Главный архитектор предложил построить в Калуге музей-торнадо

Опубликовано: 03.06.2015 09:06 114 11504

На прошлой неделе в Калуге состоялась творческая встреча калужан с главным архитектором областного центра Сергеем Ткаченко. Она носила название «Архитектор и путешествия» и проходила в рамках фестиваля современного искусства «Циолковский».

В течение полутора часов главный архитектор рассказывал о поездках в разные страны и города. Свой рассказ Сергей Ткаченко иллюстрировал фотографиями, сделанными во время путешествий. Места, в которых побывал Ткаченко, он поделил на несколько групп, например, перуанский Мачу-Пикчу главный архитектор обозначил как город гармонии, Пхеньян назвал городом гармонии и контрастов, а Баку – городом гармонии контрастов.

Все полтора часа в голове вертелся вопрос: а Калуга – город чего? Сергей Ткаченко ответил и на него. Правда, ответ прозвучал достаточно неожиданно. Надпись на одном из последних слайдов гласила: «Калуга – город?».

- Знак вопроса означает, что у Калуги нет ясного пути решения с точки зрения её территориального и пространственного развития, - пояснил позже «Калужскому перекрёстку» главный архитектор. – В данный момент эти вопросы не стоят на первом месте при выборе стратегии развития города. Если дом пусть даже с красивым фасадом находится не на своём месте, то он «сработает» только через 10-15 лет. К сожалению, у нас пока не понимают, что градостроительство – мощнейший инструмент, с помощью которого можно регулировать практически всё. Отсюда и знак вопроса. Но это нормальное явление. Мы сейчас восстанавливаемся после не самого плохого социалистического периода и развального рыночного, как восстанавливались города в 50-е после войны. Сколько может длиться этот период? Около 10 лет.

Отставание в индустриализации можно преодолеть через социокультурное направление, считает Ткаченко. Одним из объектов, способным дать толчок для дальнейшего развития города, мог бы стать Музей Оки. Название, как выяснилось позже, довольно условное. «Понравилось, как звучит», - пояснил главный архитектор.

На его слайдах Музей Оки выглядит как огромная металлическая воронка или торнадо. Сергей Ткаченко «разместил» конструкцию на Правом берегу Оки, в районе Воробьёвской переправы. Добраться до музея посетители смогут по вантовому мосту причудливой витиеватой формы.

- Внешне этот объект имеет динамическую форму, которая говорит о том, что Ока течёт, а Калуга развивается. Своим обликом сооружение напоминает вихрь, торнадо. Но это не уничтожающее торнадо, а поднимающее всё, что спит на земле, и пытается его раскрутить, чтобы придать этому движение в будущее. Собственно музей займёт всего около 5% площади этого комплекса. А дальше там может быть что угодно: выставочные залы, гостиница, торговля, бассейны, даже офисы. Здесь может быть представлена развлекательная, образовательная, досуговая инфраструктура.

Главный архитектор подчёркивает: на данный момент это не проект и даже не концепция, а всего лишь некая идея. Однако я рискнула поинтересоваться: какой площади мог бы быть Музей Оки и какова хотя бы примерная его стоимость.

- Площадь, я думаю, может составлять 200-300 тысяч кв. м, - предположил Сергей Ткаченко. – Стоимость проекта – около тысячи долларов за квадратный метр.

По самым скромным прикидкам, это не менее 10 миллиардов рублей. Недёшево, конечно. Но, во-первых, предполагается, что проект будет реализовываться исключительно на деньги инвесторов. Во-вторых, именно такого плана архитектурное сооружение могло бы принести Калуге всемирную известность.   

- Во всём мире ставятся вот такие необычные, гигантские объекты, которые привлекают внимание. Например, культурный центр Гейдара Алиева в Баку – совершенно необычная, неэкономичная вещь. Но это памятник раз и навсегда. Некоторые туристы только ради посещения центра приезжают в Баку.  

А ещё Музей Оки может стать той самой точкой развития Правобережья, которая превратит его из спального района во второй центр города и станет его послезавтрашней историей. К тому же нам нужно осваивать именно сам берег. Надо создать там то, что выдержит наводнение и может его использовать. Например, водонепроницаемые нижние этажи Музея во время половодья могут быть интереснейшим аттракционом: находясь там, вы фактически оказываетесь внутри водной стихии.  В конечном итоге этот объект станет тем самым драйвером развития Калуги, которого сейчас нашему городу так не хватает.

Идея выглядит, конечно, фантастически. Но, по мнению Сергея Ткаченко, уже лет через 8-10 она вполне может стать реальностью. «Но, чтобы подобный проект осуществился, - добавляет главный архитектор, - говорить о нём нужно уже сейчас».

Фото автора. Эскизы предоставлены главным архитектором Калуги Сергеем ТКАЧЕНКО.

Опубликовано: 03.06.2015 09:06 114 11504
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев