Дом купцов Билибиных продали почти за 10 миллионов

Опубликовано: 27.12.2017 15:18 13 16039
Дом купцов Билибиных продали почти за 10 миллионов

В среду, 27 декабря, в Калуге состоялся открытый аукцион по продаже Дома купцов Билибиных, расположенного по адресу: улица Кутузова, 19. Двухэтажное строение постройки XIX века площадью 391 кв.м. является выявленным объектом культурного наследия. Его оценили в 4 миллиона 469 тысяч 200 рублей.

На участие в торгах поступило 10 заявок. Каждый претендент внёс задаток в размере 893 тыс. рублей. Аукцион начался примерно в 11:10 и занял всего 8 минут. Здание приобрёл участник, зарегистрированный под номером 2, Сергей ДЕНИСОВ. Предложенная им цена составила 9 млн. 608 тыс. 780 рублей.

- Мы не можем быть довольны или недовольны результатами аукциона, - прокомментировал нашему изданию начальник Управления экономики и имущественных отношений Алексей ДУЛИШКОВИЧ. – Есть рыночная оценка – чуть меньше 4 с половиной миллионов рублей. Продали, без малого, за 10 миллионов – выше рыночной стоимости почти вдвое. Поэтому, наверное, мы можем быть удовлетворены проделанной работой.

Представитель Сергея Денисова, участвовавший в аукционе от его имени, от комментариев отказался. Но, как нам стало известно, он является предпринимателем, который владеет «определённым объёмом недвижимости».

- Специальных справок о потенциальных покупателях мы не наводим, - пояснил Алексей Дулишкович. – Он приобрёл у нас уже не один объект. На торгах всегда поднимает цену, то есть это реальный инвестор, который будет вкладывать средства в реконструкцию и придаст объекту культурного наследия новую жизнь – мы в этом не сомневаемся. Соответствующие финансовые возможности у него имеются. Пока неизвестно, как он планирует использовать здание. Но, думаем, за рамки целевого назначения: торговля, офисы, ресторан – слишком не выйдешь.  

Изучив открытые интернет-источники, мы выяснили, что новый владелец Дома купцов Билибиных является руководителем и учредителем нескольких частных компаний, которые занимаются торговлей автотранспортом, строительством автодорог и автомагистралей, жилых и нежилых зданий, подготовкой к продаже собственного недвижимого имущества, а также арендой и управлением собственной либо арендованной нежилой недвижимости.

Представитель Сергея Денисова (слева).

Договор купли-продажи с Сергеем Денисовым предполагается заключить в течение 5 рабочих дней после подведения итогов аукциона. Здание будет передано в частную собственность не позднее 30 дней после полной оплаты имущества.

Напомним: решение пустить объект культурного наследия с молотка приняли депутаты городской Думы. По их мнению, это единственный способ спасти историческое здание от дальнейшего разрушения. Минувшим летом оно серьёзно пострадало в результате пожара.

Сейчас историко-архитектурный памятник находится в аварийном состоянии и требует срочной реконструкции. В городском бюджете средств для её проведения нет. Нового владельца обяжут не только отремонтировать здание, но и затем соблюдать все охранные обязательства.

Фото: Сергей КОНСТАНТИНОВ.

Опубликовано: 27.12.2017 15:18 13 16039
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев