Понедельник, 20 мая
$ 64.63 0.07
72.25 0.12
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Новый музей: Путина собрали из мусора, а платье - из презервативов

18.05.2016 15:18 36 9754 Елена Французова

Каждый из нас видел, как пластиковые бутылки и старые покрышки используют в саду и во дворах, вырезая и конструируя из них лебедей и всевозможные растения. Зачастую такой ЖКХ-стайл выглядит довольно убого. Да и может ли утиль представлять собой хоть какую-то ценность? Безусловно! Чтобы в этом убедиться, достаточно побывать в музее «МУМУ», который открылся пару месяцев назад в селе Истье Жуковского района.

Когда-то здание, в котором сейчас расположен музей, было огромным складом. Здесь происходила сортировка и распределение продукции для различных объектов. В итоге накопилось невероятное количество ненужных вещей - начиная с одежды и заканчивая всевозможными деревяшками. Выбрасывать их владельцам склада было жалко. Стали думать, как можно использовать. Сначала подключили местных мастеров, а потом так увлеклись, что стали заказывать экспонаты в США, Израиле, Японии. Преследовали несколько целей: хотелось, с одной стороны, удивить людей, с другой - подтолкнуть к разумному потреблению.

- Зачем выбрасывать какие-то вещи - посмотрите, что из них можно сделать! – говорят сотрудники музея.

А посмотреть в музее, действительно, есть на что. В глаза сразу же бросается огромная стилизованная свалка. Она громоздится в центре. А уже вокруг неё располагаются экспонаты.

От разнообразия красок и форм глаза разбегаются.

Хочется всё не только посмотреть, но и пощупать. А тут как назло табличка: «Экспонат-недотрога! Не садиться, не ложиться, не нюхать и не облизывать!» Приходится держать себя в руках. Хотя многие скульптуры выглядят очень эффектно: невозможно поверить, что они сделаны из ржавых велосипедных цепей, железных банок, автозапчастей, пробок от пластиковых бутылок или старой одежды. Смотришь и только диву даёшься. Поражает прежде всего фантазия авторов.

В умелых руках из прессованных сланцев получается жираф.

Из старого моторчика и ржавой сетки – кот-многоножка.

Из битого стекла – новогодняя ёлка, из арматуры, стеклянных бутылок и цемента – бутылочное дерево.

А из втулок от туалетной бумаги, оказывается, можно собрать… слона.

Из-за постоянного перемещения по залу на слонике появилась трещина. Сотрудники музея посчитали это весьма символичным – мол, не надо искать приключения на собственный…

Лёгким движением руки перегоревшая лампочка превращается…  превращается… в насекомое.

Здесь даже «резиновому изделию номер два» - презервативу - нашли применение.

Среди авторов мусорных скульптур есть как маститые художники, чьи имена известны во всём мире - например Леонтий Озерников - так и умельцы-самоучки, среди которых десантник Владимир Скачков.

Работами брутального татуированного десантника и открывается экспозиция.

Из остатков компьютерных плат он создал фигуру человека.

Если присмотреться, можно заметить, что он вам улыбается. Хотя в целом платочеловек выглядит весьма воинственно, как-никак приручил дискоящера. Вообще, компьютерные запчасти у современных мастеров пользуются популярностью. Из них делают серьги, браслеты, кулоны и картины.

А молодой автор Алина Белоусова создала из плат монументальное полотно - портрет знаменитого американского  бизнесмена Стива Джобса.

- Ой, а что это такое? – удивляются женщины, глядя на груду железа, которая под ярким прожектором отбрасывает тени в виде кокетливой девушки и подглядывающего за ней мужчины.

Дамы обошли экспонат несколько раз, даже заглянули под железки, но так и не поняли, в чём секрет.

Недалеко от «театра теней» стоит мотобайк. На первый взгляд машина как машина. Однако в ней нет ничего от мотоцикла. Для создания использовались пылесос, принтер, пустые железные банки …

Для создания использовались пылесос, принтер, пустые железные банки …

Отдельного внимания заслуживает макет корабля, «приплывший» из США.

- Какое красивое судно! – восхищаются посетители, разглядывая детали.

Макет корабля, «приплывший» из США.

- Автор работы Джон Тейлор вдохновился фотографиями своего прадеда. При этом такелаж на палубе выполнен из разных электрических элементов: сопротивления, полупроводников, небольших катушек. Эти, казалось бы, не имеющие никакого отношения к морским судам предметы очень напоминают настоящий такелаж.

Есть здесь и анаморфный портрет Владимира Путина. Сбоку он выглядит как груда картона, каких-то тряпок, железок, мягких игрушек, а смотришь в рамочку – глава государства.

Портрет Владимира Путина.

На многих художников в прямом смысле слова работают люди без определённого места жительства. Они с помойки приносят мастерам вещи, которые впоследствии станут настоящими произведениями искусства и будут стоить немалых денег.

«Русский Бамблби».

«Русский Бамблби» приехал из Сочи. Создал его Рустам Ахметсафин. Из старого ненужного металлолома мастер на заказ делает сувениры, скульптуры и необычные изделия для дома.

«Цепной пёс» всемирно известной израильской художницы Нирит ЛЕВАВ. А так и не скажешь, что он из велосипедных цепей.

А как может выглядеть квартира предприимчивого бомжа? На этот вопрос попытались ответить мастера. Надо сказать, у них это неплохо получилось.

Квартира предприимчивого бомжа.

И хотя кресла собраны из старых чемоданов и яичных упаковок, на окне «цветут» кактусы из пластиковых бутылок, а часы сделаны… из сливного бачка, хоромы выглядят стильно!

Часы из сливного бачка.

Это только на первый взгляд музей развлекает. Бродя среди латексных драконов, платьев из фантиков, пробочного человека и картин из вяленой рыбы, невольно начинаешь задумываться о том, сколько таких ненужных вещей за свою жизнь произвёл и выкинул каждый из нас. Становится жутко. Особенно, когда оказываешься возле инсталляции «Размышление о смысле жизни»: на железной кровати спит человек, сделанный из чёрных мусорных пакетов. В одном месте полиэтилен порвался и виден мусор, который прячется внутри каждого из нас…

Инсталляция «Размышление о смысле жизни»: на железной кровати спит человек, сделанный из чёрных мусорных пакетов.

Создатели музея не скрывают, что проект, хотя и имеет воспитательные цели, носит коммерческий характер. Готовятся новые выставки и мастер-классы. Посетителей призывают привозить с собой мусор: и старые батарейки, и крышки от пластиковых бутылок. Возможно, именно ваш хлам поможет создать новый мусорный шедевр.

Фото автора.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
Еще новости из рубрики «Общество»

Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 


Комментарии читателей: 36 шт.

загрузка комментариев

Как считаете, какая из компаний достойна звания «Работодатель года – 2018»? 
 
ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк»
356
ООО «Леруа Мерлен Восток»
186
ООО «Обувная фабрика Ромер»
399
АО «Обнинскоргсинтез»
103
ЗАО «Лореаль»
43
ООО «Ново Нордиск»
81
Филиал АО «Магна Автомотив Рус» в г. Калуга
94
ООО «ЛИР»
20
ООО «Фольксваген Груп Рус»
193
АО «Автоэлектроника»
31
ООО «Нестле Россия»
34
ПАО «РУССКИЙ ПРОДУКТ»
36
ООО «НЛМК-Калуга»
85
АО ПИК-Индустрия НЗ ЖБК
6
ООО «ЭкоНиваТехника-Холдинг»
29
ООО «Агро-инвест»
36
Отель Амбассадор Калуга
35
Всего проголосовало: 1767

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.