Театральную улицу предложили «украсить» Московскими воротами

Опубликовано: 06.02.2015 08:16 60 8590

5 февраля можно считать в какой-то степени знаковой датой для Калуги. В этот день состоялось первое заседание созданного недавно Экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе областного центра (ЭКОС).

Правда, первая встреча, скорее, напоминала совещание рабочей группы по сохранению исторической памяти. Даже состав участников оказался примерно тот же, равно как и повестка дня – историко-краеведческая. Одним из её пунктов стало восстановление Московских ворот.

Недавно эта тема получила новый виток обсуждения. Историки и краеведы вместе с бывшим главным архитектором Калуги Евгением Голышевым убедили-таки его преемника Сергея Ткаченко в необходимости воссоздания данного исторического объекта.

- У меня есть свои соображения на этот счёт. Даже могу показать предварительные картинки. С моей точки зрения, ворота можно разместить на пешеходной части улицы Театральной, - с этими словами начальник Управления архитектуры и градостроительства вывел на экран своего монитора несколько эскизов.

Реакция участников экспертно-консультативного совета оказалась интеллигентно-сдержанной. Лишь один из них, взглянув на картинки, едва слышно выдохнул: «Какой кошмар!»

- Речь идёт о том, чтобы сделать ворота из металла – как прозрачное напоминание о том, что они были, - продолжил Сергей Ткаченко. – Естественно, в натуральные размеры на Театральной они не влезут. Значит, надо сделать некое воспоминание о них. Основное требование – должна проходить пожарная машина. Но совершенно необязательно здесь, совершенно необязательно этот проект.

После окончания встречи я попросила краеведов прокомментировать предложенный главным архитектором вариант.

- Отношусь с большим уважением к проектам Сергея Борисовича, но я не сторонник этого проекта, - сказал один из участников экспертно-консультативного совета, краевед Николай БРОКМИЛЛЕР. – Нужно принимать во внимание большой визуальный объём и пространство, которое занимают ворота. Чтобы они не смотрелись нелепо и не подавляли всё вокруг своим величием и размером. Вы представьте: высота арки – 15,6 метра! Это 6-этажный дом! Если поставить ворота на Театральную улицу, то они сразу подавят имеющуюся там застройку.

И мы настаиваем на том, чтобы ворота были восстановлены в полном архитектурном комплексе: арка, кордегардии, обелиски и часовня. Вырывать из всего сложившегося ансамбля одну арку и восстанавливать только её смысла нет. Нам позже потомки скажут: «Куда вы смотрели и о чём думали?»
Часть краеведов ратует за то, чтобы восстанавливать Московские ворота на мысу сквера ветеранов войны, который находится на Московской площади.

- Площадка только кажется небольшой, - говорит коллега Николая Брокмиллера философ Владимир БЫЧЕНКОВ. – Ворота занимают территорию приблизительно 30 на 14 метров и умещаются на мысу таким образом, что до танка остаётся не менее 60 метров. Кроме того, у нас есть идея сделать под воротами цокольный этаж, в котором разместится военно-исторический музей.

Напомним: эту точку зрения поддерживают не все участники рабочей группы по сохранению исторической памяти. Некоторые краеведы, например, Александр Днепровский, настаивают на том, чтобы Московские ворота были восстановлены на их историческом месте, на улице Ленина.

Сергей Ткаченко пообещал вынести эту тему на обсуждение одного из ближайших градостроительных советов. Удастся ли его участникам поставить точку под многолетней дискуссией по данному вопросу, предугадать довольно сложно.

А как вы считаете: нужны ли Калуге восстановленные Московские ворота?

Да, на прежнем месте у стадиона (19%)
Да, но в другом месте в центре (8%)
Да, но на въезде со стороны Москвы (22%)
Нет, не нужны (50%)
 Всего проголосовало: 684

Фото: Игорь РУЛЁВ.

Опубликовано: 06.02.2015 08:16 60 8590
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев