Калужане за год выбрасывают на свалку 200 миллионов рублей

Опубликовано: 28.03.2016 14:31 15 9569
Калужане за год выбрасывают на свалку 200 миллионов рублей

Как мы писали, полигоны ТБО в Калужской области переполнены. При этом чиновники уверяют, что на мусоре можно неплохо заработать, если его перерабатывать. Пока же основная часть мусора отправляется на свалки и полигоны, перерабатывается максимум 3-4%, сообщил 28 марта на заседании правительства заместитель губернатора Руслан СМОЛЕНСКИЙ.

- Из мусора можно до 5% отходов отбирать для вторсырья: бумага, металл, стекло, пластик, и до 30 % можно использовать для приготовления RDF топлива (топлива, полученного из отходов - прим. ред.), - пояснил Смоленский. - Если бы в нашем регионе была развита переработка ТКО в RDF топливо, мы смогли бы утилизировать 100 тысяч тонн отходов - 20% от годового объёма регионального мусора.

При этом уже сейчас есть иностранные предприятия в регионе, которые готовы работать на RDF топливе.

Смоленский заявил также, что должен появиться некий региональный оператор по переработке мусора. Выберут его на конкурсной основе.

- Если использовать механизм частно-государственного партнёрства, тот же самый калужский мусор будет давать - даже просто разделение, без глубинной переработки - порядка 200 миллионов рублей, - рассказал Смоленский.

- Завтра победит какая-то компания, станет региональным оператором, завалит все наши полигоны отходами, будем искать другие места, население будет протестовать, - ответил на это губернатор Анатолий АРТАМОНОВ.

Глава региона предложил продумать, как контролировать деятельность регионального оператора.

- Население сегодня, прежде всего, озабочено не тем, что в близости от его населённого пункта захоранивают и перерабатывают отходы, а тем, что эти отходы пойдут со всех сторон света, - считает губернатор.

Напомнил глава региона и о том, что на сегодняшний день в России нет ни одного современного предприятия по переработке ТКО.

- Выбрали площадку, но теперь забыли о площадке в 8 км от Детчино. Зря я дрогнул, пошёл навстречу людям, - признался Артамонов. - Мы не будем к ней возвращаться. Но мы получили все экспертные заключения, что там можно строить. И по идее надо было его там построить. Мы сделали плохо, что отступили. Это делать больше нельзя… Выбрали, законам всем соответствует – соответствует, экологическая экспертиза - это норма. А дальше, если они против, но они неправы, объяснить: «Вы неправы! Мы всё равно будем строить». Власть должна употреблять власть.

Артамонов считает, что как только мусор начнёт приносить деньги, районы будут бороться за то, чтобы мусороперерабатывающий комплекс появился именно у них.

- Я уверен, соревнования начнутся, где бы эти производства разместить. Но пока ещё этого нет.

Где будет построен первый мусороперерабатывающий завод в области, чиновники так и не сказали. Ранее, напомним, сообщалось, что площадку в районе поселка Юбилейный Малоярославецкого района ждёт экспертиза.

Опубликовано: 28.03.2016 14:31 15 9569
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев