$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Районы Калуги: Куровской – есть ли жизнь после присоединения

Опубликовано: 19.08.2014 08:50 16 15339
Районы Калуги: Куровской – есть ли жизнь после присоединения
Поселок Куровской - относительно новый населенный пункт. Он был заложен в 1954 году, когда близ Киевской трассы стали добывать бурый уголь. Месторождение относилось к Московскому угольному бассейну. В нескольких километрах от раскопок сразу стал строиться шахтерский поселок. Туда приехали молодые рабочие, стали образовываться семьи. Поселок в 50-е процветал: заложили школу и детский сад, жилые дома, в том числе частные. Но около 25 лет назад шахты остановились, добычу забросили, Куровской стал потихоньку вымирать. Несмотря на то, что рядом много предприятий – керамзитный завод, асфальтовый, в непосредственной близости автомобильный завод, молодежь в основном ездит на работу в Москву или Калугу. Старшее поколение трудится на местных перечисленных заводах, да еще ездит во Льва Толстого на птицефабрику. Словом, такой же, как и большинство в средней полосе поселок: дороги разбиты, дома не ремонтированы, остановка обшарпанная…



Некоторые преобразования начались всего год назад, когда Куровской росчерком пера прошлого городского головы присоединился к городскому округу «Калуга», то есть стал частью города.

Событие местными жителями оценивалось скорее как счастливое. В нашу редакцию тогда звонили довольные бабушки и хвастались паспортами с новой пропиской. Волнения касались только цен на коммуналку, которые могли вырасти. Но ощутимого скачка в квитках нового калужского микрорайона не оказалось: цены росли с той же скоростью, что и везде.

Мы поехали в Куровской по приглашению местной жительницы Надежды Сергеевны. Пока ждали ее, пообщались с местными жителями.

- Да что у нас тут за перемены в связи с присоединением? – говорят старушки, отказавшиеся представиться. - Дороги-то делают, да вон хоть бы пенсионерам крышу перекрыли. У Терентьевны-то гляньте какой балкон!



Балкон Терентьевны давно не ремонтировался.

Тут подоспела наша Надежда Сергеева. Она рассказала, что о поселке больше положительных отзывов. Начало что-то меняться к лучшему, гибкая администрация. Показателем этого была недавняя история: местные жители собирали подписи для строительства детской площадки и уже были готовы воевать за счастливое детство дочек и сыночков, но администрация без проблем отозвалась на просьбу. Уже все лето на новенькой площадке развлекаются детишки.
 


Детская площадка радует глаз.

Мы проехали с нашей проводницей по поселку. Та показала отремонтированную дорогу с новыми тротуарами и рядом – пока не отремонтированную. Дома на главной улице поселка подкрашены только с одной стороны:

- Это власть у нас менялась. Сначала одна политическая партия пришла, начала ремонтировать, фасады покрасила на одной стороне. На вторую не перешла: пришла новая политическая партия, и работы остановились. Но это еще в поселке было, пока не присоединили к городу.



Дорогу ремонтируют.

За разговором мы дошли до торговой площади. Милые бабушки продавали мед.

- У нас тут не только мед. Продают все, что на огороде растет и что корова дает. Сегодня вот помидорчики продавали по 60 рублей за килограмм. Молоко возят три раза в неделю… - рассказывают Анна Ионова и Екатерина Харламова. – Одна беда: нет скамеек. Нам, старым людям, уж очень сложно здесь стоять!



Бабушка Аня, дедушка Витя и бабушка Таня ходят на базар торговать собственными продуктами, покупать чужие и просто поболтать.

Проблему со скамейками позже прокомментировала начальник отдела микрорайона Куровской Ольга ДУБАЧЕВА:

- Это двоякая проблема. С одной стороны я понимаю, что бабушкам трудно там стоять, с другой – ночью, как и в любом поселке, здесь гуляет молодежь. Жители домов, которые расположены вокруг, базарчик-то просят убрать, не то что лавки…

Это объяснение бабушки прекрасно знают, но все равно ворчат. Однако перемены от присоединения к городу заметили и они:

- А как не заметить? Вот начали дороги делать. Автобус появился льготный, несколько раз в день идет. Раньше был только коммерческий – по 50 рублей. Теперь стоит 16. Стало намного проще доехать в Калугу, – рассказывает Виктор Копылов, пенсионер и местный житель.

- А нам отремонтировали двор – очень хорошо все заасфальтировали, благоустроили! – рассказывают другие жители. – Но большие проблемы с водой. Она просто красная! Приходится ходить на родники. Нам тяжело уже, но что поделать? Кипятим эту, если совсем не можем за водой сходить.



Почтовое отделение в новом дворе тоже содержится аккуратно.

В новеньком дворе находится и здание почты.

- Мне хочется сказать большое спасибо сотрудникам нашего почтового отделения, - говорит Надежда Сергеевна. – Они всегда очень вежливы, приветливы. Помогают, подсказывают. Особенно наша Лена Адамцевич – мы ею очень дорожим!

На почте небольшая очередь из тех, кто пришел оплачивать услуги ЖКХ. Три строгие бабушки ждут пенсию.

- У нас пенсия сегодня, извините! – действительно очень вежливо выпроваживают нас с отделения почты.



Старенькую школу впервые ремонтируют.

Следующий пункт – школа. Там сейчас идет ремонт. Уже установлены пластиковые окна на первом этаже, работа продолжается.

- А что вам рассказать? Давайте я расскажу! – вызывается завхоз школы Николай Михайлович Антонов, 30 лет проработавший в этом поселке мэром и устроившийся в школу после выхода на пенсию. – Численность у нас растет. В этом году планируем принять 320 человек. Из них 50 – первоклашки. По сравнению с прошлыми годами детей стало намного больше. С присоединением к городу многое поменялось к лучшему. Например, школа эта существует в поселке с 1957 года. Как вы думаете, какой это по счету ремонт? Не поверите: первый!

Ему вторят учителя – Тамара Николаевна Куракина и Юлия Валерьевна Тишина – мать и дочь, первая в Куровском педагогическая династия.



Династия.

- После присоединения к городу требования стали немного жестче. Но вообще, перемены к лучшему заметны: действительно, идет ремонт. Улучшилось школьное питание.

Учиться сюда привозят детишек и из соседних деревень. Но проблем с попаданием в первый класс в Куровском нет. Полсотни школьников разместят в двух классах. Всем места хватит.

- Сюда приезжают дети и из Козлово, - рассказывает наша провожатая, - Это деревня неподалеку, которая стала так называться только при советской власти. Ее настоящее название – Богородницкое. Там находится замечательный храм, построенный на деньги дворян Унковских. Видели по дороге в Куровской, сразу за Воротынском развалины имения? Это и есть усадьба Унковских. Сейчас жители Козлово хотят вернуть селу прежнее название.

Усадьба к Куровскому не относится. Она была разорена в первой половине прошлого века сначала революционерами, потом – войной. А вот в самом Куровском военных действий, понятно, не было – поселок образовался после войны. Но здесь есть памятный сквер, где отмечают День Победы и чествуют ветеранов.



Скверик в честь Дня Победы.

С одной из главных улиц - улицей Петра Семенова – связана легенда. В 50-х, когда поселок только строился, в числе прочих сюда приехал молодой шахтер – Петр Семенов. Жители здесь были молодые, всякое бывало. И вот однажды неподалеку от поселка, в лесу, завязалась серьезная драка. Семенов взялся разнимать. Не разбирая, кто прав, кто виноват, в Петра пырнули ножом. От ранения он скончался, а жители в память о добром шахтере назвали так улицу.

Как и в любом населенном пункте, здесь есть и байки, которые передаются из уст в уста. К таковым относится история долгостроя. Его здесь называют Дом счастья.



Дом счастья. Появилась надежда на окончание строительства.


Началась стройка многоквартирного жилого дома лет 20 назад. С тех пор то фирмы-строители банкротились, то дом перекупали… А во время экономического кризиса стройка и вовсе была связана с каким-то мошенничеством. Но, вроде, теперь все наладилось. У строения снова появились хозяева и даже отделка фасада. Местные жители ветхого жилья, которых начали расселять на Правый берег, надеются, что смогут получить квартиры в этом доме.

Брошенных долгостроев здесь несколько. Кафе на главной улице, недостроенная многоэтажная больница… У советского правительства были большие планы на поселок, но им не суждено было сбыться. Над руинами от предполагаемого кафе хотел взять шефство местный батюшка. Надеялся открыть здесь церковную школу. Но пока – тишина.



Все, что осталось от планируемого кафе.



Такой большой и просторной должна была быть больница.

Со стройками здесь вообще проблемы: поселок не расстраивается, москвичи не спешат сюда ехать, как в другие места. Объяснить это просто: станции нет, ближайший водоем для отдыха и забавы – Угра.

- Речка отсюда не близко, - рассказывает Надежда Сергеевна, - Кто на своих машинах, или на такси еще ездят, но пешком далековато.
В общем, не курорт.


Ольга Дубачева сначала отказалась общаться, но потом оказалась очень обаятельной.

В местной администрации нас не ждали, тем более мы специально не предупреждали о приезде. Начальник отдела микрорайон Куровской (так теперь называется глава поселка) Ольга Дубачева сначала отказалась от интервью, но, поняв, кто мы и что хотим, разговорилась и показала окрестности. Первым делом повела в детский садик. Похвасталась: очередей нет. Сейчас в садик ходит 137 детишек, изначально он был рассчитан на 70. Но с увеличением числа желающих туда ходить справились еще когда поселок к городу не относился.



Детский садик приспособили под большое количество детей. Спасают трехуровневые раскладные кроватки (на фото слева).

- В поселке общая численность населения – 3244 человека. Да, 40 лет назад, когда работали шахты, здесь жило около 7000 человек, но и сейчас я бы не сказала, что у нас идет убыль населения. С начала года, например, в поселке родился 41 малыш.

Мы просим Ольгу Валентиновну рассказать, с какими проблемами жители идут чаще всего:

- Проблемы, конечно, есть. Одна из центральных – здесь очень плохая вода. Могу включить вам кран – вы сами все увидите. Я вызывала Роспотребнадзор, они дали заключение, что вода, действительно, непригодна к употреблению. Мы хотим присоединить поселок к станции водоочистки, которая строится неподалеку. Нам обещали, что после окончания второй очереди строительства нас к ней подключат. Ждать осталось недолго. Еще одна проблема – освещенность улиц. Недавно у нас был и. п. горголовы Константин Баранов. После его приезда начались существенные перемены. Дороги стали ремонтироваться, уже готова проектно-сметная документация на освещение, так что перемены к лучшему, я думаю, продолжатся.



Куровская амбулатория.

Чуть проще от присоединения к городу стало и местной амбулатории.

- У нас тут три врача – два терапевта и педиатр, - рассказывает местный доктор Надежда Абрамова. – Нас присоединили к городской поликлинике № 5. Туда, например, к ЛОРу или окулисту, поехать гораздо проще. Раньше мы относились к Кондрово, и сообщение с райцентром, мягко говоря, хромало. Временно закрыли дневной стационар – проходим лицензирование. Но скоро откроем его заново. Шли разговоры, что будут делать здесь свою «Скорую». Но пока тишина.



Местный универмаг требует перемен.




Детский садик и летом посещают две трети детей.




Куровской магазин «Варвара» в этом году получил главный приз на конкурсе «Калуга в цвету»!




Ну и немного куровских сараев напоследок.

Фото: Любовь КОРШУНОВА.
Опубликовано: 19.08.2014 08:50 16 15339
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев