Пятница, 21 сентября
$ 66.47 0.54
77.75 0.61
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Главная задача: учиться

14.11.2016 08:29 0 3870 Сергей ПЕТРОВ

В этих креслах обычно сидят министры, но сегодня Зал заседаний Правительства Калужской области заполнили старшеклассники и молодые педагоги из Дзержинского, Износковского, Тарусского, Ферзиковского и Юхновского районов.

Однако разговор получился совсем не детский: ребят интересовали перспективы экономического развития региона, возможности учёбы в калужских вузах, проблемы сельских школ и вопросы получения жилья для молодых специалистов.

Сегодняшние приоритеты: инновационное сельское хозяйство и лесопереработка

Вопросы развития экономики региона интересовали ребят, конечно же, не просто так. Вскоре им предстоит выбор профессии – важно выбрать то направление, которое сохранит свою актуальность в ближайшие годы и десятилетия.

По словам Анатолия Артамонова, наиболее интенсивно в области сейчас развивается отрасль высокотехнологичного сельского хозяйства – это и роботизированные фермы, и другая сложная сельскохозяйственная техника.

- В сельском хозяйстве работать стало и приятнее, и престижнее, - отметил губернатор. Однако, по его словам, её обслуживание требует серьезных знаний, поэтому вопрос образования должен стоять для молодых людей на первом месте.

Другое новое направление, которое сейчас интенсивно развивается в свободных экономических зонах региона – лесопереработка. Тут тоже нужны высококвалифицированные специалисты.

Инвестиция в будущее

- Важно получить базовое образование. Затем можно уже переучиваться, повышать квалификацию и так далее. Но без базового образования – никуда, по-отечески наставлял ребят Анатолий Дмитриевич. Он признался, что всегда считал себя неплохим инженером, но учится он до сих пор: как минимум одно воскресенье в месяц посвящает изучению английского языка.

- Вы вступаете в самый ответственный период, от которого зависит вся ваша последующая жизнь. Успешная сдача ЕГЭ – это ваша инвестиция в ваше собственное будущее, - отметил руководитель региона. По его словам, руководство области настолько серьёзно к этому относится, что даже выплачивает надбавку к стипендии тем студентам, которые получили высокий балл по ЕГЭ.

- Для тех, кто захочет найти хорошую работу в экономике области – выбор не ограничен. Так что есть смысл учиться и получать хорошее образование, подытожил губернатор.

Дорожная политика

Вечная проблема сельских территорий – дороги и транспорт. В данном случае речь шла о школьных автобусах.

- Вы знаете какова протяженность дорог Калужской области? – устроил ребятам шутливый экзамен Анатолий Дмитриевич. Правильный ответ он озвучил сам: 17100 километров. Они постоянно ремонтируются, строятся новые.

- В каждый район Калужской области сегодня можно проехать по хорошей дороге, - отметил губернатор. Теперь стоит задача строительства дорог между райцентром и деревнями. Но тут правительство области придерживается политики стимулирования районных властей на поиск инвесторов: область строит дороги в первую очередь там, где удалось привлечь инвесторов, готовых создавать современные производства.

Мало кто знает, но Калужская область является одной из образцовых в России в вопросе организации школьного транспорта. Во многих регионах школьные автобусы принадлежат школам – если в какой-то из них он ломается, транспорта нет пока его не починят. В нашем регионе все организовано иначе: для обслуживания сельских школ создано единое транспортное предприятие. Это позволяет оперативно заменять автобусы, в результате чего перебои с доставкой учеников сведены к минимуму.

Сельский Интернет

Интересовались ребята и сугубо утилитарными вещами, в частности, доступом к Интернету. В сельской местности кабельного доступа как правило нет, а беспроводной интернет от провайдеров сотовой связи дорогой.

Губернатор напомнил, что Калужская область стала одним из пилотных регионов, где реализуется государственная программа по ликвидации цифрового неравенства. По словам Анатолия Дмитриевича, прогресс в этой сфере двигается настолько быстро, что со временем возможность пользоваться им появится у жителей самых отдаленных уголков. Проводные технологии уходят, - очевидно, что будет совершенствоваться и становиться дешевле беспроводный Интернет.

«Где родился, там и пригодился»

- Для тех, кто захочет найти хорошую работу в экономике области – выбор не ограничен. Поэтому есть смысл учиться и получать хорошее образование, - к этой мысли умудренный опытом руководитель возвращался во время беседы с юными калужанами вновь и вновь.

Было заметно, что губернатор очень хочет, чтобы эти молодые ребята остались на своей малой родине, стали высококвалифицированными специалистами и принесли максимальную пользу родному краю. Иными словами, повторили его, Анатолия Артамонова, судьбу.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter Система Orphus

Система Orphus .
Еще новости из рубрики «Общество»

Комментарии читателей

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

Краеведы вновь попросили вернуть Калуге Московские ворота. Уважаемые читатели, а вы за или против восстановления Московских ворот? 
 
Да, за счет бюджета
140
Да, только за счет спонсоров
204
Нет, у города есть более насущные проблемы
411
Всего проголосовало: 755

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.