проезжих дорог нет. Хотя расположена она всего в 15-20 минутах езды от Ферзиково.

Стоит только свернуть от посёлка налево, как асфальт практически исчезает. Дорога, соединяющая несколько деревень с «большой землёй», напрочь разбита.

- Я когда-то ездил в Устиновку на «копейке», а теперь и на «Ниве» добраться проблематично. В 2017 году немцы построили животноводческий комплекс «Калужская нива». Сначала мы обрадовались, потому что впервые за долгие годы стали обрабатываться поля. Но сельхозтехника окончательно разбила центральную дорогу и запахала проезд в нашу деревню.  Мы оказались никому не нужны. Сельсовет на нас внимания не обращает, - возмущается житель Устиновки Александр КОРОЛЁВ. В администрации Аристово, в состав которой входит Устиновка, нас заверили, что в деревне есть несколько проезжих дорог.

- Зимой дороги чистились постоянно, сейчас она накатанная. У них вообще насколько дорог, - заявили нам.

Но, сколько мы ни искали, ни одной в проезжем состоянии не нашли. Видимо, у администрации зрение лучше.

До Устиновки пришлось добираться на перекладных: сначала на машине до Аристово, а после того как автомобиль не смог двигаться дальше, - пешком.

Уже на подходе к деревне нас подобрал вездеход. А из Устиновки навстречу через поля шёл босой мужчина. Да, только пешком и босиком, дабы не порвать обувку, и можно передвигаться.  

- У нас не дороги, а уродины. А если дождь –  всё, хана. Ни заехать, ни уехать. Раньше мы ездили вокруг, а сейчас вместе с полями распаханы и дороги, - рассказывает Екатерина ДУМИЦКАЯ.  

 - Громадные трактора их раздавили. Прежде чем куда-то отправиться, мы друг другу звоним, чтобы узнать, где и как лучше проехать.  И вешки - палочки - втыкаем, как на болоте, чтобы по ним ориентироваться. И теперь никто не хочет ехать сюда,  даже  мои дети и  внуки, - добавляет с горечью Александр Королёв.

- У нас в деревне Устиновка прописана одна Пелагея Сергеевна Королёва, которой мы предоставили квартиру на Правом берегу. Кроме неё, местных жителей нет, - заявили нам в администрации. - Все остальные - дачники.

На вопрос, а разве дачники не люди, нам повторили, что в деревне дороги есть.  


Александр КОРОЛЁВ.

- Да какие мы дачники! - возмущается Александр Королёв. - В этой деревне родились мой дед, отец, я. Дому моей жены больше 100 лет! Мы приезжаем к себе, на малую родину.


Пелагея Сергеевна Королёва - единственный официальный житель деревни.

Ветеран войны, последняя из живущих освободительница Калуги, единственный официальный житель Устиновки оказалась бесправной. Когда Пелагея Сергеевна говорит властям об отвратительном состоянии дорог, её тут же отправляют в Калугу, мол, что вам там не живётся. Зато власти любят фотографироваться с ней в канун 9 Мая.

Пелагея Сергеевна рассказала, что несколько лет назад, зимой, к приезду бывшего городского головы Константина Горобцова в деревне трижды за сутки расчищали дорогу.

- Разумовский (нынешний городской голова Калуги. - Прим. автора) обещал ко мне приехать, - говорит она. - Интересно, а что к его визиту сделают? Может, нормальную дорогу до деревни?

Перед 9 Мая ветерану стало плохо. «Скорая» добраться в Устиновку не может. Хорошо, что у её зятя вездеход. А так хоть ложись и помирай.

В случае чего не доедет до деревни и пожарная машина.

Делать дороги здесь считают нецелесообразным – жителей нет, зато для одного-единственного человека подвели газ! К слову, в пригородах Калуги жители густонаселённых деревень об этом могут только мечтать. А в Устиновке к газу никто так и не подключился.

Пелагея Сергеевна любит вспоминать о том, как прямо из речки Горна местные жители когда-то пили воду. А несколько лет назад чистейшие родники - в древне и окрестностях их не менее 20- заинтересовали предпринимателей. Они даже хотели продавать здешнюю воду.

Бобры строили плотины на реке. В пруд запускали рыбу. Но всё это осталось в прошлом.

- Люди приехали купаться на Мелиховский пруд, а в нём навоз плавает, -  рассказывает Екатерина Думицкая.

- Всё живое в пруду погибло, даже бобры бросили свои хатки на реке, - добавляет Александр Королёв. - Животноводческий комплекс «Калужская нива» приняли без очистных сооружений. Просто выкопали на поле яму – почти 10 метров глубиной, мой брат сам её копал. И теперь туда сваливают навоз. В прошлом году мы задавали вопрос администрации: «Что произойдёт, когда яма наполнится до краёв?» Нас заверили, что к тому времени сделают очистные сооружения, да и вообще навоз будут чуть не кубиками складывать, а затем использовать. Весной яма наполнилась талой водой, жижа перелилась через край и потекла в Михалёвский пруд, а оттуда по вершинке, по ручью, ключами в реку Горна, которая впадает в Таруску. То же самое происходит во время дождей. Теперь дерьмо плывёт по деревне. В воздухе после дождя стоит запах навоза с каким-то примесями.


Речка Горна.

Действительно, вода в речке Горна тёмная, пенистая, со странным запахом. А по поверхности пруда плавают какие-то ошмётки, напоминающие жидкий навоз.

Жители опасаются, что вскоре все ключи, родники и колодцы будут загажены.

- Девчата ходили на пруд, сказали, что он чистый, хороший, никакого навоза там нет, - в администрации Аристово вновь поразили нас своим зорким зрением.

Брать пробы воды никто и не подумал.

- Всё у нас в норме, - сообщил Алексей САВЕНКОВ, директор производственного хозяйства «Калужская нива-Восток». - Это новый, современный комплекс. Он сделан согласно проекту. Конечно, есть очистные.

Жители деревни или, как их здесь называют, дачники обратились в областное министерство экологии, а также написали заявление в природоохранную прокуратуру.

- Места у нас необыкновенные: три пруда, река, родники. Со всех окрестных деревень к нам приезжали отдыхать семьями. Неужели мы допустим, чтобы всё это уничтожили!

Фото автора.

 Эта статья была опубликована в №23 от 06.06.2018 года. Ещё больше интересных материалов можно найти в электронном архиве издания.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
Еще новости из рубрики «Общество»

Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 


Комментарии читателей: 37 шт.

загрузка комментариев

Как считаете, какая из компаний достойна звания «Работодатель года – 2018»? 
 
ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк»
356
ООО «Леруа Мерлен Восток»
186
ООО «Обувная фабрика Ромер»
399
АО «Обнинскоргсинтез»
103
ЗАО «Лореаль»
43
ООО «Ново Нордиск»
81
Филиал АО «Магна Автомотив Рус» в г. Калуга
94
ООО «ЛИР»
20
ООО «Фольксваген Груп Рус»
193
АО «Автоэлектроника»
31
ООО «Нестле Россия»
34
ПАО «РУССКИЙ ПРОДУКТ»
36
ООО «НЛМК-Калуга»
85
АО ПИК-Индустрия НЗ ЖБК
6
ООО «ЭкоНиваТехника-Холдинг»
29
ООО «Агро-инвест»
36
Отель Амбассадор Калуга
35
Всего проголосовало: 1767

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.