Депутаты Заксобрания подвели итоги сессии

Опубликовано: 22.06.2015 11:42 1 5385
Депутаты Заксобрания подвели итоги сессии

18 июня состоялось заключительное заседание сессии Законодательного Собрания Калужской области.

Повестка дня заключительного в этой сессии заседания Законодательного Собрания Калужской области была особенно насыщенной. Осенью, после выборов, в сессионном зале соберется уже новый состав депутатов.

Всего было запланировано обсуждение почти четыре десятка вопросов. Пять законопроектов – внесённых партией «Справедливая Россия» и Молодёжным парламентом – были отклонены из-за отрицательного заключения прокуратуры и правовой службы Губернатора Калужской области.

В начале заседания депутаты обсудили исполнение областного бюджета за 2014 год. В прошлом году в бюджет области поступило 40,2 млрд. рублей налоговых отчислений, что на 5,6% больше, чем в предыдущем году. При этом объём расходов в Калужской области составил 45,4 млрд. рублей.

На такие сферы как образование, здравоохранение, спорт, культура, социальная и молодежная политика в течение года вложено 27,5 млрд. рублей.

Больше фармацевтических предприятий

В ходе сессии принято важное решение, касающееся дальнейшего развития фармацевтического кластера на территории Калужской области. Этим предприятиям предоставили льготы по налогу на имущество и налогу на прибыль без временных ограничений на подачу соответствующей заявки. Таким образом учтена специфика фармацевтического производства, имеющего длительный цикл возмещения производственных затрат.

Строить объекты инфраструктуры будет проще

Внесены изменения в закон о градостроительной деятельности – уточнен перечень случаев, когда получение разрешения на строительство не требуется. Это касается строительства линий электропередач, объектов газораспределения, водопроводов, сооружений канализации, элементов благоустройства территории, тепловых сетей, колодцев и иных аналогичных объектов.

Недра для всех

Не так давно в федеральном законодательстве была закреплена норма, согласно которой собственники могут пользоваться общераспространенными полезными ископаемыми на их земельных участках, если они не внесены на государственный баланс.

Также собственники земельных участков имеют право пользоваться подземными водами из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения в объёме не более 100 кубических метров в сутки.

Теперь закон Калужской области «О порядке использования для собственных нужд общераспространённых полезных ископаемых, подземных вод и строительства подземных сооружений собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков на территории Калужской области» закрепил данные нормы в областном законодательстве.

Социальная помощь

577 тысяч жителей области получают различные виды социальной помощи от государства. Сразу несколько законопроектов заключительной сессии были посвящены регулированию этой сферы.

Парламентарии конкретизировали полномочия органов опеки и попечительства в вопросах устройства в организации социального обслуживания ,а также деятельности по сбору и формированию комплекта документов, необходимого для признания граждан нуждающимися в социальном обслуживании. Внесения данного законопроекта стало необходимым в связи с изменениями в федеральном законодательстве.

Также некоторые корректировки были внесены в закон о предоставлении земельных участков семьям в которых три и более детей. В частности, уточнён механизм передачи земли, находящейся в собственности Калужской области, в собственность муниципальных образований, для дальнейшего предоставления её многодетным семьям.

Предложения для Госдумы

В повестку заседания были включены и инициативы, адресованные на федеральный уровень.

С 15 ноября этого года вводится плата за проезд большегрузного транспорта с разрешённой массой более 12 тонн. Эксперты ожидают, что это вызовет резкий рост грузопотока большегрузного транспорта по региональным дорогам. Эти дороги на такую нагрузку не рассчитаны и грузовики их попросту разобьют.

В связи с этим необходимо срочное введение платы за проезд этого вида транспорта и по региональным дорогам. Обращение по этому поводу будет уже во второй раз направлено в адрес Государственной Думы от имени депутатов Калужского Заксобрания.

Единого цвета такси пока не будет

А вот решение о введении единой цветовой гаммы автомобилей такси в Калужской области будут принимать депутаты уже следующего созыва.

В 2014 году Государственной Думой Российской Федерации в первом чтении принят законопроект, предусматривающий введение законами субъектов не менее трёх обязательных цветов кузова автомобилей такси. В связи с этим возникла необходимость дождаться окончательного принятия данного федерального закона для того, чтобы затем закрепить соответствующие нормы в региональном законодательстве.

Итоги сессии подвёл Виктор Бабурин

Председатель Законодательного Собрания Виктор БАБУРИН, завершая заседание, подчеркнул: «Сегодня заключительное заседание. Наша деятельность была очень продуктивной. Я постоянно сравниваю нашу работу с тем, то делается в других регионах. У нас много позитивных моментов, у нас масса результативных инициатив, направленных на федеральный уровень, у нас немало законов, с которых другие субъекты берут пример, у нас делегации из соседних регионов изучали опыт формирования инвестиционного климата. Свою задачу мы выполнили в полном объеме. Состав Законодательного Собрания подобрался очень сильный, и большинство не политиканствовали, а выдавали решения, направленные на решение проблем жителей. У всех депутатов есть опыт, знания и авторитет, которые позволили принять законы, которые нужны населению».

Также Виктор Сергеевич пожелал коллегам успехов, здоровья и благополучия.

Опубликовано: 22.06.2015 11:42 1 5385
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев