$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Воскресенка: разруха на одной из красивейших улиц Калуги

Опубликовано: 30.11.2015 12:04 24 18571

Одна из красивейших и чуть ли не единственная сохранившаяся практически в первозданном виде улица Калуги – Воскресенская. За фактуру её полюбили киношники, здесь снимались такие фильмы, как: «Ищу мою судьбу» (1974 год); «Чужие письма» (1975); «Белый Бим, чёрное ухо» (1977) и многие другие.


В наше время на этой улице «штампуют» сериалы.

Краеведы также не обходят её своим внимание, чтя богатую историю, связанную и с великим учёным Константином Циолковским, и с писателем Борисом Зайцевым.  Буквально на днях вышла книга «Улица Воскресенская. Музей под открытым небом».

А сколько здесь прошло всевозможных фотоссесий. Одно время каждая новоиспечённая семья считала своим долгом сфотографироваться на балкончике или витой лестнице в доме на Воскресенке. Сейчас фотоссесии прекратились, практически на всех подъездах домофоны, а балконы предусмотрительно закрыты на замки.

Краеведы изучили буквально каждый дом на улице. Благо, что их всего 34. Причём только три из них деревянные, все остальные - каменные. Им по 200-250 лет. Самой же улице, по подсчётам историков, давно перевалило за 400.

Местные жители говорят, что у улицы своя неповторимая атмосфера, и даже свои особые запахи. Весной здесь цветут старые плодовые деревья и жужжат пчёлы. В августе-сентябре по улице разносится пряный запах осыпавшихся яблок. И круглый год стоит невероятная тишина. Стоит зайти в ближайшую подворотню, и забываешь, что находишься в центре города. Кажется, что кто-то изобрёл машину времени, и ты оказался в прошлом. По идее из-за угла должна выехать кибитка, а с рёвом выскакивает иномарка. Разговоры о том, что Воскресенку нужно сделать пешеходной, идут давно. Впрочем, как и разговоры о том, чтобы сохранить улицу в её неповторимом виде. Но средств на это нет. В итоге дома только с парадной красной линии выглядят заманчиво.

А с торцов осыпаются. Кажется, ещё немного и они превратятся в прах.

Заходим в первый попавшийся дом. В подъезде темно.

Старая деревянная лестница дружелюбно скрипит под ногами.

На втором этаже «поёт» кран. Каждая капля отзывается гулким эхом в длинном коридоре. Из-за дверей слышны смех, возня.

Часть дверей нараспашку, часть - закрыты на замки и даже опечатаны.

Представившаяся картина повергла нас в оцепенение: вся квартира завалена хламом, окна прикрыты фанерой, а сквозь потолок скоро будет видно небо.

Вот так, оказывается, выглядит жильё в центре города.

Вообще, на Воскресенке много всяческих пристроек к существующим домам. Некоторые выглядят как обветшалые сараи, другие - как элитный самострой.

А ведь краеведы утверждают, что улица не перестраивалась уже не одну сотню лет. Её только реконструировали. Может, это часть реконструкции?

Кстати, именно на Воскресенке появилась первая булыжная мостовая в Калуге, а затем улицу одной из первых закатали в асфальт. Теперь её, как и весь город, обложили плиткой.

Не нужно быть историком, чтобы догадаться, что улица получила своё название по церкви. К сожалению, Воскресенская церковь давно разрушена.  Лишь частично сохранилась церковь XVII века Георгия «за лавками» (в советские времена храм был приспособлен под Научно-методический центр по культуре). И в начале XVIII века улицу назвали и Воскресенской, и Георгиевской. На ней жили посадские люди, ремесленники, кузнецы, столяры, плотники, булочники и калачники.  

В одно время Воскресенская носила имя Софьи Перовской. 31 октября 1987 года революционерке даже открыли здесь памятник. Он и сейчас цел. Правда, периодически его раскрашивают. А ещё раньше улица назвалась Большая Московская Проезжая Егорьевская. В советские времена ей присвоили имя Каракозова (революционера, покушавшегося на Александра II).

Стрельчатые окна, ажурные балкончики и желтые двухэтажные дома, как будто из книг Достоевского - всё это отличает Воскресенскую.

Когда-то улица славилась своими богадельнями, но сохранилась лишь Пестриковская - ныне дом №6. Здесь обитали убогие, нищие, странники и даже бывшие каторжники.

В 1830 году по решению духовных властей одну богадельню (дом №12) было решено расформировать. А сам дом снести. Но дом удалось сохранить, позже в нём размещалось духовное училище.

К сожалению, Великая отечественная война нанесла улице неизгладимый урон. Часть двухэтажных домов – между переулком Воскресенским и переулком Григоровым - была уничтожена. Позже на их месте появились деревянные бараки, которые, на мой взгляд, вовсе не испортили облик улицы.

В 1875 году на улице Воскресенской было открыто реальное училище, в котором позже преподавал Константин Циолковский. Его учеником стал будущий писатель Борис Зайцев. Зайцев провёл в Калуге, на улице Воскресенской, юношеские годы. Впоследствии в книге «Атлантида» он описал калужскую улочку…

На Воскресенской, куда ни посмотришь, всюду памятники. Взять хотя бы дом №7 – дом купца Медынцева, построенный в XVIII  веке. Или дом №6 купца Рябчикова.

Особое место в этом ряду, конечно же, занимает дом Яновских. Одно из красивейших зданий, памятник архитектуры XVIII века. Но его реконструкция не обошлась без скандала.  

У каждого здания неповторимая судьба, окутанная легендами и байками. Даже Воскресенская церковь, не сохранившаяся до наших дней, имеет предания. Говорят, что она была одной из самых старых церквей Калуги. В 1754 году церковь пострадала от пожара, в тот момент в ней сгорело 15 человек.

Есть на Воскресенке и свои дома-призраки. Например вот этот, с которого и начинается улица. Дом, вроде бы есть, даже почтовые ящики в подъезде висят, а двери заколочены.

Единый рисунок с улицей составляют многочисленные переулочки. Но они выглядят уныло. Видимо, об их существовании все позабыли.  

Жильцов давно расселили.

И теперь здесь обитают собаки.

Переулок Софьи Перовской. Жилым остался лишь один дом.

Зато за сгоревшими домами ведётся стройка.

Переулок Воскресенский и современные граффити.

Для каждого калужанина улица Воскресенская своя. Кто-то приходит сюда полюбоваться лепниной старинных домов, кто-то - сбежать от городской суеты, кто-то - окунуться в прошлое.

Фото: Светлана ТАРАСОВА.

Опубликовано: 30.11.2015 12:04 24 18571
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев