$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Районы Калуги: Кубяка - как отдельное маленькое государство

Опубликовано: 30.06.2014 09:56 36 24500
Районы Калуги: Кубяка - как отдельное маленькое государство
Мое знакомство с микрорайоном началось с того, что мы компанией поехали туда осваивать сноуборды. В небольшой лесополосе с большим уклоном, которую местные называют «медвежкой» или «медвежьей горой», меня поставили на доску и сказали: «Езжай!». «А что там внизу? Может там какой-нибудь дом? Я не въеду в стену?» - спросила я. Подножье горы не просматривалось. «Да нет там никакого дома, не бойся. Простая железная дорога…»

Это было лет пять назад. Теперь «медвежка» сплошь застроена, да и вообще в микрорайоне идет постоянное строительство.



- Первая девятиэтажка была возведена здесь 26 лет назад, – рассказывает местный житель Александр. Он родился и вырос на Кубяке. – Пятиэтажки в это время уже были, но и они появились относительно недавно. Так что микрорайон у нас относительно новый, строящийся, развивающийся.

Действительно, сначала тут появилось несколько пятиэтажек. Новую улицу назвали в честь «профессионального революционера» Николая КубякА (ударение на «а»). Когда район стал разрастаться, ему присвоили официальное название по номеру – «30-й микрорайон», но фамилия революционера, которому посвятили первую улицу, была такой звучной, что вскоре в народе появилось название – КубЯка – и его производное – Куба. Революционер Кубяк считается брянским деятелем – в соседнем областном центре даже есть мемориальная доска, посвященная его действиям. Что же он делает в Калуге? Оказывается, Николай Афанасьевич родился в Мещовске Калужской области, окончил там церковно-приходскую школу и уже оттуда отправился на Брянщину – учиться и помогать большевикам завоевывать власть.



Справка

Начиная с 1903 года, Н.А. Кубяк – профессиональный революционер. Во время первой русской революции он организует закупку оружия для боевых отрядов и лично возглавляет «сотню» в дружине.

В дни Февральской революции Кубяк участвует в революционных выступлениях рабочих Сестрорецкого завода. Он входит в состав руководящего ядра Сестрорецкой большевистской организации, его избирают депутатом Петроградского Совета. По некоторым данным, летом 1917 года Кубяк помог переправить Ленина в Финляндию. С мая по октябрь он был председателем Сестрорецкой земской управы.

После революции избирается председателем Сестрорецкого Совета. Позже он работал заместителем председателя Петроградского губисполкома, председателем губернского комитета РКП (б) и комиссаром земледелия Северной области. В Москве возглавлял ЦК профсоюза Всеработземлеса, работал в аппарате ЦК РКП(б) ответственным инструктором, стал народным комиссаром земледелия. В 1932–1934 годы возглавлял Иваново-Вознесенский облисполком, а позже работал председателем Всесоюзного совета коммунального хозяйства и жилищной кооперации при ЦИК СССР. Расстрелян в 1937 году.

В узких кругах наш земляк считался человеком горячим и темпераментным. За ним даже закреплена легенда, согласно которой он как-то бросил кружкой в Льва Троцкого, вещающего с трибуны на очередном собрании.

Но вернемся из старины глубокой в наши дни. Судя по опросам, кто такой Кубяк, практически никто на улицах Калуги не знает, однако в микрорайоне стоит памятник с изображением революционера.

- Цветы у нас возлагаются на могилу комбата Ивана Авдеева, - рассказывает главный специалист территориального отдела Московского округа управления по работе с населением на территориях Наталья ЖИГАРЕВА. – Там же проходят торжественные митинги в День Победы и другие праздники. Комбат погиб здесь, защищая город от фашистских захватчиков. Местные жители (здесь была тогда деревня) захоронили его как неизвестного солдата и поставили крест. А уже в наше время поисковики могилу вскрыли, нашли там документы. Было решено перезахоронить останки комбата на том же месте. На перезахоронение приезжала даже вдова с двумя детьми. С тех пор могила почитается.



Район улицы Кубяка считается одним из самых комфортабельных в городе. Инфраструктура здесь действительно прекрасная: множество магазинов, свой мини-рынок. Также в микрорайоне есть несколько магазинов самообслуживания и небольшой торговый центр. Заканчивался район полем, пока на его месте не вырос большой торговый центр. Теперь туда едет еще больше народу, поэтому пробки все чаще затрудняют комфортную поездку на Кубяку. Объездных улиц тут нет: в центр можно приехать только по Московской.





Всего на «Кубе» живет порядка 13 500 человек, но микрорайон постоянно разрастается. Сюда приезжают молодые семьи, необходимы новые школа и детский сад.

- Стройка идет непрерывно, – рассказывает Наталья Жигарева. - На Кубяке существует очень активная, деятельная община «Содружество». Они вместе со своим депутатом Татьяной Коняхиной смогли выбить стройку нового детского садика с яслями, еще одной школы (в школе № 46 сейчас учится около 1500 человек). Первый этаж новостройки по ул. Кибальчича будет отдан под новую поликлинику. Словом, микрорайон без внимания не остается.

В этом году на месте запущенной лесопосадки организовали красивый сквер с лавочками, фонариками и скульптурами. Последние расписали ученики школы искусств №8. Назвали сквер по имени общины – Содружество.















В основе микрорайона четыре улицы. На Ермоловской, находящейся здесь с незапамятных времен, - частный сектор.



Первая из появившихся в новом районе – улица КубякА. Ударение на последний слог, но никто, кроме жителей этой улицы, правило не соблюдает и настойчиво ставит ударение на Я. На Кубяка располагаются в основном пятиэтажки.





Высотки же находятся на Кибальчича и Малоярославецкой. В связи с трудной произносимостью названия последней среди местных бытует анекдот: «Если вы, возвращаясь из ресторана или гостей, говорите таксисту: «На Малоярославецкую!» и он вас понимает - значит вечер прошел впустую!».

Типовые девятиэтажки стоят квадратами, образуя абсолютно одинаковые дворы, в которых гостю микрорайона очень легко заблудиться.  






 
Еще одна легендарная достопримечательность Кубяки – школа № 46. Примечательна она тем, что в конце 80-х и начале 90-х в ней училось рекордное число детей – на одной параллели были даже классы с буквой М. Теперь число школьников, как и везде в стране, значительно уменьшилось, но площадей все равно мало.





К Кубяке образовательной относится и колледж сервиса и дизайна – бывшее швейное профтехучилище. Студенты съезжаются сюда со всей области, а некоторые прибывают даже из других городов. Общежитие колледжа находится в этом же микрорайоне. Студентки славятся красотой. Наверное, поэтому время от времени появляются слухи об изнасилованиях в окрестностях микрорайона и, в частности, этого училища.



К счастью, если разобраться в ситуации, все маньяки оказываются обычными выпившими лишнего парнями, слишком сильно очарованными местными красавицами. В колледже учат на парикмахеров-стилистов и дизайнеров модной одежды. Своего Юдашкина для Калуги учебное заведение пока не воспитало, но звезды все же есть. Например, одна из выпускниц колледжа Любовь Червякова стала директором швейной фабрики «Калужанка».

Кубяка вообще частенько мелькает в местных новостях. Иногда – по весьма курьезному поводу. Например, во дворах и на детских площадках микрорайона временами появляются оставшиеся без присмотра лошади. Они могут лежать в тени в песочнице, щипать травку, мирно прогуливаясь по двору, и даже обедать из местных помойных баков… Случаев, когда лошади приносили кому-нибудь вред, не зафиксировано, а значит – пусть себе гуляют! Делают они это, кстати, до сих пор.



В выходные в микрорайоне появляются уже другие лошадки – более ухоженные и наряженные. На них за умеренную плату катают всех желающих.

Азаровский детский дом, находящийся на территории этого микрорайона, считается одним из лучших в области. Он был основан в 1951 году на месте, где до революции находилась усадьба помещика Даниловича. С тех пор здания детского дома менялись, условия – улучшались. Сейчас дети живут семьями по 10-12 человек в комфортабельных двухэтажных коттеджах.Например, одна из выпускниц Елена Тришина стала мастером спорта международного класса по мини-футболу.

Добраться до микрорайона можно на общественном транспорте маршрутами № 9, № 95 и № 97. Или на личном транспорте по улице Московской.

В общем, Кубяка для жизни весьма приятна и удобна. Если бы еще возможность объехать пробки - была бы вообще идеально.

Вот что говорят о жизни в районе местные жители.



Алена, ездит на Кубяку гулять:

- Я сама с Северного. У меня старший ребенок сейчас сюда ходит на дзюдо, а я с младшим пока гуляю в местном скверике. У нас в микрорайоне такого нет. Здесь очень здорово – можно погулять в теньке, есть вся инфраструктура. Сейчас здесь все очень хорошо, может, ничего больше и не нужно. Ну, разве что бассейн здесь построить и парк аттракционов.



Ольга:

- Мы еще в 90-х переехали сюда жить. С тех пор микрорайон сильно разросся и продолжает строиться. Здесь есть все необходимые коммуникации, все удобно сделано, все под рукой. Нам очень нравится здесь жить и мы бы не стали никуда переезжать.



Павел:

- Я уже лет восемь здесь живу. Вижу, как микрорайон развивается. Вот, например, садики строят, дома – это хорошо. Еще дороги бы построили хорошие. А так, в принципе, и желать нечего, все здесь здорово устроено. Что касается легенд – какие тут легенды? Про местных алкоголиков если только.



Любовь:

- Легенду расскажу: периодически встречала на Кубяке девушку. Со спины – молодая, стройная. Но как только поворачивалась, было ясно, что это пьяница. Звали ее Таблетка. Она заходила в магазин и, если там была очередь, говорила: «Мужчины! Пропустите девушек вперед!». Иногда ее даже пропускали.



Валя, только переехала на Кубяку:

- Кубяка похожа на отдельное маленькое государство со своей инфраструктурой. Не хватает какого-нибудь большого развлекательного центра с кинотеатром, например. Тогда бы вообще не надо было никуда выезжать! Мне здесь очень нравится.

Уважаемые читатели! Вы жили или живете в этом районе? Делитесь своими впечатлениями в комментариях!

Фото: Любовь КОРШУНОВА.
Опубликовано: 30.06.2014 09:56 36 24500
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев