Районы Калуги: Ждамирово - Мекка для паломников и кладоискателей

Опубликовано: 30.05.2014 15:02 23 20791
Как только не называют Ждамирово: деревня, село, поселок. В последнее время все чаще - микрорайон. В 1996 году Ждамирово вошло в состав Калуги, до этого оно относилось к Ферзиковскому району.



- По писцовым книгам 1628 года, Ждамирово – пустошь на правом берегу реки Калужки, - рассказывает научный сотрудник отдела фондов Калужского областного краеведческого музея Василий АБАКУЛОВ. - Видимо, в Смутное время его разорили. В 1738 год сельцом Ждамирово владел Майор Сергей Тургенев. В 1780 году это все еще довольно небольшое поселение: 29 мужчин и 40 женщин. А перед революцией – в 1916 году - здесь 20 дворов: 77 мужчин и 75 женщин. Откуда такое название пошло - неизвестно.



Река Калужка.
 


«Атлас Калужского наместничества», 1782 год.

Название не оригинальное, встречается в Тульской, Ульяновской областях. Позволю себе предположить, что оно произошло от мужского имени Ждамир.  

- Раньше на месте села Ждамирово находилось три поселения: деревня Ждамирово (Шелудяевка), деревня Хитровка и село Калужка, - сообщается на многочисленных сайтах кладоискателей. - Все они принадлежали старинному роду бояр Хитрово. Со временем они образовали село Ждамирово. Самым древним из этих поселений являлось село Калужка. Здесь находилось славянское городище, предположительно, первоначальное местоположение Калуги.

Однако никаких документов, подтверждающих, что это так, нет. Хотя городище по-прежнему здесь, привлекая внимание, как кладоискателей, так и паломников.



Городище в Ждамирово.

Единственным человеком, которая провела его исследование, была археолог Татьяна Никольская. В середине прошлого века ей удалось найти много интересных предметов. Согласно книге «Археологическая карта России», она обнаружила керамику, ножи, ключи, наконечник стрелы, шилья, монету – подражание дирхему Золотой орды конца 14 - начала 15 веков и т.д.

Пока у государства нет то ли средств, то ли желания изучить городище, оставшееся после вятичей, в Ждамирово регулярно наведываются черные копатели. Так что вряд ли найдется хоть один клочок, который они бы не изрыли своими лопатами.



Не зарастает тропа.

О городище, благодаря телевидению, даже сложилась легенда: проклятое место, которое не подпускает к себе кладоискателей.

- Не далее как вчера посмотрел очередной сюжет передачи «Битва экстрасенсов», - переписываются «черные археологи». - Рассказывали об одном копателе, которому ну никак не удается попасть на раскопки в селе Калужка - неподалеку от Москвы. То гроза начнется, то машина в грязи увязнет и т.д.

- Не стоит туда соваться, - таков был ответ.



Еще с XVII века Ждамирово, а точнее село Калужка, стало местом, куда стекались богомольцы. А все благодаря явлению чудотворной иконы Калужской Божией Матери.

Согласно легенде, в 1748 году ее обнаружили в селе Тиньково, а затем перенесли в специально отстроенный храм — Рождества Христова в Ждамирово.



- По перенесении чудотворной иконы в храм села Калужка, Богоматерь явилась в Калуге одному старцу, у которого сын был покрыт язвами и три года лежал без движения, - сообщается на одном из православных сайтов. - Богоматерь повелела старцу пойти помолиться в село, обещая исцеление его больному сыну... Вошедши в храм, он пал перед чудотворной иконою и со слезами просил обещанного. Молитва веры была услышана: возвратясь домой, он нашел сына своего здоровым.

Икона Калужской Божией Матери была и остается одной из самых почитаемых в Калуге. Недаром именно ей молились в 1812 году, ожидая вторжения армии Наполеона в город.

- Пленные французы свидетельствовали, что на них внезапно напал страх и трепет, так как они увидели стоящую на воздухе близ села Тарутино Калужскую икону Пречистой Богородицы, окруженную светоносными мужами (они узнали ее, увидев в плену ее изображение) и услышали Ее повеление идти к Гжатску, - сообщает «Паломнический путеводитель по Калуге». -  Видеть эту икону на воздухе, окруженную небесными силами, удостоилась также крестьянка графа Разумовского - Параскева Алексеева. Об этом событии было доложено императору Александру I. По его повелению и по благословению Святейшего Синода было установлено совершать ежегодно 12/25 октября празднование чудотворной Калужской иконе с крестным ходом вокруг города в память избавления города Калуги от нашествия французов.

В начале XVII века в Ждамирово был построен деревянный храм. В 1760 году  - возведен каменный с престолом в честь Рождества Богородицы.





Вот так храм выглядел в конце XX века.

В 1938 году  храм закрыли, купола снесли, позже и колокольню взорвали.

- Я помню, как в храме жили люди, было что-то вроде общежития, а еще там хранили зерно, - рассказывает местный житель Владимир.



В 1950 году церковно-приходскую школу, которая существовала при храме, превратили в среднюю.



Соседство с кладбищем ни учителей, ни учеников не смущало. Ведь оно тогда было небольшим.

- Там, где сейчас могилы, было поле, и мы играли на нем в футбол, - делится с нами выпускник ждамировской школы Михаил.

А я помню чудесный цветник возле школы. Еще на подходе к учебному заведению чувствовались ароматы календулы, пионов… С появлением школы №44 в Турынино, ждамировская начала приходить в запустение. Все больше родителей предпочитали отдавать своих детей не в маленькую одноэтажную сельскую школу, а в просторную современную – трехэтажную. Дошло до того, что детей, которые «не тянут» учебу в школе №44 переводили в ждамировскую, чтобы они окончили школу не со справкой, а с аттестатом. Ну а в конце 90-х церкви стали массово возвращать имущество, отнятое во время революции. Да и правительство пришло к выводу, что содержать маленькие сельские школы не выгодно, гораздо проще возить детей из нескольких населенных пунктов в одно учебное заведение. В итоге школа перестала существовать.

Ее отдали под нужды Свято-Никольского женского монастыря. Теперь здесь воскресная школа.



В 90-е годы храм посещало не больше десятка прихожан. Буквально за несколько лет он был отреставрирован и обнесен высоким забором.



И теперь на Пасху здесь яблоку негде упасть. Люди стоят в очереди, чтобы осветить куличи и яйца.



После этого нужно обязательно сходить на городище. И не только потому, что вид  с холма открывается удивительный. На Пасху с горки катают яйца, чье дальше укатится, тот и победил.
 


Родник в Ждамирово. Ежегодные пробы воды показывают, что она полностью соответствует требованиям СанПин. Хотя, по мнению колодезников, настало время для его реконструкции.
 



А это Братская могила.  В 1955 году здесь были перезахоронены советские воины, погибшие в декабре 1941 года при прорыве сильно укрепленного рубежа гитлеровцев Тиньково (ныне Ферзиковский район) – Ждамирово – Турынино, а также воины, умершие в калужских госпиталях. Имена 668 павших бойцов известны, 408 - нет.



В последние годы местные жители разделили этот район на Ждамирово 1 и Ждамирово2.



Ждамирово 1 находится по соседству с Турынино, да и до Полигона ТБО недалеко.





Покосившиеся заборы контрастируют с отстроенными коттеджами.
 



Будний день, а машин практически нет. Тишина стоит невероятная.



Куда ни посмотри – виден храм.



Конечная остановка. За ней начинаются «высотки» - двухэтажные домики. Их можно по пальцам одной руки пересчитать.



– У нас здесь так хорошо, - признаются жители. – Вроде и город, а тихо, как в деревне.



Здесь даже кошка с собакой живут дружно.



Куры мирно гуляют возле подъезда.



А какие красивые названия улиц: Тихая, Калужка, Покровская, Ждамировcкая. С легкой руки депутатов теперь есть и Чудесная.



Заброшенный дом. Глядя на него, думаешь, почему застройщики еще не добрались до этого лакомого кусочка? Ведь находится район в 30-минутах от центра города.



Пока этого не произошло, можно любоваться пасторальными пейзажами.

Фото: автора и Михаила Чупринина.
Опубликовано: 30.05.2014 15:02 23 20791
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев