Мусорный ажиотаж вокруг Юбилейного: «Мы все умрём!»

Мы разбирались, что из того, что говорят о возможности размещения полигона ТКО в Малоярославецком районе является правдой, а что – вымыслом.
Оксана ИВАНОВА
03.03.2016, 09:16
47 12193

Очередной скандал по поводу утилизации твёрдых коммунальных отходов (ТКО) начал разгораться в регионе ещё накануне Нового года. Именно тогда появилась информация о том, что руководство области якобы присмотрело под новый мусорный полигон два земельных участка недалеко от посёлка Юбилейного в Малоярославецком районе общей площадью 45 га. Новость обеспокоила не только местный народ, но и жителей деревень Жерело и Ильинка, расположенных в пригороде Калуги.

— Мы специально распечатали карту, на которой видно, что наша деревня Жерело находится ближе всех к этим участкам — всего в 1,5 км,— говорит одна из местных активисток Яна ИВАНОВА.— В 3,8 км расположена база отдыха «Лаврово-Песочня», в 2,6 км — детский православный лагерь «Златоуст». Менее чем в 3 км располагается памятник федерального значения — усадьба Толстых-Мансуровых. Также здесь находятся бассейны рек Яченка, Жерелка.

Юбилейный находится в нескольких километрах от границ Калуги.

За комментариями мы тогда обратились к главе администрации Малоярославецкого района Алексею ИВАНОВУ. Тот ответил, что мониторинг площадок, предназначенных для утилизации мусора, действительно ведётся, в том числе и в районе посёлка Юбилейного; однако говорить о том, что там что-то появится, можно будет только после проведения гидрологических и геодезических изысканий.

Впрочем, судя по тому, как события развивались дальше, людей слова чиновника не убедили. Они недоумевали: если изыскания ещё не проводились, то почему в письме на имя главы администрации Юбилейного, подписанном министром экономического развития области Владимиром Поповым, чётко сказано: рассмотреть возможность перевода указанных участков из земель сельскохозяйственного назначения в земли для размещения полигона.

Ещё больше вопросов возникло, когда люди ознакомились с документом под названием «Внесение изменений и дополнений в Схему территориального планирования Малоярославецкого района Калужской области 2016 года». Там чёрным по белому написано, что земельные участки СП «Посёлок Юбилейный» вблизи деревни Бортники после изменения их статуса могут быть использованы в качестве площадок под «размещение скотомогильников, захоронение отходов потребления и промышленного производства, в том числе радиоактивных».

Естественно, народ забил тревогу. В Интернете появилась петиция следующего содержания: «Просим не допустить в п. Юбилейном Малоярославецкого района строительство комплекса ТБО, т. к. там — исток реки Яченки. Вся вода в северной части Калуги будет отравлена. Кроме того, ветер принесёт запахи гниения в близлежащие населённые пункты. Всё это неизбежно приведёт к росту онкологических заболеваний, врождённых пороков у детей».

Активисты из Жерело и Ильинки организовали сбор подписей против строительства полигона в Юбилейном. За неполный месяц под их обращением подписались более 1100 человек. Когда, общаясь с людьми, я цитировала чиновника, уверявшего: сначала — изыскания, потом — публичные слушания и проектирование,— мне отвечали: «Если не подсуетимся сейчас, потом будет поздно».

На прошлой неделе, 25 февраля, калужские активисты побывали на личном приёме у Алексея Иванова.

— Ваше беспокойство понятно. Какое бы место мы ни рассматривали, везде жители будут против, ведь это не хозяйство с цветами,— сказал глава Малоярославецкой районной администрации, выслушав своих собеседников.— Но в любом случае мы должны решать этот вопрос. Мусор, который накапливает район,— это порядка 200–300 кубов в день — нужно перерабатывать и утилизировать нам самим. Возить его сегодня некуда. Наш мусор никому не нужен. Поэтому мы будем использовать своё законное право подыскивать площадку на территории района.

Алексей Иванов: «Наш мусор никому не нужен. Поэтому мы будем использовать своё законное право подыскивать площадку на территории района».

Кроме участков в окрестностях Юбилейного руководство района рассматривает ещё несколько вариантов. То, каким будет итоговое решение, зависит от результатов геодезического и геологического исследования.

— Любая площадка, которую мы мониторим, должна удовлетворять всем требованиям, предписанным законом. Говорить о том, что это место на 100% подойдёт, я пока не могу. Только после того, как специалисты дадут заключение, я могу назначать публичные слушания. Пока выходить на них рано.

По словам Иванова, Малоярославецкому району для решения вопросов по утилизации мусора требуется относительно небольшой участок — всего 10 гектаров. Планируемое предприятие будет муниципальным, предназначенным не только для захоронения, но и для сортировки и первичной переработки ТКО, как того требует новое законодательство.

— Говорю открыто: это будет точно никакой не московский мусор! — отчеканивает Алексей Иванов.

Активисты из Калуги тут же интересуются: если району нужно всего 10 гектаров, то почему площадь рассматриваемых участков значительно больше — 45 гектаров? Им объясняют: размежёванный участок передаётся целиком и на более мелкие не делится.

Спрашивают люди и о том, откуда вдруг взялись скотомогильники и места под захоронение радиоактивных отходов. Специалисты районного Управления земельных отношений уверяют: ничего подобного на будущем полигоне не планируется.

— Этот вид был указан ранее, он обобщён в соответствии с предыдущей редакцией классификаторов видов разрешённого использования. На сегодняшний день вид использования изменён, в нём указано, что эти объекты предназначены только для сортировки и захоронения ТКО. Никаких скотомогильников и захоронений радиоактивных отходов там не будет!

Справедливости ради нужно сказать, что такая поправка в Схему территориального планирования, действительно, внесена.

- Результаты гидрогеологических изысканий станут известны не раньше мая, говорит Алексей Иванов. - Соответственно, если они покажут, что там нельзя строить полигон, то и проекта не будет, и смысла проводить публичные слушания нет. Но, если площадки будут удовлетворять требованиям, значит, мы начнём проектирование. Бесконечно играть в политику нельзя. Нужно наконец решать этот вопрос, иначе просто получим экологическую катастрофу.

P.S.
Мы возвращаемся в Калугу. Результатами разговора мои попутчики, скорее, недовольны:

- Такое ощущение, что нам чего-то недоговаривают.

У одного из активистов – Александра – звонит мобильный: соседи интересуется итогами встречи.

- Сказали, что выделяют участок в 10 гектаров в районе Юбилейного, - говорит он.

- Вы понимаете, что сейчас, по сути, обманули своего собеседника? – спрашиваю я, когда Саша заканчивает разговор и кладёт трубку. – Ведь на встрече речь шла совершенно о другом.

Мой собеседник в ответ молчит. Для него и многих его соседей нет разницы между формулировками: «будет размещён», «планируется разместить» и «рассматривается возможность размещения». А это значит, что мусорные распри в регионе будут продолжаться. Их можно избежать, но процесс этот долгий и трудный. Обсудим его в следующих публикациях.

Статья также была опубликована в свежем номере «Калужского перекрёстка», который вышел в свет в эту среду, 2 марта. Он доступен для просмотра и скачивания в электронном архиве газеты.

Фото: «Малоярославец ТВ».


Лента настроения
10 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 47 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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