$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Районы Калуги: на месте площади Победы торговали углём и женскими ласками

Опубликовано: 28.11.2014 17:24 34 16704

В прошлой публикации о районах Калуги мы рассказывали о сквере Мира, который вместе с улицей Кирова и площадью Победы образует так называемую «гантель». Сегодня отправимся на её противоположную сторону - площадь Победы.

Пожалуй, это одно из любимых и знаковых мест города. Недаром именно сюда возложить цветы к Вечному огню едет сразу же после росписи каждая молодая супружеская пара.

В XVIII веке эту площадь называли «Дровяной», «Конной» или «Теренинской».

Уже по первому названию можно догадаться, что здесь велась торговля дровами и углём.

Нам трудно представить, но тогда на площади было небольшое озеро, которое старожилы до сих пор помнят. Зимой здесь заливали каток. За прудом начиналась улица Широкая (ныне Степана Разина), на которой стоял трехэтажный особняк - дом Терениных. Вот поэтому-то площадь и называли Теренинской. В этом доме одно время жила дочь последнего грузинского царя Ираклия.

- Позже над домом соорудили пожарную каланчу, а рядом пристроили депо для пожарного обоза, - рассказывает краевед Валерий ПРОДУВНОВ. - Пожарная часть верой и правдой служила калужанам до начала 70-х годов XX века. Когда здание депо ломали, задняя стена упала на экскаватор и насмерть задавила машиниста. Сейчас в этом особняке располагается центр по борьбе со СПИДом.

На углу Дровяной площади находился дом терпимости. Но в начале XIX века его прикрыли. На этом месте уже в наши дни построили здание, где захватывали заложников.

С приходом новой власти после революции название площади изменилось, из Дровяной она превратилась в площадь Социализма.

- В 1926 году на площади разбили «Сквер Совнархоза». Увы, в 1928 году все молодые деревца погубил короед. Вторая попытка озеленить площадь относится к 1934 году. Эти насаждения погибли уже во время войны, - рассказывает Валерий Продувнов.
 

- Весной или в самом конце зимы 1942 (по другим сведениям – 1943-го) года над площадью часто кружили наши самолеты – отрабатывали учебные атаки по наземным целям, - рассказывает краевед. - У одного истребителя (вероятно, И-16) отказал мотор, и он упал почти на том месте, где сейчас располагается штаб Поста №1. Как рассказывали мне очевидцы, не было слышно ни работы мотора, ни взрыва. Не было и пожара при падении. Отмечают лишь то, что летчик перед падением успел выбросить свой планшет с документами. От самого пилота осталась только оторванная кисть руки. Останки похоронили, а обломки самолета, вероятнее всего, так и остались в земле.

В 50-х годах на площади, впрочем, как и практически по всей Калуге, стояли аккуратненькие деревянные частные дома. Но это нисколько не мешало приезжать бродячим цирковым артистам, разбивать шатры и радовать калужан своими яркими и шумными представлениями.

В 63-м году сюда приезжал тогда ещё никому не известный Олег Попов, которого все сейчас знают, как «Солнечного клоуна».

Это сейчас по кольцу площади ездят троллейбусы, а в далеком 1958 году троллейбусы ходили через центр площади!

А в октябре 1964 года комсомольцы на общегородском субботнике на площади Социализма разбили «Сквер в честь полета космического корабля «Восход». И на глыбе розового гранита прикрепили доску в память об этом событии.

Кстати, это самая глыба так и лежит при входе на площадь со стороны улицы Маршала Жукова, однако прочесть надпись на ней сейчас практически невозможно.

Во всей официальных источниках указано, что современное название площадь получила в 1966 году. Хотя строительство самого монумента Победы началось ближе к осени 1965 года.

- Было очень много сложных технических вопросов, связанных со строительством автомобильной дороги по кольцу, - делится Валерий Продувнов. - Авторами проекта монумента были архитекторы Евгений Иванович Киреев и Павел Тимофеевич Перминов. Торжественное открытие комплекса Монумент Победы состоялось вечером 28 декабря 1966 года, когда праздновалась 25 годовщина со дня освобождения Калуги от оккупации.

Сегодня представить площадь Победы без могилы неизвестному солдату и Вечного огня невозможно. Вечный огонь в Калуге был зажжен 9 мая 1970 года. Сначала на могиле неизвестному солдату в Москве у стен Кремля был зажжен факел. Это сделал наш земляк Герой Советского Союза Василий Стригунов. Затем факел доставили в Калугу.

- У площади Мира делегацию встретил почетный эскорт мотоциклистов-милиционеров в парадных касках, - рассказывает краевед. - Под звуки фанфар на площадь Победы внесли боевые знамёна воинских частей, освобождавших наш город в декабре 1941 года. Право зажечь Вечный огонь предоставили первому секретарю Обкома КПСС Андрею Кандренкову.

Торжественную церемонию приурочили к 25-летию Победы в ВОВ.

Говорят, что величественная фигура женщины со спутником и лентой-Окой в руках изначально планировалась к установке в центре Секиотовского кольца-развязки. Туда должна была выйти строящаяся новая дорога Калуга - Тула. Но один из партийных бонз того времени, приезжавший в наш город, якобы сказал: «Вы что тут Статую Свободы отгрохать хотите!?».

Восьмиметровая статуя Родины-Матери, держащей в руках серебряную ленту реки Оки и первый искусственный спутник Земли - как символ победы советского народа и в освоении космического пространства, появилась на площади в 1973 году. А в 1975 году на площади появилась могила неизвестному солдату. Капсулу с останками неизвестного бойца привезли с Ильинских рубежей. Тогда же и был учрежден Пост № 1.

- Автоматы для постовых были получены на оружейном заводе в Туле, - продолжает Продувнов.

Старшеклассники, студенты училищ и техникумов вот уже 39 лет в любую погоду на посту. Попасть туда непросто и очень почетно. Ребята проходят специальную подготовку, на которой их учат маршировать. Когда я училась в школе, мои одноклассники с гордостью рассказывали, что они стали самым лучшим почетным караулом за последние годы, то же самое спустя несколько лет мне сообщил мой младший брат, после того как его неделя на посту была завершена.

В 2001 году на площади появился памятник жертвам фашистских концлагерей.

А напротив храма Космы и Дамиана 2 августа 1999 года торжественно открыли памятник погибшим в афганской и чеченской войнах и различных конфликтах.

15 мая 2013 был открыт монумент погибшим воинам-интернационалистам. Мероприятие приурочили к 25-летию начала вывода советских войск из Афганистана. К сожалению, список погибших ребят за это время пополнился.

Сегодня жизнь на площади Победы кипит и днем, и ночью. Здесь магазины, бутики и даже ночные клубы с отплясывающими стриптизерами.

«Юбилейный» - один из немногих магазинов, сохранившихся с советских времен.

И трудно поверить, что когда-то на месте одного из магазинов был ДК «Строитель», в  котором проходили «Студенческие весны» и рок-концерты. На его сцене в начале 2000-х годов выступали «Ария», «Король и Шут», «Алиса», «Кипелов». Сначала ДК хотели отдать под детские кружки, но в итоге он превратился в очередной ТЦ.

Сейчас на площади Победы идет масштабная подготовка к празднованию 70-летия со дня Победы. И какие бы бутики, магазины или ТЦ рядом с площадью не возводили, для каждого современного калужанина это то место, куда он приводит своих детей, чтобы рассказать о подвиге, который совершили его деды и прадеды. И пока на площади горит Вечный огонь, никто не забыт и ничто не забыто.

Благодарим за помощь в подготовке материала краеведа и журналиста Валерия ПРОДУВНОВА.

Фото: автора и kompas-kaluga.ru.

Опубликовано: 28.11.2014 17:24 34 16704
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев