На похороны выплатят 5000 рублей

Опубликовано: 16.01.2014 11:25 12 5598
На похороны выплатят 5000 рублей
С 1 января на 5% увеличен размер социального пособия на погребение. Теперь он составляет 5002,16 рубля.

- По линии Пенсионного фонда выплачивается пособие только на погребение умерших пенсионеров, не подлежавших на день смерти обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Чтобы его получить, надо не позднее 6 месяцев обратиться в территориальное управление ПФР, где человек получал  пенсию, - говорит заместитель начальника УПФР в городе Калуге Людмила СЕРЕБРЕННИКОВА. - Если умерший работал и такому страхованию подлежал, то пособие выплачивается по месту работы. Если же покойный не являлся получателем пенсии и не работал, то за пособием нужно обращаться в органы социальной защиты населения.

Получить пособие могут супруг или супруга, родственники либо законный представитель или лица, взявшие на себя похороны.

Пособие на погребение выплачивается в день обращения на основании справки о смерти, выданной в ЗАГСе, документа, удостоверяющего личность заявителя, и трудовой книжки умершего (с записью об увольнении). Если умерший был индивидуальным предпринимателем, необходимо предъявить справку Фонда социального страхования о том, что он не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Кроме пособия на погребение членам семьи также выплачивается пенсия, которую не успел получить умерший. Обратиться за этими средствами в течение полугода могут родственники, проживавшие с пенсионером совместно на день смерти. Если же родные проживали отдельно, получить невыплаченную пенсию они могут, вступив в права наследства.
Опубликовано: 16.01.2014 11:25 12 5598
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев