Пафос, эрос, море и замещение англичан русскими

Опубликовано: 01.09.2016 16:00 16 12025

Что надо знать, чтобы весело и с комфортом отдохнуть на «русском» острове Кипр.

Это не ошибка. Кипр смело можно называть русским островом, не боясь соврать.

Посудите сами — второй по величине город государства — Лимасол — русским называют даже местные. 70% его населения — это русскоговорящие, а за самим городом уже давно закрепилась слава столицы российских оффшоров.

Несмотря на то что официальными государственными языками на Кипре являются греческий и английский, киприоты русский в шутку, в которой есть доля шутки, называют неофициальным третьим официальным языком. И небезосновательно.

Сегодня уже практически невозможно найти ресторан без меню на русском, во всех отелях и гипермаркетах есть русскоговорящий персонал, а вывески и наружная реклама на русском языке далеко не редкость, как и русско­язычные газеты.

Коварство рейтинга
Ровно 5 лет назад мы отдыхали в Айя-Напе — курорте, который в шутку называют кипрской Анапой. А в этом году решили посмотреть противоположный край острова и отправились в Пафос — самый нерусский курорт, который, судя по сообщениям соотечественников в Сети, облюбовали для отдыха туристы из Англии и Китая.

Для проживания выбрали отель с отличным местоположением и очень высоким рейтингом авторитетного сайта www.booking.com. Именно оценка в 8,6 баллов из десяти возможных и предопределила выбор Dionysos Central hotel. Однако, увы, этот рейтинг сыграл с нами злую шутку.

Отель, вне всякого сомнения, достойный. Очень просторные номера, приветливый за редким исключением персонал, вкусная еда. Однако последняя была лишена всякого разнообразия. К пятому дню мы перепробовали уже все блюда и в очередной раз не найдя на шведском столе ничего нового, плюнули на наше «всё включено» и отправились кушать рыбное мезе в ресторанчик на набережной Пафоса.

Пеликан играет в гляделки и выигрывает. 

Одновременно с тем отель полностью лишён развлечений. Здесь вы не найдёте даже минимального набора из дартса у бассейна и биль­ярдного стола в холле.

Последнее особенно удивило. Поставить бильярдный стол с автоматической выдачей шаров стоимостью 1–2 евро за игру — это традиционный отельный приработок, которым в Dionysos почему-то побрезговали.

Но при более внимательном изучении отзывов посетителей www.booking.com мы нашли логические объяснения этим дикостям.

Практически наверняка высокий рейтинг отелю обеспечили не туристы, а, скажем так, командированные. Те, кто останавливался в нём на пару дней, — стюардессы и пилоты, которых мы за 10 дней отдыха неоднократно наблюдали у ресепшн, бизнесмены и т.п.

Для кратковременного пребывания Dionysos, действительно, подходит прекрасно, а вот под длительный отдых он совершенно «не заточен».
Так что если соберётесь в Пафос на недельку-две и не желаете наступить на те же грабли, что и мы, обратите внимание на другие отели. Да и к рейтингам даже самых авторитетных ресурсов стоит присмотреться повнимательнее. Много полезного можно узнать, если читать отзывы, написанные на других языках. Благо онлайн-переводчики «Гугла» и «Яндекса» уже достаточно хорошо отлажены и переводят на русский вполне сносно.

Морсеаны Авакаса
Да простят меня читатели за такое бесстыдное коверканье русского языка, но именование инопланетян, ставшее общеупотребительным на форумах в Интернете, всё же больше подходит для описания того, что открывается взгляду в национальном заповеднике Акамас.

Жутковатый камень в красивейшем ущелье Авакас.

Этот памятник природы мы посетили в рамках джип-сафари — одного из самых увлекательных развлечений, что можно найти в списках экскурсионных программ туроператора.

Ущелье под названием Авакас, которое расположено в Акамасе, стало знаменитым в первую очередь благодаря большому количеству растений-эндемиков (растущих только в этом месте и нигде более в мире. — Прим. авт.) и необычному валуну, который застрял между стенками ущелья в одной из самых узких его точек. Этот валун очень сильно напоминает голову некоего гигантского уродца с очень развитым мозгом.

Ну вылитый морсеанин!

Не удивлюсь, если выяснится, что кто-нибудь из писателей-фантастов или голливудских режиссёров срисовал образ злобных пришельцев-захватчиков именно с каменной головы ущелья Авакас.

Импортозамещение туристов
В зарубежных поездках меня всегда удивлял один факт. Почему в сытой и благополучной Европе с высоким уровнем жизни, где, по идее, всё должно быть дороже, чем в менее сытой и благополучной России, одежда стоит гораздо дешевле, чем у нас? Причём её качество в разы лучше того унылого ширпотреба, что предлагают многие калужс­кие магазины.

Пафос не стал исключением. Зашли посмотреть жене купальник и обнаружили богатое разнообразие товаров отменного качества. Причём греческого производства, а не китайского, как в Калуге, и примерно на 1000 рублей дешевле, чем у нас.
Когда жена с горой купальников закрылась в примерочной, я разговорился с продавщицей.

— Ваши говорят, что после роста курса евро наши цены сравнялись с вашими и у нас теперь меньше покупают — в России больше покупают, — на вполне приличном русском Мари делится тем, как им плохо от нашего кризиса. — Скорее бы у вас всё закончилось, и курс евро упал.

Интересуюсь туристами. Мол, кто к вам едет-то?

— Всегда много англичан, — отвечает Мари.— 80% туристов это они, а 20% русские и все остальные. Но в этом году всё наоборот: 80% русских, а 20% остальных.

Немного озадаченный спрашиваю Мари о возможных причинах такого импортозамещения английских турис­тов русскими, но она разводит руками и в ответ просит меня подумать о том же.

— Так ведь Кипр и Греция в этом году у нас самые дешёвые зарубежные направления, — вдруг осеняет меня. — Но в Грецию надо визу шенгенскую оформлять, платить за неё, да ещё и лично в Москву ехать — отпечатки пальцев сдавать, а Кипр этого не требует. Достаточно бесплатную провизу через сайт посольства оформить, и всё. Видимо, поэтому наши к вам и ломанулись.

В этот момент жена выходит из примерочной с двумя купальниками, из которых совершенно невозможно выбрать один, а Мари, довольная разгадкой причин феноменального наплыва русских, даёт нам скидку в 5 евро.

Мелочь, а приятно.

Капля никотина для моралиста
Как уже говорилось выше, большое впечатление на нас произвело джип-сафари. Во многом это стало возможным благодаря удаче. Мы попали именно в тот джип, где ехал наш гид, а за рулём сидел хозяин этого бизнеса — коренной киприот Эвис.

Этот мегапозитивный и гиперактивный человечек с нуля поднял несколько бизнесов, первым из которых стало как раз сафари на джипах. Начинал Эвис с одного авто, которым управлял сам. Как только дела пошли в гору, стал раз в год приобретать по одному внедорожнику и попутно открыл бар-ресторан.
На данный момент сафари на джипах — это 11 машин и интереснейший маршрут по бездорожью с остановкой для купания на черепашьем пляже, прогулкой по ущелью Авакас, фотосессией у севшего на мель огромного кораб­ля и купанием в пресном озере с водопадом в родовом помест­ье семьи Эвиса.

Оно, согласно легенде, скорее всего, придуманной самим Эвисом, является любовным гнёздышком Адониса и Афины, в котором древнегреческий красавец безбожно изменял Афродите.

— Сфотографируйте меня на фоне сатира, — говорит наш гид Эльвира, закрыв своим телом половину трёхметровой скульптуры, расположенной на территории поместья. — Не хотите? Ну, тогда фотографируйте так, — и отходит в сторону, открывая взору туристов внушительное достоинство мифического существа.

Кипр называют островом любви, и эту тему эксплуатируют здесь по полной.

— Тут рядом — статуя Адониса с Афродитой, — подбрасывает огоньку Эвис, весело поглядывая на покрасневших девчонок и ржуших мужиков. — Попрошу женщин, желающих завести детей, обратить на неё внимание. Адонису надо потереть кое-что, после чего вы тут же забеременеете.

Понятно, что люди беременеют после немножко другого трения, но, судя по степени полировки того, что трут Адонису, недостатка тех, кто верит в примету, не наблюдается.

Мне же это место навеяло мысли о юмористе Николае Фоменко и члене Совета Федерации РФ Елене Мизулиной.

Помните известную шутку Фоменко о капле никотина, которая убивает лошадь, а хомячка разрывает на кус­ки? Вот глядя на то, с каким озорством и почти детским весельем дамы всех возрастов фотографировались с настоящим мужиком сатиром, мне подумалось, что главного российского блюстителя морали и нравственности Мизулину в этом месте непременно разорвало бы на куски. Также как капля никотина разрывает фоменковского хомячка.

Вообще же тема секса на острове любви Кипр совершенно не табуирована. Брелки и зажигалки в виде мужского достоинства реальных и нереальных размеров, статуэтки в виде совокупляющихся зайцев или осликов, книжки а-ля «Все позы Древней Греции» лежат на полках почти всех кипрских магазинов и гипермаркетов совершенно свободно.

Короче говоря, если у моралистов есть свой персональный ад, то он находится на Земле, и это Кипр.

Правда, я слышал, что в Амстердаме всё ещё веселее, но чего не видел, того не утверждаю.

Будь в курсе
В 2017-м Пафос объявлен культурной столицей Европы. Это значит, что здесь будут проходить самые значимые события культурной жизни Старого Света. По прогнозам стоимость путёвок именно в Пафос в 2017 году увеличится в среднем на 20–30%.
Однако можно схитрить — купить путёвку в Лимасол, а Пафос посетить самостоятельно. Благо города расположены в 70 км друг от друга и автобусы между ними ходят примерно раз в час. Цена билета — 4 евро в один конец.

Что посетить в Пафосе и окрестностях

  • Археологическая зона. Здесь откопали ряд резиденций III–V веков нашей эры. В них сохранилась мозаика возрастом более тысячи лет.
  • Голубая лагуна. Место с кристально чистой водой и температурой 28–30 градусов — теплее, чем ещё где-либо в этом регионе. Правда, добраться из Пафоса сюда можно только взяв экскурсию на кораблике.
  • Рыболовецкая деревенька Лачи. Здесь готовят самое вкусное на острове рыбное мезе, а вода такая же тёплая, как и в Голубой лагуне. Но добираться сюда самостоятельно будет просто только на автомобиле. На общественном же транспорте потребуется сделать 3 пересадки и потратить на дорогу в один конец минимум час и сорок минут.
  • Пляж «Корал бэй». Лучший пляж в черте Пафоса — вода здесь теплее на 3–5 градусов, чем в самом городе.Добираться сюда из центра очень просто. От порта каждые 10 минут ходит рейсовый автобус. Цена — 1,5 евро в один конец.
  • Зоопарк. Небольшой, но очень чистый и опрятный, с солидным числом редких животных и птиц. 
Эта статья была опубликована в «Калужском перекрёстке» №35 от 31 августа». PDF-версия доступна для скачивания в электронном архиве газеты.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Опубликовано: 01.09.2016 16:00 16 12025
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев