Сотрудник ППС: о пулях над головой, семейных разборках и видеокамерах в центре Калуги

Опубликовано: 27.05.2015 15:32 24 8511
Сотрудник ППС: о пулях над головой, семейных разборках и видеокамерах в центре Калуги

26 мая исполнилось 35 лет со дня образования Отдельного батальона патрульно – постовой службы полиции УМВД России по г. Калуге. В канун праздника мы встретились с заместителем командира отдельного батальона Геннадием СЫЧЁВЫМ.

- Я пришёл трудиться в 1989 году, прикипел к батальону душой. И вот уже 25 лет на одном месте. Нравится работать с людьми. Сейчас у нас много молодёжи, хочется передать им свой опыт.

- Кто первыми приходят на вызов? Сотрудники ППС. Мы в каком-то смысле лицо города, поскольку осуществляем охрану общественного порядка и общественной безопасности на улицах Калуги. Сейчас у нас три роты, в трёх округах: Октябрьском, Ленинском и Московском. Кроме того, круглосуточное дежурство осуществляем на площади Победы, Театральной площади. На Правом берегу появился пост. Есть и конная полиция.

Каждый раз, выходя на службу, не знаешь, чем закончится твой рабочий день. Помню в лихие девяностые, когда я был еще совсем молодой, на улицах были разборки, пули над головой свистели. У нас в третьей роте служил Александр Каровец. Он еще совсем паренёк был, просто шел с ужина, было около 9 вечера. Вдруг, возле гостиницы «Калуга» стрельба. Он не растерялся, не испугался, направился туда. Получил орден Мужества… Только в нашем батальоне 5 ребят погибло в горячих точках. Я всегда говорю, что мы - это улица, хоть боевого опыта не имели, но были готовы к трудностям и сложностям, может, поэтому нам и служить было проще.

- Где-то в 93 году я стоял на посту на Силикатном - станция Азарово. Пьяный прохожий  упал под поезд, ему оторвало ступню. Нас учили, как оказывать первую помощь, но под рукой ничего не было. Тогда я снял с пистолета ремешок и перетянул ему ногу. Сослуживец в это время поймал машину, мы отвезли мужчину в БСМП. Порой секунды и минуты решают всё.

Самая горячая пора для нас - праздники. Когда все отдыхают, мы работаем.

Каждый сотрудник ППС, стоя на посту, отвечает за свой маршрут. Например, ограбили человека на улице Театральной,  если постовые были в это время на посту, они будут наказаны.

- А если сотрудник не вмешался в драку и в итоге был убит человек?

- Если  бы сотрудник полиции оказался в центре скандала, связанного с убийством человека, его бы сразу же уволили. У нас есть маршрут патрулей, есть границы каждого поста, за которые сотрудник  может заходить только с разрешения дежурного.

Неплохое подспорье – это видеокамеры в центре города. С их помощью удалось раскрыть не одно преступление. Это не только дерево на Кирова, но и кражи из магазинов. На каждой патрульной машине есть видеорегистратор. Порой именно он помогает доказать невиновность сотрудника, когда задержанный оказывает сопротивление. Нам давали на испытания переносные видеорегистраторы – хорошая вещь: всё пишут, видно и нарушения самих сотрудников.

- Нам приходится и на семейные конфликты выезжать, участковый ведь не всегда может. Порой нас вызывают, чтобы припугнуть семейного тирана. Когда начинаешь объяснять, что мы сейчас его задержим, до утра у нас посидит, потом выпишем  штраф, заявляют: « Нет, я вам своего мужика не отдам!». Бывают, что те, кто вызвал полицию, сами же на сотрудников и кидаются. Меня Бог миловал: тружусь  без травм, без ранений.

Сейчас для нас наступает горячая пора: лето, выпивающая молодежь на улицах. Много в городе и преступлений связанных с хранением и продажей наркотиков. Сейчас в Калуге  проходит сезонная операция «Мак». За май наши сотрудники раскрыли три преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков: на площади Победы, Правом берегу и улице Кирова.

Трудоустроиться к нам не просто: прежде чем анкеты собрать, с будущими сотрудниками работает психолог, от его заключения отталкивается медкомиссия, да еще и полиграф надо пройти. Ведь ППС приравнивается к таким спецслужбам как ОМОН и СОБР. Порой на вид крепкие ребята как раз и не проходят комиссию. Иногда выявляются факты употребления кандидатами наркотических средств. Полиграф обмануть невозможно, проверяются и биографии близких родственников. Человек, который хотя бы 5 лет отработал в ППС, прошёл хорошую школу жизни.

Фото: Сергей КОНСТАНТИНОВ.

Опубликовано: 27.05.2015 15:32 24 8511
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев