Понедельник, 23 апреля
$ 61.32 0.46
75.65 0.25
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Калужане требуют остановить варварскую «реконструкцию» Дома Билибиных

09.04.2018 11:26 66 7453 Оксана КОЛОСОВА
Калужане требуют остановить варварскую «реконструкцию» Дома Билибиных

В понедельник, 9 апреля, на планёрку в областную администрацию вызвали представителя собственника Дома Билибиных на Кутузова, 19. Причиной вызова «на ковёр» стало вопиющее событие, произошедшее в пятницу, 6 апреля: без каких-либо согласований и разрешений был снесён второй этаж здания, которое является памятником архитектуры XIX века и имеет охранный статус. Таким образом была нарушена статья 243 Уголовного кодекса РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия».

- Сегодня мы стали свидетелями ужасающего события. Ничего подобного за последние десятилетия в Калуге не происходило. Не помню ещё случая, чтобы вот так бесцеремонно и нагло было нарушено законодательство, - прокомментировал в интервью ТРК «Ника» директор калужского объединённого музея-заповедника Виталий БЕССОНОВ. – Сегодня начался фактически снос без каких-либо оснований, без согласований, без разрешений.  Это определённый вызов – нарушен открыто и нагло закон, нарушены все этические нормы. Это вызов всем калужанам всему обществу. Я крайне возмущен этим беспределом.

Напомним, Дом Билибиных был продан на открытом аукционе в декабре 2017 года калужскому предпринимателю Сергею Денисову. Решение о продаже приняли депутаты городской Думы Калуги. По их мнению, это был единственный способ спасти здание от дальнейшего разрушения, так как в городском бюджете средств на его реконструкцию не было.  

Представитель собственника (сам владелец здания явиться на планёрку не смог, поскольку находится за границей) на совещании в областной администрации заявил, что решение о сносе было принято вследствие частичного обрушения конструкций второго этажа. По его словам, якобы из-за этого возникла опасность дальнейшего разрушения здания.

- Я веду этот проект, - сказал он, в частности, на совещании, демонстрируя фотографии Дома Билибиных до реставрации. – Итак, вы видите перед собой фасадную часть, всё красиво. Давайте посмотрим на Дом Билибина с задней стороны, с тыла, так сказать, где видно, что он из себя представляет: капитальное строение, деревянный сруб, который выгорел в 2015 году, с полкирпича фасадной стены и пристройки, построенные из того, что было. Обратите внимание на 14- сантиметровый наклон стены пристройки. При обследовании здания установлено, что средняя часть выгорела, брёвна обвалились и, по сути дела, стоит часть отдельной фасадной стены в полкирпича. Всю эту фасадную стену пронизывают трещины. Во вторник я обнаруживаю, что одна из стен – средняя – начала движение на тротуар. Мною устанавливаются гипсовые маяки. Делается сообщение в Управление по охране памятников. Специалисты незамедлительно выезжают и выдают мне в среду предписание: произвести описание, обследование, выполнить проект аварийных  работ, согласовать с ними. В среду маяки рвёт, я устанавливаю геодезический контроль за стеной. В четверг стена отклоняется на 25 мм. В пятницу утром происходит обрушение портика на тротуар. Стена отклоняется на 42 мм. При уборке портика вдоль стены проехала машина – гружёный КамАЗ. И я увидел, что стена шатается. Я имею в виду качающуюся стену в полкирпича, покрытую сетью трещин, высотой 8 и 7 метров, проходящую над тротуаром. Впереди – Благовещение, Пасха, в 40 метрах –  церковь, через дорогу – школа. Мои действия: я, осознавая всю ответственность, прочитав федеральный закон, готовый к последствиям, принял решение снести часть стены. У меня не вызывает никаких сомнений, что мы восстановим здание, будут полностью капитальные стены.

Представитель собственника не объяснил, почему он не поставил в известность о своём решении руководство Управления по охране объектов культурного наследия. Не посчитали нужным задать этот вопрос ни областные, ни городские чиновники.

- Хорошо, - сказал в ответ губернатор Анатолий АРТАМОНОВ. – Ладно, желаю вам успехов. У вас есть хороший опыт, есть положительные результаты вашей деятельности. Мы все подразделяемся, как минимум, на две категории: одни что-то делают, другие этих делающих [критикуют]. Тем не менее караван идёт.

Между тем, и Виталий Бессонов, и калужские краеведы, и активные горожане считают случившееся спланированными действиями. В социальных сетях по этому поводу развернулась эмоциональная дискуссия, в которой поучаствовали даже и.п. городского головы Дмитрий РАЗУМОВСКИЙ и начальник Управления экономики и имущественных отношений Алексей ДУЛИШКОВИЧ.

«Это абсолютно недопустимая ситуация, - написал Разумовский. – У собственника есть охранные обязательства! Будем с ним разбираться».

«Реакция последует однозначно, вплоть до уголовного преследования нарушителей охранных обязательств! – добавил Дулишкович. – Принятие мер административного воздействия находится в компетенции соответствующего управления по охране объектов культурного наследия. Но городская управа в обязательном порядке будет инициировать тщательное разбирательство, в том числе за рамками административного расследования».

Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий ЗЕЛЬНИКОВ выступил с просьбой «инициировать расследование, рассмотреть возможность расторжения договора купли-продажи дома с недобросовестным покупателем, выплату компенсации за нанесённый городу ущерб».

Однако в свете сегодняшнего обсуждения на областной планёрке и оценке ситуации со стороны главы региона едва ли можно рассчитывать на то, что собственник Дома Билибиных понесёт какую-либо ответственность за совершённые им действия.

Общественность Калуги, в отличие от чиновников, считает подобную ситуацию недопустимой. Утром в понедельник, 9 апреля, в социальных сетях начался сбор подписей под открытым письмом на имя губернатора Анатолия Артамонова, и.п. градоначальника Калуги Дмитрия Разумовского и прокурора Калужской области Александром Гулягиным с требованием остановить реконструкцию Дома Билибиных до согласования проектных работ с соответствующими органами, возбудить в отношении собственника здания уголовное дело по статье 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия».

Среди других требований – реанимировать программу «Старый город», создать в кратчайшие сроки структурное подразделение, обладающее полномочиями по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия местного значения. К слову эти поручения были даны городским властям ещё 8 месяцев назад на совещании, состоявшемся вскоре после пожара в Доме Билибиных летом прошлого года. Однако фактически ни одно из них не было выполнено.

Кроме того, авторы открытого письма предлагают областным и городским властям отказаться от широкого празднования 650-летия Калуги и потратить средства, которые предполагается потратить на организацию юбилейных торжеств, на реконструкцию исторических зданий, которые сейчас ветшают и разрушаются.

Текст открытого письма:

Губернатору Калужской области
Артамонову А.Д.
исполняющему полномочия
городского головы г. Калуги
Разумовскому Д.О.
прокурору Калужской области
Гулягину А.Ю.
открытое письмо.

В пятницу, 6 апреля, в Калуге произошло вопиющее, варварское событие: был снесён второй этаж дома Билибиных, располагающегося по адресу: ул. Кутузова, 19. Здание является памятником архитектуры XIX века и имеет охранный статус. Второй этаж был снесён без каких-либо согласований и разрешений. Таким образом собственник здания нагло и бесцеремонно нарушил статью 243 Уголовного кодекса РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия».

Дом Билибиных находится в частной собственности с декабря 2017 года. Решение о его продаже приняли депутаты городской Думы г. Калуги после пожара в здании прошлым летом, в результате которого оно серьёзно пострадало. Депутаты уверяли, что продажа дома – это единственный способ спасти его от дальнейшего разрушения, поскольку в городском бюджете средств на его реконструкцию нет. 

Здание приобрёл на открытом аукционе почти за 10 млн. рублей предприниматель Сергей Денисов. Начальник Управления экономики и имущественных отношений г. Калуги Алексей Дулишкович, комментируя событие калужским СМИ, сказал, что это «реальный инвестор, который будет вкладывать средства в реконструкцию и придаст объекту культурного наследия новую жизнь». И вот спустя три месяца мы наблюдаем, как этот «реальный инвестор» фактически уничтожил историческое здание.

Представитель Сергея Денисова заявляет, что решение о сносе было принято вследствие частичного обрушения декоративной конструкции второго этажа – якобы из-за этого возникла опасность дальнейшего разрушения здания. Однако буквально за несколько дней до этого собственнику здания было выдано предписание о проведении противоаварийных работ в соответствии с действующим законодательством, и собственник пообещал его соблюдать. Это даёт веские основания считать, что всё произошедшее не случайность, а заранее спланированные действия.

Мы считаем, что это вызов – нашему обществу и закону. Уверены: вина за беспредел, который творится сегодня в Калуге, лежит на городских властях, которые в течение многих лет не проводили никакую работу, направленную на  сохранение исторического наследия областного центра. Старинные строения, которые могли бы стать изюминкой нашего города, точкой притяжения для туристов, ветшают и разрушаются. Яркие тому примеры – улицы Воскресенская и Баумана, дом городского головы Ципулина на улице Подвойского. Самый свежий случай – возгорание в доме Сперанских на улице Академика Королёва, 59, произошедшее 31 марта.

Ещё один ярчайший пример беспредела, происходящего в Калуге в плане сохранения объектов культурного наследия, – дом Щепетова-Самгина, который когда-то располагался по адресу: переулок Старообрядческий, 7. Осенью 2016 года он был «случайно» снесён. Привлечь нарушителя к уголовной ответственности так и не удалось. По имеющейся у нас информации, Управление внутренних дел Калужской области отказало Управлению по охране объектов культурного наследия Калужской области в возбуждении уголовного дела.

Мы, калужане, не понимаем: почему в других городах России, например, в Костроме, Ярославле, Мышкине – люди к своей истории относятся с уважением и сохраняют её, а у нас к ней такое безразличие? Почему власть только обещает и ничего не делает?

Ещё в июле прошлого года, вскоре после пожара в Доме Билибиных, на совещании в областной администрации городским властям было дано несколько поручений: провести в кратчайшие сроки мероприятия по консервации всех объектов культурного наследия в Калуге, реанимировать программу «Старый город», создать структурное подразделение, обладающее полномочиями по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия местного значения. В областном центре такой структуры до сих пор нет, хотя соответствующий федеральный закон действует уже около трёх лет.

С того совещания прошло 8 месяцев, однако ни одно из этих поручений фактически так и не было выполнено, не считая консервации некоторых исторических зданий, которая проведена из рук вон плохо.

В связи с этим мы требуем:

1.Остановить работы по так называемой реконструкции Дома Билибиных до согласования проектных работ с соответствующими органами.

2.Возбудить в отношении собственника здания уголовное дело и привлечь его к уголовной ответственности по статье 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия».

3.Реанимировать программу «Старый город», обязать городские власти представить чёткий план по сохранению исторических зданий в Калуге.

4. Создать в кратчайшие сроки структурное подразделение, обладающее полномочиями по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия местного значения.

И последнее. Всего через три года Калуга будет отмечать своё 650-летие. Городская управа областного центра уже активно продумывает программу празднования юбилея: ежемесячно заседает оргкомитет, объявлен конкурс на проект памятника, посвящённого знаменательной дате. В связи с этим мы, жители Калуги, хотим обратиться к руководству области и города с пожеланием: давайте не будем тратить время и деньги на пускание пыли в глаза друг другу и нашим гостям, стыдливо прикрывая цветастыми тряпочками разрушающиеся исторические дома. Давайте не будем тратить деньги на создание никому не нужных памятников, тем более что их эстетические качества порой вызывают большие сомнения. Давайте сделаем действительно что-то важное и нужное и потратим эти деньги на реконструкцию хотя бы части домов старой Калуги. Это будет честно и очень по-настоящему по отношению к нашему городу и живущим в нём людям.

С уважением, жители города Калуги.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter Система Orphus

Система Orphus .
Еще новости из рубрики «Общество»

Карта настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

Порадовала: 0%

Не зацепила: 0%

 
 
 
 

Опечалила: 0%

Возмутила: 0%


Порадовала  Возмутила  Опечалила  Не зацепила


Комментарии читателей: 66 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

Опрос от «Rabota.ru»: Как вы считаете, какая из компаний достойна звания «Работодатель года – 2017»? 
 

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.