Калужский эколог: Ильинка и Аргуново для завода по мусоропереработке не подходят

Опубликовано: 22.08.2014 17:57 28 7917
Калужский эколог: Ильинка и Аргуново для завода по мусоропереработке не подходят
Как мы уже рассказывали, городская власть рассматривает несколько площадок для размещения завода по мусоропереработке. Это окрестности села Мстихино, поселков Куровское, Муратовский Щебзавод, деревень Ильинка и Аргуново. Какой-то из вариантов будет выбран после того, как свое «добро» дадут компетентные специалисты в области экологии.

- Окончательный участок будет объявлен только тогда, когда он совпадет со всеми необходимыми нормативами и требованиям, - пообещал на планерке в горуправе исполняющий полномочия городского головы Константин БАРАНОВ.

Он также распорядился создать общественную комиссию, которая проконтролирует процесс создания мусороперерабатывающего предприятия. В ее состав войдут экологи, люди, проживающие на территориях, которые рассматриваются в качестве площадки для строительства комплекса, депутаты, представители общественности.

В числе участников комиссии – известный калужский эколог, профессор Алексей СТРЕЛЬЦОВ.  

- Пока я успел переговорить только с пятью кандидатами, которые согласились туда войти, - сообщил он. – Комиссия соберется, когда я получу всю интересующую информацию для ее обсуждения. Проект делается после выбора участка и ОВОС – оценки воздействия планируемой деятельности на окружающую среду. Типового проекта нет.

По словам Стрельцова, ему уже передали схемы расположения предлагаемых участков и ближайших населенных пунктов. Первый вывод, который сделал эколог: участки в окрестностях Ильинки и Аргуново явно не подходят по санитарно-защитной зоне.

- По остальным надо смотреть более подробную документацию. Сделал запрос на дополнительную информацию. Все это рассмотрим на общественной комиссии.

Между тем, жители деревни Ильинка вслед за жителями Мстихино направили протестное письмо в адрес губернатора Анатолия Артамонова, председателя Законодательного собрания Виктора Бабурина и Уполномоченного по правам человека Юрия Зельникова. В своем послании люди выражают свое категорическое несогласие с перспективой строительства у них под боком мусороперерабатывающего комплекса.

«Экологическая экспертиза постройки и реализации завода по переработке ТБО в деревне Ильинка не проводилась, с жителями данный вопрос не обсуждался. На рассмотрение территориальных общин «Ильинка», «Жерело», «Григоровка» этот вопрос не выносился. Без публичного обсуждения данного вопроса с населением окончательное решение просим не принимать. Мы выступаем против строительства данного объекта!»

Как сообщает одна из жительниц деревни Жерело, которая расположена недалеко от Ильинки, в сельсовете ей и ее соседям сообщили, что публичное обсуждение данного вопроса должно состояться на следующей неделе. Но, по ее словам, на встречу приглашают только одного человека от Ильинки.

- От остальных деревень жителей туда пускать не хотят, - уверяет жительница Жерело.

Какое количество подписей поставлено под протестным посланием, пока неизвестно: сбор подписей продолжается. Люди грозят акциями протеста в том случае, если чиновники уйдут от обсуждения этой проблемы.

Исполняющий полномочия градоначальника, впрочем, уверяет, что «замалчивать ситуацию никто не собирается».

- Будем максимально доводить всю информацию до горожан, рассказывать, демонстрировать, докладывать всю эту историю, - пообещал Константин Баранов на той же городской планерке.

Мы будем следить за развитием событий.

Опубликовано: 22.08.2014 17:57 28 7917
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев